Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Гаджеты первой необходимости

gadzhets1Сети БТиЭ не ожидают снижения спроса на свою продукцию в нынешнем году. Несмотря на разговоры о приближении нового финансового кризиса, эксперты отмечают рост продаж. Предполагается, что особенно увеличится популярность смартфонов и планшетов.

Восходящий тренд

«Российский рынок БТиЭ – один из самых быстрорастущих секторов торговли в России, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) которого в 2005-2010 годах составлял более 20%», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Эксперт обращает внимание на тот факт, что, несмотря на падение в 2009 году на 9% по причине замедления роста реальных доходов населения, рынок уже в 2010 году демонстрировал высокие темпы роста – продажи возросли более чем на 15%.

«Мы полагаем, что отечественный рынок БТиЭ фактически вернулся к устойчивому восходящему тренду и, по мере дальнейшего увеличения реальных доходов населения, в этом секторе будет реализован значительный потенциал роста. По нашим оценкам, в 2011 году рынок, несмотря на крайне низкие темпы увеличения доходов населения, вырос на 12%», – поясняет Максим Клягин. Например, в «М.видео» сообщают, что в четвертом квартале 2011 года розничные продажи сети выросли на 28% в сравнении с 2010 годом.

Кризиса не ожидаем

Максим Клягин полагает, что в ближайшие 3-4 года средние темпы роста в секторе бытовой техники и электроники не опустятся ниже 10-12%. А основными драйверами роста будут оставаться, в частности, развитие потребкредитования и увеличение среднедушевых расходов на БТиЭ. Но главным двигателем будет увеличение платежеспособного спроса.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в январе увеличился индекс самооценок материального положения семьи. Причем этот показатель растет второй месяц подряд (с 51 в декабре до 58 в январе), благодаря чему в январе разделил первое место с индексом социального оптимизма. Такое высокое значение индекса самооценок материального положения семьи в январе было зафиксировано лишь в 2008 году (57 пунктов). Как отмечают во ВЦИОМ, рост индекса обусловлен постепенным увеличением доли тех, кто в целом удовлетворен своим уровнем материального достатка (с 67% до 70%) и сокращением доли респондентов, которые негативно оценивают свое финансовое положение (с 24% до 20%).

PR-менеджер компании Media-Saturn Russia Анна Трофимова подчеркивает, что кризиса в этой сети не ожидают. Она считает, что в 2012 году возможна нестабильная политическая ситуация в стране в связи с предстоящими выборами, но вряд ли она сильно повлияет на спрос на электронику. По мнению Анны Трофимовой, наибольшего роста следует ожидать в сегменте планшетных компьютеров и смартфонов.

«Мы полагаем, что очень популярны будут планшеты, особенно на ОС Android, а ближе к концу года – на Windows 8, – сообщает эксперт. – Будет плавный рост в сегменте ноутбуков, наиболее востребованной останется категория от 11 000 до 30 000 рублей, если говорить о диагонали экрана, то самая популярная – 15 дюймов. Мы полагаем, что также востребованы будут cмартфоны, сейчас все больше покупателей выбирают эту категорию».

В подтверждение Анна Трофимова приводит следующие цифры: в сетях Media Markt и Saturn в 2011 году продажи мобильников упали на 16% по сравнению с 2010 годом, а количество проданных смартфонов увеличилось практически в два раза.

Планшеты, смартфоны, нетбуки

Какие события будут влиять на ситуацию на рынке? Например, поступление в продажу планшета iPad 3, запланированное на март нынешнего года. Первые партии уже поступили в производство на тайваньские заводы, занимающиеся сборкой этих устройств. «Мы уверены, что этот планшет, как и другие продукты Apple, будет с энтузиазмом воспринят потребителями и, конечно, спрос на него будет традиционно высокий», – заявляет Анна Трофимова.

В целом, по прогнозу компании NPD, в 2012 году поставки планшетов разных производителей могут достичь показателя в 120 млн штук, а в 2013-м – 160 млн. Аналитики NPD полагают, что к середине десятилетия объем рынка превысит 250 млн штук, а в 2017 превысит 380 млн штук. То есть по сравнению с результатами 2011 года, когда было реализовано около 72,7 млн планшетов, прогнозируется пятикратный рост продаж этих устройств. Кроме того, эксперты уточняют, что в 2017 году до 46% в общем объеме продаж планшетных компьютеров будет приходиться на развивающиеся страны. Сейчас этот показатель равен 36%.

Еще одно событие, влияющее на рынок, – выход Apple iPhone 4S. Хотя этот гаджет появился в продаже еще в прошлом году, имеется информация, что ведущие производители смартфонов запланировали сместить сроки запуска своих новых флагманских аппаратов с начала 2012 года на второй квартал (апрель-июнь), когда спадет ажиотаж вокруг новинки Apple. Это устройство поступило в продажу в США в первой половине октября и достаточно быстро появилось на глобальном рынке. За три месяца стал продаваться в более чем 90 государствах.
Будет отмечаться повышение спроса и в сегменте ультрабуков.

«Можно с уверенностью сказать, что будет расти сегмент ультрабуков, поскольку большинство компаний-производителей представят свои версии этого устройства, – уверена Анна Трофимова. – Но сегмент станет массовым только после того, как средняя стоимость продукта понизится и составит примерно 25 000 рублей».

СПРАВКА

По данным аналитической компании Asymco, в IV квартале 2010 года 75% совокупной прибыли индустрии телефонов (15 млрд долларов) получила компания Apple, хотя отгрузила за этот период на мировой рынок всего 9% устройств. В Asymco отмечают, что в общей сложности на Apple и Samsung пришлось 91% прибыли в индустрии мобильных телефонов. На компанию RIM – только 3,7%, на HTC – 3%, на Nokia – 1,8%.

В соотношении выручки Apple получила 39%, а Samsung – 25%. Третье место у Nokia с 12,6% выручки, на четвертой позиции RIM с результатом в 8%. HTC досталось всего 5,5% выручки, у компании Motorola – 4%, LG – 3,3% и Sony Ericsson – 2,7%.

Максим КЛЯГИН, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
–  Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе следующих 3-4 лет средние темпы роста не опустятся ниже 10-12%. Основными драйверами роста, помимо увеличения платежеспособного спроса, будут оставаться развитие потребкредитования и увеличение среднедушевых расходов на БТЭ, внедрение инноваций и сокращение сроков эксплуатации морально устаревшей техники и ее замена, расширение географии потребления за счет роста активности покупателей в регионах и расширения каналов сбыта.

Анна ТРОФИМОВА, PR-менеджер компании Media-Saturn Russia:
– Мы планируем рост объема продаж в магазинах сетей Media Markt и Saturn пропорционально росту рынка. А он будет расти. Особенно большого роста мы ожидаем в сегменте планшетных компьютеров и смартфонов, которые становятся все более популярными среди пользователей. Финансового кризиса нет, и мы его не ожидаем. Возможна некоторая нестабильность политической ситуации в стране в связи с предстоящими выборами, но вряд ли она сильно повлияет на спрос. Колебания всегда есть, но они незначительные – в пределах 2%.

Aвтор: Анна Василова

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: