Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Игры с четверкой

smarts_officeОАО «СМАРТС» обвиняет министерство информационных технологий и связи РФ в отсутствии концепции по развитию в стране как подвижной радиотелефонной связи в целом, так и по внедрению новых радиотехнологий в частности. По мнению представителей компании, ограничения во внедрении сетей LTE связаны с тем, что операторы «большой тройки» стремятся окупить затраты на 3G, не допуская региональных операторов к более перспективному 4G, к которому относится LTE.

Претензии регионалов

Московский форум Telecom Networks 2.0. Sharing & Engineering, организованный компанией SVM Media Events Group, в котором принимали участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, представители госорганов, операторов связи, провайдеры, вендоры, системные интеграторы, аналитики и эксперты, ознаменовался скандалом. Речь идет о выступлении самарского ОАО «СМАРТС». Заместитель генерального директора компании Вячеслав Теплых заявил, что сейчас для развития LTE (стандарта мобильных сетей четвертого поколения) и в целом стандарта 4G в России нет нормативных документов, регламентирующих внедрение современных технологий в подвижной связи. По его мнению, страна уже несколько лет живет без каких-либо правил регистрации сетей связи.

В своем выступлении Теплых заявил, что министерство информационных технологий и связи России искуственно ограничивает развитие сетей четвертого поколения на базе уже распределенных частот GSM-900/1800 (2-2,5G), хотя это позволило бы региональным операторам вроде «СМАРТС» обеспечить себе прирост скорости передачи данных (Интернета, контента) и составить конкуренцию сетям 3G, развернутым «большой тройкой». При этом загрузка имеющихся у операторов частот GSM-900/1800, которые сейчас заняты минимально, выросла бы в разы. Подверглось критике и мнение Минкомсвязи о том, что использование LTE в полосах частот GSM-900/1800 ухудшит качество связи. По мнению Теплых, это совершенно неправомерно, и практические опыты СМАРТС это доказали.

В качестве дополнительного примера представитель СМАРТС привел Европу. «Неслучайно операторов всех стран Евросоюза обязали до конца 2011 года подготовить используемые частоты GSM-900/1800 для внедрения технологии LTE, - заявил Теплых. - Следовательно, без выделения дополнительных полос частот и без ухудшения качества предоставляемых голосовых услуг операторы сетей GSM-1800 в России также могут построить совмещенные сети GSM/LTE, обеспечив передачу данных в LTE-сегменте этой сети на скоростях до десятков Мбит/с вместо обеспечиваемых сегодня технологией EDGE. Таким образом, требования Минкомнадзора не связаны с обеспечением эффективности использования радиочастотного спектра. Решение отложить развитие LTE - это просто предложение задержать внедрение новой технологии до тех пор, пока операторами не будет выработан ресурс 3G, и, естественно, не создавать им конкуренцию со стороны региональных операторов».

Правила игры

Для ухода от, по мнению Теплых, искусственно создаваемых мифов и приближения российской проблемы внедрения технологии LTE к реальности представитель СМАРТС предложил Минкомсвязи разработать и утвердить концепцию развития и соответствующие нормативные правовые акты по внедрению перспективных технологий, включая радиотехнологии, на период, как минимум, до 2015 года. Концепция, по мнению представителя СМАРТС, должна содержать в том числе сроки введения принципа технологической нейтральности при использовании радиочастотного спектра. «Распоряжения правительства РФ, последние решения и другие документы не заменяют и не могут рассматриваться как подобная концепция», - считает Теплых. Кроме того, представитель СМАРТС потребовал пересмотреть решения в части определения частот для сетей LTE с учетом реальных требований к качеству услуг и потенциального количества абонентов сети. В завершение Теплых заявил, что необходимо обеспечить вступление во временное объединение операторов по вопросу развития LTE всех заинтересованных сторон и учет их мнения при рассмотрении предложений о возможности и условиях внедрения технологии LTE в полосах частот, используемых операторами сетей GSM-900/1800. Сейчас эта работа ведется только в рамках Консоциума 4G, куда входит крупнейшая четверка операторов.

Эксперты отмечают, что СМАРТС поднимает эту проблему не первый раз. Компания как раз работает в частотах GSM-900/1800, и внедрение LTE на существующих частотах является для руководства СМАРТС одной из основных перспектив развития и горизонтов роста. Операторы «большой четверки» комментировать заявление СМАРТС и работу консоциума 4G не стали.

Специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова заявила: в МТС подчеркивают, что говорить о сроках строительства LTE в России и объемах инвестиций можно будет только после того, как станут понятны механизмы и условия распределения частот под строительство сетей LTE. «Пока вопрос с распределением частот остается открытым, МТС строит сеть 3G, в том числе и в регионах, с тем расчетом, что дооборудование базовой станции 3G до 4G составит не более 30% от стоимости новой базовой станции», - заявила Карпова.

Екатерина Карпова, специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье»
- МТС рассматривает сеть LTE как логичное развитие сетей 3G, и компания заинтересована в развитии этой технологии. Сеть LTE МТС, развернутая в Узбекистане и Армении, обеспечивает скорость до 150 Мбит/с. В сентябре компания провела демонстрацию работы сети LTE в Иркутске (в рамках демонстрационной зоны на VII Байкальском международном экономическом форуме.

Татьяна Земцова, аналитик ИК «Финам»
- Основным фактором, препятствующим развитию LTE, остается нерешенный вопрос с конверсией частотного спектра. В теории наиболее оправданным вариантом дальнейшего развития рынка стало бы создание условий, гарантирующих свободную конкуренцию. Для этого на уровне регулятора необходимо сделать выбор в пользу технологической нейтральности.

pokolenie_mobsvyazi

Aвтор: Илья Казаков

Фото: Юлия Рубцова

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация