Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Перебираемся в Parallel'ный мир

parallelsПродажи продукции компании Apple продолжают набирать обороты, в том числе продолжает расти доля ноутбуков и настольных компьютеров. Зачастую пользователи переходят на Mac с систем под управлением Windows, а приманкой к такой смене может служить изящество и простота линейки iPod, iPhone и iPad.

Редакция портала Самара TECH решила провести небольшой обзор решения*, которое позволяет легче перейти с PC на Mac и не терять возможности работать с привычными программами в операционке от Microsoft. Речь о знаменитой разработке наших соотечественников – Parallels Desktop 7, программы виртуализации компьютеров Mac для запуска на них разных ОС, прежде всего Windows без перезагрузки. В распоряжение автора попал MacBook Air 11'', на котором и проводились все эксперименты.

Как гласит слоган на коробке программы, внутри есть «Всё, что нужно для перехода с ПК на Mac».

parallels1

В коробке вас будут ждать диск с программным обеспечением и специальный кабель USB-USB, c помощью которого можно без потерь перенести все данные с вашего компьютера под Windows на Mac. Создатели подчеркивают, что при переносе со «старого» ПК на «новый» Mac все приложения сохранят свои прежние настройки. Равно как прежними окажутся структуры папок и файлов.

parallels2

Целевая аудитория решения – пользователи, для которых критично наличие под рукой тех или иных Windows-приложений, которым нет аналогов на платформе Mac или версии которых под Mac проигрывают Windows-оригиналам. (Да, бывает и такое. Например, способности Microsoft Outlook для Mac заметно скромнее аналога для Windows). При этом Windows-приложения открываются и работают из эстетичного и приятного интерфейса Mac OS X.

Какие это программы?

Как ни странно, но это Internet Explorer. Большинство интернет клиент-банков в России используют протокол именно этого браузера для доступа в систему управления. К сожалению, компания Microsoft на данный момент перестала выпускать данный продукт под Mac OS X, а старые версии этого браузера не поддерживаются новой версией операционной системы Mac OS X Lion. Нет поддержки этого браузера и в превью Mac OS X Mountain Lion.

parallels3

Также если вы хотите безболезненно перенести бухгалтерский софт от 1С со всеми его настройками со старого доброго PC на Mac, Parallels Desktop Switch to Mac сделает это.

parallels4

Посмотрим, как всё это работает. Так как в MacBook Air отсутствует DVD-привод, то дистрибутив надоскачать с сайта Parallels на USB-накопитель. Инсталлятор радостно сообщил, что на сайте производителя есть более свежая версия, и предложил установить её. Что ж, нет проблем. После непродолжительной установки нас встречает стартовое окно программы.

parallels5
Здесь нам предлагают установить различные ОС в зависимости от потребностей

При первом старте Windows в Parallels Desktop «винда» стартует в окне – точно так же, как обычное приложение. Впрочем, вид всегда можно изменить на полноэкранный или на режим Coherence. Он, к слову, полностью «растворяет» Windows в Mac OS X. Отдельное спасибо Parallels – за поддержку управления жестами. Удобство этой фичи Mac OS X в полной мере реализовано в Windows. Всё-таки это приятный бонус – использовать прекрасный тачпэд «Мака» в «винде» так же эффективно, как и в «родной» ОС. Наличие под рукой двух (или более) одновременно запущенных и полнофункциональных ОС удобно для работы с документами благодаря сквозному доступу к файлам, возможности назначить свои Mac- или Windows-приложения для работы с файлами определенного типа и множеству других опций. Да, необходимость распределять ресурсы для работы с несколькими ОС в теории замедляет работу компьютера, но на практике задержки незаметны благодаря SSD, который применяется на MacBook Air. 3-6% проигрыша в производительности – разумная плата за возможность наслаждаться MacOS при этом не лишая себя старой доброй операционной системы Windows. В ходе работы с данным продуктом были выявлены некоторые особенности, которые мне показались странными. К примеру, при переносе файлов из Windows на MacOS на рабочий стол Windows копируются скрытые копии перенесенного документа. Ошибка не критична, хотя доставляет некоторые неудобства в использовании продукта, но, по словам разработчиков, данная помарка будет исправлена в новых версиях Parallels Desktop.

parallels6

В целом продукт оказался весьма удобным и приятным в использовании и более приспособленным к реальной жизни, чем большинство аналогов – платных и бесплатных. Несмотря на свою значительную стоимость, этот продукт стоит своих денег и полностью решает проблему перехода "закоренелых" пользователей Windows на компьютеры от компании Apple.

*Это правда решение – софт + некая «железная» штука (в нашем случае – кабель).

Расскажи своим: