Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Телевидение через сеть

iptv_1Сейчас ТВ через сеть Интернет возможно в двух вариантах: IPTV и internet TV. Оба варианта активно развиваются. И хотя пока однозначно лидируют кабельное и спутниковое телевидение, аналитики прогнозируют всплеск популярности именно услуги доступа к ТВ через Интернет. По оценке специалистов ресурса «RUметрика», ежедневная аудитория телевизионного сектора Рунета в прошлом году составила 1,25 млн человек.

ТВ от провайдера

IPTV – это телевидение, передаваемое через сети передачи данных по интернет-протоколу, представляющее собой чаще всего закрытый пакет каналов, доступный лишь абонентам конкретного провайдера. IPTV также подразумевает трансляцию цифрового телевидения высокого качества. Поскольку передача по высокоскоростным линиям позволяет передавать большие объемы информации, то многие поставщики IPTV предоставляют своим абонентам возможность смотреть в рамках пакета IPTV каналы HDTV и даже 3DTV. «Цифровое телевидение – это высокое качество картинки и звукового сопровождения, - пояснил заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» – директор Самарского филиала Александр Курочкин. - Каждый из цветов в среднем имеет в шесть раз больше оттенков, чем при обычном телевещании. Это и более надежная помехозащищенность трансляции, и увеличение числа передаваемых каналов в том же частотном диапазоне».

Директор филиала в Самаре ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Огарков убежден, что интерес пользователей к интернет-телевидению, в первую очередь, объясняется его удобством. К примеру, просмотр интересующей программы возможен в любое удобное время, для этого достаточно выйти в Интернет и найти любимую передачу на специализированном сайте. «А хорошо знакомая каждому проблема «любимый фильм в полночь, а завтра – на работу» решается в прямом смысле автоматически, - добавил Алексей Огарков. - В программе, через которую пользователь смотрит онлайн-ТВ, достаточно дать указание в нужное время включить режим записи. Немаловажным фактором является также интерес интернет-пользователей к новым информационным технологиям. Даже при наличии телевизора многие смотрят телепередачи через сеть именно потому, что хотят опробовать новую технологию».

IPTV в Самаре

В настоящее время абонентам «Дом.ru» доступно более 20 телеканалов, и их количество постоянно растет. Абонентам доступны как привычные эфирные каналы, так и каналы, которые транслируются только в кабельных сетях. «Наши абоненты могут смотреть телепередачи в Интернете в любое время и совершенно бесплатно, - пояснил Алексей Огарков. - Никаких дополнительных устройств для этого не требуется, достаточно лишь установить специальную программу, которая находится в свободном доступе на сайте нашей компании».

Компания «ВолгаТелеком» начала предоставление услуг цифрового интерактивного телевидения (IPTV) с этого года. Сегодня пользователям интерактивного телевидения ОАО «ВолгаТелеком» доступно более 100 каналов различной тематики, включая федеральные, региональные и спутниковые телеканалы. Для удобства пользователей они объединены в семь тематических пакетов, среди которых есть и HD-пакет (пакет каналов в формате высокой четкости), и тестовый 3D-канал. Абонентам интерактивного телевидения от ОАО «ВолгаТелеком» доступен ряд дополнительных сервисов. К их числу относится возможность просматривать фильмы из регулярно обновляемой видеотеки (услуга «видео по запросу»), функции «отложенный просмотр» (возможность просмотреть любую передачу за прошедшие трое суток на ряде каналов), «родительский контроль» (установление абонентом пароля на просмотр любого телеканала), информационные сервисы – курсы валют, прогноз погоды, новости и др.

«Мы предлагаем не телевидение в Интернете, а телевидение, которое использует интернет-кабель от «Билайн», уже заведенный в квартиру абонента, - сообщил заместитель директора Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» по крупному бизнесу и работе с государственными органами Данил Хведчик. - Для просмотра программ требуется специальная приставка. Это полноценное телевидение с революционными возможностями управления эфиром». В среднем в пакет «Билайн»-ТВ включены 80-100 телеканалов, включая каналы «высокой четкости». Пользователю доступны новые возможности, которых нет в традиционном эфирном ТВ, – запись программ, постановка на паузу, перемотка назад. А также интерактивные сервисы («Яндекс Пробки» и т.д.), интерактивная программа передач, видео по запросу и т.д. Все каналы в цифровом качестве.

По словам генерального директора интернет-компании «АИСТ» Александра Сергиенко, в перспективе пользователям услуги AIST.TV будут доступны множество сервисов, которые сделают просмотр интерактивным. Можно будет задать индивидуальный пакет любимых каналов, поставить прямой эфир канала «на паузу» или запросить демонстрацию понравившегося фильма в удобное для зрителя время. Пока компания «АИСТ» предоставляет IPTV в тестовом режиме. При наличии специального устройства пользователь сможет просматривать каналы не только на экране компьютерного, но и на телевизоре. «Сейчас мы предоставляем абоненту доступ к 100 каналам самой разной направленности, - заявил Александр Сергиенко. – Это информационные, спортивные, музыкальные, тематические, отечественные и зарубежные каналы. В пакете есть HD-каналы. Пока что АИСТ предоставляет абонентам IPTV бесплатно на некоторых тарифных планах».

Вариант internet TV

Internet TV – это вещание телевизионного канала или телевизионной программы через сеть Интернет в форме потокового видео. От всех других вариантов неэфирного вещания internet TV отличается прежде всего открытостью и доступностью как для правообладателей, так и для пользователей, для которых совершенно не важно ни географическое положение, ни наличие договора с конкретным провайдером. Любой пользователь Интернета может зайти на соответствующий сайт и наслаждаться просмотром доступного ТВ-контента. Конечно, качество потокового видео существенно ниже, могут быть задержки, выбор телеканалов у internet TV может весьма отличаться от стандартного пакета кабельного провайдера. Тем не менее, этот сегмент развивается активно. Сегодня получить доступ к internet TV можно через сайты On TV (www.on-tv.ru), Corbina TVkom (www.corbina.tv), WEB TELEK (www.webtelek.com), 365-tv.ru (http://connectsms.ru) и др. Также доступ к своим продуктам предоставляют официальные сайты телевизионных каналов, сегодня интернет-трансляции своих передач осуществляют «Первый канал», каналы «Россия», «Вести», РБК, «Океан ТВ»…

Алексей ОГАРКОВ, директор филиала в г. Самаре ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»:
- В перспективе самым весомым преимуществом интернет-телевидения может стать интерактивность, которая дает возможность формировать видеоконтент с учетом личных предпочтений зрителя. Фактически речь идет о персонализации телевидения, когда на основе предпочтений пользователя по сути создается его собственный телеканал, транслирующий интересные ему передачи в удобное для него время. Контент интернет-телевидения, безусловно, будет становиться все разнообразнее. Уже сейчас пользователи свободны в выборе того, что и когда смотреть, а в будущем и вовсе смогут заказывать «сетку вещания» под себя.

Александр КУРОЧКИН, заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» - директор Самарского филиала:
- IPTV − технология передачи телевизионного изображения по сетям передачи данных посредством IP-пакетов. Новое поколение цифрового телевидения отличается от привычного эфирного и кабельного рядом существенных преимуществ, в первую очередь интерактивными сервисами, качеством изображения и большим количеством каналов. Мы прогнозируем высокий интерес к IPTV и, соответственно, востребованность данной услуги. Этому будут способствовать как развитие IP-сетей провайдеров, так и рост пользователей высокоскоростными услугами передачи данных.

Данил ХВЕДЧИК, заместитель директора Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» по крупному бизнесу и работе с государственными органами:
- Уже сегодня у «Билайн» ТВ более 100 тысяч абонентов. Число пользователей стремительно расширяется. Это означает, что абоненты высоко оценили наш продукт. Мы будем добавлять новые сервисы и каналы, а также расширять список телепрограмм, фильмов и мультфильмов, доступных для просмотра посредством услуги «видео по запросу». Мы считаем, что в крупных городах цифровое IPTV скоро вытеснит обычное эфирное ТВ. Этому будет способствовать и замена обычных телеприемников современными плазменными и LED-телевизорами с возможностями просмотра HD-каналов.

Максим КЛЯГИН, аналитик УК «Финам Менеджмент»:
- Интернет-телевидение развивается в последнее время весьма динамично. Специализация неэфирного ТВ – один из основных трендов. Интернет-телевидение с его разнообразным, актуальным контентом, возможностью доступа к эфирным программам, безусловно, выглядит весьма конкурентоспособным решением. Согласно данным различных исследований последних лет, в западных странах уже более 10-15% интернет-аудитории являлись постоянными пользователями internet TV. В России этот показатель ниже. Тем не менее динамичный рост уровня проникновения сети и развитие ШПД позволяют предположить, что эволюция этого направления будет происходить весьма активно.

Александр СЕРГИЕНКО, генеральный директор интернет-компании «АИСТ»:
- Сети, которые построены АИСТом в Самаре, позволяют транслировать услуги IPTV. Уже сегодня наши абоненты могут смотреть 100 телевизионных каналов, включая каналы высокой четкости изображения (HD). Перспективы распространения IPTV мы оцениваем как высокие, по причине того, что рост подключения к сети широкополосного доступа в Интернет фактически означает получение возможности просмотра и IPTV и получения услуг голосовой связи (в пакете Triple Play).

В конце июля 2010 года АИСТ предложил своим клиентам приобрести специальные приставки для просмотра изображения на LCD-экранах (http://smr.100megabit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=897).

Мы отмечаем растущий интерес к IP TV, поскольку в настоящее время все большее число жителей нашей области меняют морально устаревшие телевизоры с электронно-лучевой трубкой на новые плазменные и LCD-модели и, конечно, сталкиваются с тем, что зачастую качество получаемого ТВ-сигнала не соответствует возможностям нового телевизора. В случае с IPTV такого конфликта технологий нет, поскольку это инновационный стандарт вещания, пришедший на массовый рынок недавно.

В настоящее время на сетях АИСТ вещание IPTV осуществляется нашими партнерами в тестовом режиме, поэтому называть какие-либо цифры относительно количества абонентов данного сервиса преждевременно. Но в том, что сервис будет так же популярен, как замена телевизора ЭЛТ на LCD-панель или «плазму», – сомневаться не приходится. Это коснется в итоге всех групп населения, процесс будет похож на проникновение сотовой связи: от новинки – к повсеместному использованию.

iptv_2

Aвтор: Владимир Калядин

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: