Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Мобильная защита

antivirus_mobМобильные вирусы появились всего лет пять-шесть назад, когда появились первые мобильные операционные системы. С развитием мобильной техники «умнели» и вирусы. Современные мобильные вирусы, написанные для Symbian, Windows mobile и Android, умеют воровать номера счетов, отправлять дорогостоящие SMS на короткие номера, переводить средства на другой счет.

Можно, конечно, свести пользование телефоном лишь к голосовой связи, отказавшись от всяких контактов с Интернетом и Bluetooth, от установки дополнительного ПО, но лучше защитить свой мобильник специальной антивирусной программой.

Реальная опасность

Безусловно, пока вредоносных программ для телефонов и смартфонов намного меньше, чем угроз для персональных компьютеров. Однако это вовсе не означает, что вирусы для мобильных устройств не представляют опасности и что от них не нужно защищаться. Наибольшее распространение за последние три года получили троянские программы, отправляющие SMS на короткие платные номера, опустошая счета владельцев мобильных телефонов и обогащая злоумышленников. Ежедневно «Лаборатория Касперского» обнаруживает одну или две вредоносные мобильные программы, то есть 40-60 образцов вредоносных программ в месяц.

Сегодня существует достаточно много вариантов различного вредоносного ПО, которое способно нанести немалый финансовый ущерб владельцу устройства. «SMS-троянцы могут отправить несколько сообщений стоимостью в 150 или 300 рублей каждое, - рассказал старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. - Другие вредоносные программы способны загружать персональную информацию со смартфона на удаленные серверы злоумышленников. В сентябре 2010 года, к примеру, была обнаружена вредоносная программа, которая способна пересылать коды аутентификации mTAN, используемые в онлайн-банкинге для подтверждения операций. К сожалению, на этом злоумышленники не останавливаются и ищут новые способы нелегального заработка».

Несмотря на вполне реальную угрозу, число пользователей, которые устанавливают на свои мобильные устройства программы защиты, пока еще невелико. Хотя некоторый рост эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают. «Пока рано говорить о таких же темпах роста, как среди обладателей ПК, для которых антивирусное решение давно стало «обязательной» программой для установки на каждый компьютер, - добавил Денис Масленников. - Хотелось бы отметить, что такая ситуация связана не только с разницей в уровне развития угроз для ПК и мобильных устройств, но также и с низкой осведомленностью о мобильных угрозах. Тем не менее количество пользователей, например, Kaspersky Mobile Security 9 уже исчисляется миллионами».

Варианты защиты

В современных системах защиты мобильных устройств, помимо антивирусного блока, присутствуют и весьма полезные дополнительные инструменты. К примеру, чтобы защитить данные в случае кражи телефона, понадобятся такие функции, как шифрование, возможность удаленной блокировки или очистки памяти телефона, слежение за используемой SIM-картой. Не менее полезными могут оказаться функции фильтрации звонков и SMS. Последняя разработка «Лаборатории Касперского» для мобильных устройств - Kaspersky Mobile Security 9 - как раз имеет все перечисленные сервисы.

Антивирус NOD32 Mobile от ESET находится в той же ценовой категории. Из преимуществ продукта стоит отметить маленький объем (занимает всего 500 Кб) и высокую скорость работы, даже при сканировании принимаемых файлов в режиме реального времени. Главный, но существенный недостаток NOD32 Mobile в том, что он работает только с платформой Windows Mobile.

Антивирус Avira Antivir Mobile пока не так известен в России, тем не менее он может и полностью просканировать мобильное устройство, и моментально проверить поступающие файлы, и защитить телефон во время синхронизации с компьютером. Обновления баз у этого антивирусника занимают крайне мало места, так что регулярное скачивание не сильно повлияет на баланс, впрочем, обновлять базы можно и через компьютер.

Одно из самых дорогих решений проблемы защиты мобильных устройств на базе Symbian — F-Secure Mobile Security. В систему включены функции антивирусной защиты, защиты паролей и логинов, файервол, GPS-отслеживание потерянного телефона, дистанционная блокировка личных данных…

Антивирус Dr.Web для Windows Mobile, как и следует из названия, подходит только для платформы Windows Mobile. Это решение включает и постоянный мониторинг входящих и исходящих файлов, и возможность полного сканирования телефона. Обновить базы можно через GPRS, Bluetooth, Wi-Fi, USB, путем синхронизации с ПК. Покупатели продуктов Dr.Web получают право на бесплатное использование Dr.Web для Windows Mobile. Но можно купить продукт и отдельно. Создатель Dr.Web предлагает также бесплатную «дегустацию» своего мобильного антивируса в течение 30 дней.

antivirus_mob1

Aвтор: Владимир Калядин

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: