Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Ликбез

Бесплатные альтернативы

bespl_alternativa.jpg

С каждым годом количество пользователей компьютеров непреклонно растет. Каждому пользователю однажды придется столкнуться с проблемой поиска программного обеспечения. Попробуем понять, в любом ли сегменте можно найти бесплатное ПО и сколько на софте можно сэкономить.

Свобода не бесплатна

Принципы так называемого «свободного» программного обеспечения были сформулированы довольно давно одним из сотрудников лаборатории искусственного интеллекта MIT Ричардом Столлманом. Эти принципы довольно четко обозначили те права, которые авторы свободных программ передают любому пользователю. В итоге появилось несколько степеней свободы.
«Нулевой свободой» Ричард Столлман назвал программы, которые можно свободно использовать с любой целью. «Первая свобода» предполагает разрешение на изучения принципа работы программы и адаптация софта под собственные цели. Иначе говоря, исходный код программы должен быть доступен. «Вторая свобода» подразумевает распространение копий программ. «Третья свобода» предполагает возможность улучшения софта и публикации улучшенных версий. Естественно, что в этом случае необходимо, чтобы исходный код можно было не только видеть, но исправлять и модифицировать. Пожалуй, возможность исправления ошибок и доведения программы до ума — одна из самых важных опций свободного программного обеспечения, что полностью исключается в коммерческих продуктах.
Столман сформулировал степени свободы так, что только удовлетворяющая всем четырем перечисленным принципам программа могла считаться свободной. Но есть одно значительное «но». Принципы, сформулированные Столманом, оговаривали только доступность, но никак не бесплатность ПО. Поэтому, если вы решили заполнить свой компьютер бесплатными приложениями, не стоит нырять в Интернет и скачивать софт под грифом «свободный».

Заменяемая основа

Для начала сразу оговоримся, что будем искать бесплатное программное обеспечение для дома, поскольку в офисах зачастую ставят лицензионное ПО (по крайней мере, это стало происходить чаще!).
Первое, о чем стоит задуматься, естественно, операционная система. Большинство пользователей пользуется продуктами корпорации Microsoft под всем известным название Windows. Однако альтернативы этому продукту уже существуют. Не так давно во всемирной паутине появилась так называемая Windows-совместимая платформа ReactOS. Разработчики ReactOS сделали так, что операционная система имеет открытый код (не только бесплатное, но и свободное ПО). Экономия в этом случае составит уже несколько тысяч рублей, в зависимости от версии Windows, которую можно было бы поставить. В среднем в своем кошельке можно сохранить 5 тысяч рублей. Отметим справедливости ради, что подобрать ПО для ReactOS может быть довольно сложно, как и найти необходимые драйверы для устройств.
Не менее важным для домашнего пользователя является и оснащение компьютера программными продуктами, позволяющими работать с текстами, таблицами, презентациями и прочим. Естественно, первое, что приходит на ум в качестве альтернативы Microsoft Office, - Open Office. Но всемирная паутина продолжает накапливать и другие альтернативные текстовые редакторы, а главное бесплатные. Например, довольно неплохие редакторы AbiWord и Bred21
AbiWord - довольно удобный, маленький текстовый редактор, очень похожий на Word. Немаловажно, что в редакторе хорошо выполнена совместимость с Word. Кроме того, AbiWord поддерживает и «родные» для OpenOffice форматы. Bred21 звучит, конечно, пугающе, но является очень достойной заменой Windows-блокнота.
В случае использования таких альтернатив, экономия может составить в среднем 10 тысяч рублей.

Широкое предложение

Альтернативы основным программным продуктам для любого домашнего пользователя мы уже нашли. Но есть бесплатные аналоги и другим программам.
В качестве бесплатного антивируса можно использовать огромное количество программ. Заменяя Kaspersky Anti-virus или антивирус Dr. Web, можно сэкономить в среднем 1,5 тысячи рублей. Бесплатных альтернативных антивирусных программ в Интернете довольно много: Avira AntiVir Personal Edition, AVG Anti-Virus Free Edition, Clam Win Free Antivirus, Avast! AntiVirus Home Edition, Comodo Antivirus и т.д.
При необходимости можно найти и бесплатные графические редакторы. К примеру, Paint.NET, GIMP, Scribus. Paint.NET — бесплатная альтернатива MS.Paint. GIMP — растровый графический редактор, созданный как альтернатива Photoshop. По некоторым параметрам GIMP уже превосходит Photoshop, причем «бесплатник» визуально по максимуму приближен к «платнику». Scribus — векторный графический редактор, рассматриваемый многими пользователями как довольно полноценная замена Corel Draw. Заменив Photoshop можно сэкономить 20 тысяч рублей, а то и больше. Используя Scribus вместо Corel Draw, можно сэкономить в среднем еще 10 тысяч рублей.
Есть альтернативы и развлекательным приложениям — проигрывателям музыки и видео. К ним стоит отнести GOM Player, Light Alloy, VLC Media Player, AVS DVD Player, Foobar 2000, Apollo, Spider Player и другие. В этом сегменте можно сэкономить еще 1-2 тысячи рублей, а то и больше.
Сейчас практически любому платному программному обеспечению можно найти бесплатную замену. К примеру, работу с CD/DVD/HD-DVD/Blu-Ray также можно организовать, не раскрывая кошелек. Здесь стоит отметить AVS Disk Creator, Exact Audio Copy, DVD Decrypter, Cdex. Платные программы для восстановления данных можно заменить Avira UnErase Personal, Smart Data Recovery Mobile, Pandora Recovery, Test Disk или Data Recovery. Среди бесплатных download-менеджеров стоит отметить Flash Get, Download Master, Free Download Manager и другие. Чтобы редактировать скаченное аудио или видео, также можно не платить, если использовать Audacity для аудиофайлов или VirtualDub для видеоконтента.

Выгода налицо

Только поверхностно «пробежавшись» по бесплатному программному обеспечению, можно заметить, что смысл в его использовании есть. При этом сэкономить можно довольно много - только по минимальным подсчетам (на операционной системе, текстовых, графических редакторах и медиаплеерах) — около 35 тысяч рублей.
Справедливости ради стоит отметить, что бесплатное ПО зачастую дает сбои, особенно если вы пользуетесь его первыми версиями. Но если переплачивать за бренд нет возможности, то альтернативный софт, максимально удовлетворяющий потребностями того или иного пользователя, найти можно практически всегда. Да и лучше воспользоваться бесплатной программой, чем «пиратской» версией платного ПО. Никому ведь не хочется, открыв входную дверь, однажды увидеть сотрудника из отдела «К».

Aвтор: Семен СТУКАЛИН

Фото: Сергей КОКАРЕВ

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: