Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

В 70% самарских компаний контролируют корпоративную переписку

ZecurionАналитический центр компании Zecurion, ведущего разработчика DLP-систем для защиты от утечек информации, представил результаты исследования по защите информации в российских компаниях. Статистика по Самарской области гласит, что компаниям следует больше внимания уделятьинформационной безопасности.

Анализ ситуации в Самарской области Zecurion проводил совместно с ООО «НИЦ «ФОРС». По данным исследования специальные подразделения по защите информации есть только в 15% компаний региона, в то время как аналогичный показатель в среднем по России превышает 50%. В этих же компаниях в большинстве случаев правила обращения с конфиденциальной информацией документированы в специальных положениях. Таким образом, организационные меры принимаются чаще именно в тех компаниях, в которых информационной безопасностью занимаются узкопрофильные специалисты.

Для защиты от утечек конфиденциальной информации в 9% самарских компаний применяются специализированные DLP-системы, что в три раза меньше, чем в среднем по России. Еще 6% компаний Самарской области планируют внедрить DLP-системы защиты информации в течение ближайшего года. Среди потенциальных каналов утечки чаще всего (71%) контролю подвергается корпоративная электронная почта. Самыми защищенными в компаниях региона оказались базы данных клиентов и сотрудников – об этом заявили 57% респондентов.

«При защите информации часто пренебрегают вопросами организационно-правового характера. И это является ошибкой, ведь многие такие меры вполне могут дополнить или даже заменить техническую защиту, а в большинстве случаев и компенсировать (или минимизировать) ущерб от утечек, – считает Павел Шмелев, директор по развитию ООО «НИЦ «ФОРС»». – В нашей практике работы с компаниями Поволжья мы очень редко сталкиваемся с уже развернутыми DLP-системами. Однако, говоря о защите информации вообще, а не об утечках в частности, нужно понимать, что защищать необходимо не только конфиденциальные данные, но и информацию с неограниченным доступом. Это направление деятельности весьма актуально, т.к. количество инфоресурсов, для которых нужно обеспечить целостность и доступность, возрастает по экспоненте».

В целом по России исследование Zecurion Analytics показало относительно высокую организацию защиты данных в крупных компаниях, а также рост интереса к теме DLP со стороны малого бизнеса. Согласно результатам опроса специальные меры по защите информации принимаются преимущественно в тех компаниях, которые имеют в своем составе подразделения по информационной безопасности. В 93% таких организаций есть положение о конфиденциальной информации, а DLP-системы есть в 43% этих компаний против 9% организаций, не имеющих в штате ИБ-специалистов. Среди типов конфиденциальной информации самыми защищенными оказались персональные данные клиентов, что очевидно является следствием действия закона 152-ФЗ «О персональных данных».

«Возможность содержать отдел информационной безопасности и всерьез заниматься защитой конфиденциальных данных обратно пропорциональна размеру бизнеса компании, – говорит директор по маркетингу Zecurion Александр Ковалев. – В крупных российских компаниях штат ИБ-специалистов часто превышает 5 сотрудников, в то время как в компаниях SMB-сектора функции обеспечения безопасности обычно перекладываются на сотрудников по ИТ. Нехватка человеческих ресурсов в результате замедляет проникновение технологичных DLP-систем для защиты информации, хотя спрос бизнеса на них растет ощутимыми темпами».

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация