Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Составлен рейтинг востребованных профессиональных отраслей города Тольятти

Компания HeadHunter проанализировала вакансии, размещенные на сайте www.hh.ru по городу Тольятти в 2012 году, и составила рейтинг наиболее востребованных профессиональных областей на рынке труда города.

Как и прежде, в ТОП-20 с большим отрывом лидирует отрасль продаж 25,6%. Однако доля вакансий для продажников за последний год уменьшилась более чем на 7%. На втором и третьем месте – «Информационные технологии» и сфера производства (по 8,4% и 8,3% соответственно). За год спрос на IT-специалистов в городе вырос на 1%, а активность в сфере производства – более чем на 3%. По сравнению с Самарой в Тольятти сфера производства находится на две позиции выше в рейтинге востребованных специальностей, здесь спрос на производственников значительно выше 3,2%.

На четвертой позиции находится банковская сфера, доля вакансий в данной отрасли составляет – 6,8%. Эта сфера за год упала на 2 позиции ниже. Также в пятерке лидеров по востребованности находится сфера маркетинга, рекламы и PR (6,3%). Специалистам этих пяти отраслей из ТОП-20 сегодня легче других выбрать подходящую для себя работу в связи с высоким уровнем спроса.

С шестой по десятую позицию в рейтинге ТОП-20 востребованных отраслей занимают отрасли «Транспорт и логистика», «Рабочий персонал», «Строительство и недвижимость», «Бухгалтерия» и «Административный персонал».

Во второй десятке представлены такие отрасли, как «Туризм», «Автомобильный бизнес», «Управление персоналом», «Медицина», «Закупки», доля вакансий в них составляет менее  3%.

Такие отрасли, как «Высший менеджмент» и «Юриспруденция» в этом году остались за пределами ТОП-20. Доля вакансий в данных отраслях не превышает 1%.

«За текущий этот год снизилась доля вакансий в отрасли продаж более чем на 7%. Сократился спрос и на специалистов банковской сферы (1%). Востребованность бухгалтеров также сократилась, эта сфера упала с четвертой позиции на 5 строчек вниз, сократив свою долю на 2,2%. Небольшое падение спроса на персонал отмечено и в медицине (на 1,4%), – комментирует ситуацию Анфиса Егорова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Средне-Приволжскому округу. – Есть отрасли, которые усилили свои позиции, и поднялись на более высокие позиции рейтинга. Так «Информационные технологии» прибавили около 1% в весе и перебрались на вторую строчку рейтинга. Сфера «Транспорт и логистика» прибавила 2,2 % и переместилась на 2 позиции выше.Значительно вырос спрос на рабочий персонал (на 4,4%), и эта сфера поднялась с восемнадцатой позиции на одиннадцать строчек вверх. В отличии от Самары в Тольятти сфера производства и рабочего персонала имеет более прочные позиции и положительную динамику роста вакансий. В целом, по нашим прогнозам, в следующем году структура спроса значительно не изменится. Возможно небольшое перемещение отраслей по позициям, однако тройка лидеров, составляющих более 40% всех вакансий, останется прежней и будет представлена продажами, и IT и производством».

Обзор подготовлен компанией HeadHunter на основе размещенных на сайте hh.ru вакансий компаний-работодателей из Тольятти. Специалисты компании HeadHunter регулярно проводят исследования различных сегментов рынка труда по базе резюме и вакансий сайта hh.ru. Большой объем информации, содержащийся в базе, позволяет получать репрезентативные данные. На сегодняшний день на сайте HeadHunter содержится более 8,8 млн. резюме соискателей и свыше 210 тыс. вакансий.

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация