Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

От сети не спрятаться, не скрыться

mobilИнтернет добрался в самые удаленные уголки Самарской области. От Сызрани до Нефтегорска и от Кошек до Пестравки сейчас можно выйти в Сеть, используя как минимум один из вариантов доступа: GPRS или 3G, широкополосный доступ, Wi-Fi или в некоторых случаях даже телефонную линию.

Сильная конкуренция

Проблем с доступом в Сеть в крупных населенных пунктах вроде Самары, Тольятти или Сызрани сейчас нет. Современные технологии позволяют находиться в Интернете, используя различные технологии, например, 3G-модем, точку доступа Wi-fi или линию широкополосного доступа. Более того, потенциальному абоненту даже не придется прилагать серьезных усилий для подключения – конкуренция между операторами в городах достаточно сильная и повсеместная агрессивная реклама не заставит долго искать предложение.

Директор по техническому сервису филиала «ЭР-Телеком» в Самаре Денис Копылов отмечает, что один из главных принципов при выборе территории охвата – соотношение высокоэтажных домов. По словам эксперта, технология компании «заточена» на дома от 4 этажей и выше. Но в густонаселенных территориях, например в Самаре, компания готова обеспечивать доступ в Интернет и в менее высоких зданиях.

Экзотика и массовость

До некоторого времени выход в сеть в сельских районах оставался проблемой. В начале 2000-х игроки интернет-рынка лишь конкурировали в охвате городских кварталов, не рискуя развиваться в сельских районах. Но сейчас ситуация изменилась. Пользователям в районах предлагается выбирать между модемным подключением, различными способами создания выделенных каналов, а также беспроводными способами доступа. Вопрос лишь в количестве денег, которые готовы тратить на это потенциальные клиенты.

Сейчас даже уединенный коттедж в лесах Шенталинского района можно подключить к Сети по совмещенной спутниково-телефонной линии, независимо от его месторасположения. Повсеместное развитие цифрового спутникового вещания позволило организовать этот экзотический способ доступа в Интернет. Следует сразу отметить, что спутниковый канал связи для частных пользователей не является полноценным – «тарелка» служит только приемником, а передача данных в Интернет должна вестись по другому каналу, например, с помощью модема. Этот способ может быть интересен, если важна прежде всего скорость загрузки данных из Сети. По этому показателю спутниковый канал связи довольно привлекателен – средняя скорость составляет примерно 150 Кбит/с. Помимо этого достоинства, есть и еще одно – ту же антенну можно использовать для просмотра цифрового спутникового телевидения. Некоторые провайдеры, например EuropeOnline, бесплатно предоставляют дополнительную услугу DigitalDownload – предварительно заказанные файлы можно загружать из Сети со скоростью до 2,5 Мбит/с, не поддерживая при этом связи с Интернет по каналу исходящей связи. Это позволит заметно снизить затраты любителей свежего программного обеспечения и музыки в формате MP3. Правда, высокая скорость связи достигается только при закачке файлов, а вот во время сетевых игр пользоваться спутниковыми каналами не рекомендуется – слишком велика задержка между запросом и началом передачи данных.

Для массового потребителя в районах актуальным по цене является предложение мобильного 3G доступа. По словам директора по связям с общественностью Поволжского филиала «МегаФон» Елены Харитоновой, развивая Сеть третьего поколения, компания стремится обеспечить мобильный высокоскоростной Интернет на всей территории региона.

«Сегодня сеть «МегаФон» – самая масштабная в Самарской области, количество базовых станций 3G и 2G суммарно превышает полторы тысячи. Компания обеспечивает высокоскоростной мобильный Интернет 3G во всех городах и районных центрах региона, а также половине населенных пунктов с количеством жителей от одной до пяти тыс. человек и ряде малых поселений (от десятка жителей до одной тыс. жителей). В 2012 году «МегаФон» продолжит развитие сети третьего поколения с целью сравнять по масштабу 2G- и 3G-покрытие», – рассказывает Елена Харитонова.

Специалист по связям с общественностью «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова подчеркивает, что для мобильного Интернета не существует преград. Главное – наличие телефона или мобильного модема.

Преодолимые сложности

При строительстве любой мобильной Сети сложность для обеспечения покрытия представляют местности с гористым, холмистым рельефом. Однако компании находят технические решения для обеспечения покрытия даже в труднодоступных местах. «Пользоваться мобильным 3G-интернетом могут все абоненты «МегаФона». В компании разработаны интернет-тарифы и опции для всех категорий пользователей – «серферов», тех, кому услуга нужна лишь изредка или в определенное время суток, для поездок по России и за рубеж», – отмечает Елена Харитонова.

Особенно преодоление трудностей внешней среды заметно при работе с корпоративными клиентами. «При строительстве сетей доступа для корпоративных клиентов «МегаФон» использует различные проводные и беспроводные решения: WiMAX, решения на базе 2G/3G-сети, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), оптические системы передачи («лазерные пролеты») и др. «МегаФон» обладает второй в России магистральной сетью ВОЛС – их общая протяженность превышает 130 тыс. километров. Какая именно технология будет использована для подключения конкретного клиента, решается уже исходя из технических параметров: требуемой скорости доступа, удаленности клиента и других индивидуальных пожеланий», – заявляет эксперт.

Екатерина КАРПОВА, специалист по связям с общественностью «МТС» макрорегион «Поволжье»:
– Никаких ограничений для подключения к мобильному Интернету не существует. Единственное требование – наличие телефона или мобильного модема. Мобильный Интернет доступен на всей территории покрытия сети МТС в регионе. Более чем в 100 населенных пунктах Самарской области абонентам доступен мобильный Интернет на скорости до 21 Мбит/с в сети МТС «третьего поколения».

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала «МегаФон»:
– Мощная транспортная сеть и масштабное, качественное покрытие Сети позволяют нам обеспечивать клиенту те параметры доступа, которые ему необходимы. У нас нет ограничения по скорости доступа по входящему/исходящему трафику: клиент сам, исходя из своих потребностей/структуры трафика, определяет необходимое ему соотношение скоростей. Для преодоления «последней мили» при организации корпоративных сетей для клиентов «МегаФон» использует беспроводные решения на базе WiMax (радиоканал). Такое решение эффективно в случае, когда, например, помещение клиента расположено в районе со слаборазвитой проводной инфраструктурой.

СПРАВКА

3G (от англ. third generation – третье поколение), технологии мобильной связи третьего поколения, – набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, которая создает канал передачи данных. В настоящее время из-за массовых рекламных акций под этим термином чаще всего подразумевается технология UMTS. Мобильная связь третьего поколения строится на основе пакетной передачи данных. Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона, как правило в диапазоне около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 3,6 Мбит/с. Они позволяют организовывать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы и т.д.

ADSL (англ. Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) – модемная технология, в которой доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком асимметрично. Передача данных по технологии ADSL реализуется через обычную аналоговую телефонную линию при помощи абонентского устройства – модема ADSL и мультиплексора доступа (англ. DSL Access Multiplexer, DSLAM), находящегося на той АТС, к которой подключается телефонная линия пользователя, причем включается DSLAM до оборудования самой АТС. В результате между ними оказывается канал без каких-либо присущих телефонной сети ограничений. DSLAM мультиплексирует множество абонентских линий DSL в одну высокоскоростную магистральную сеть.

Aвтор: Илья Казаков

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация