Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Ожидания-2011

tendencii-2011Новый год – это праздник надежды и ожидания. Ожидания чего-то необычного и надежды на то, что это чудесное станет доступным. Потому и от индустрии технологических развлечений и удобств, избаловавших своих поклонников стремительным развитием, в 2011 году ждут только фантастических новинок, желательно на массовом рынке и по доступным ценам.

Связь гарантируют

Главное ожидание 2011 года в индустрии мобильной связи эксперты связывают с дальнейшим развитием рынка «умных» телефонов. По мнению старшего менеджера отдела телекоммуникаций Samsung Electronics Rus Юрия Пустовойта, в следующем году производители мобильной техники начнут стремительно осваивать рынки планшетных ПК и смартфонов на ОС Google Android.

Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова главным «ожиданием 2011 года» считает фемтосоты – персональные базовые станции. «Фактически, фемтосота работает по принципу точки доступа Wi-Fi, - пояснила Елена Харитонова. - С помощью такой личной базовой станции клиенты смогут звонить, выходить в Интернет и т.д. Встроенная в фемтосоту Wi-Fi-технология позволит организовать собственную локальную сеть дома или в офисе».

Также в будущем году ожидается продолжение глобализации индустрии, наметившейся в уходящем 2010-м. Аналитик ИК «ФИНАМ» Эльдар Вагабов уверен, что дальнейшая консолидация активов сектора неизбежна и будет идти на уровне регионов. «В наступающем году мы увидим далеко не одну сделку по покупке крупными телекоммуникационными компаниями мелких региональных операторов связи. В связи с обострением конкуренции на рынке операторы «большой тройки» будут вынуждены искать дополнительные возможности для увеличения абонентской базы и новые ниши на рынках (в т.ч. в регионах). На наш взгляд, особый интерес для них будут представлять мелкие и средние операторы ШПД, обладающие собственными сетями последней мили. В свою очередь, консолидация активов позволит компаниям добиваться все новых и новых операционных и финансовых рекордов», - полагает эксперт.

О дальнейшем развитии в 2011 году 3G-сетей рассказала специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова. «Сети 3G продолжат развиваться как за счет расширения зоны покрытия, так и за счет увеличения скорости мобильного Интернета, - отметила Екатерина Карпова. - МТС в Самарской области планирует активно инвестировать в строительство новых базовых станций 3G, а также в модернизацию сетей по технологии HSPA+. HSPA+ - это технология, являющаяся развитием HSPA и призванная увеличить скорость передачи данных в сетях 3G. Ожидается, что по мере развития технологии HSPA скорость передачи данных к абоненту вырастет до 42 Мбит/с, а от абонента к базовой станции - до 12 Мбит/с. Разумеется, речь о пиковых значениях. Число пользователей мобильных платежей будет активно расти. Будет развиваться направление М2М-сервисов в первую очередь на рынке корпоративной связи».

Эльдар Вагабов обратил внимание и на опасение игроков телекоммуникационного рынка по поводу государственного регулирования: «Скорее всего, в 2011 году мы увидим ужесточение регулирования рынка связи. В частности, это касается возможного изменения единицы тарификации вызовов в роуминге, а также возможности распространения на сотовых операторов статуса «существенных» игроков рынка, что позволило бы государству осуществлять контроль и регулировать межоператорские тарифы сотовых операторов, в т.ч. операторов «большой тройки». Мы полагаем, что любое изменение законодательства будет играть не на руку сотовым компаниям, поскольку в обоих случаях они могут лишиться части выручки, а во втором случае – еще и подвергнуться штрафным санкциям ФАС».

Планшетный бум

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в 2011 году резко возрастет спрос на портативные компьютеры, особенно на планшетные модели. А потому все мировые производители компьютерной техники уже сейчас готовят премьеры будущего года. Основной поток релизов планшетников ожидается на выставке CES-2011 (Consumer Electronic Show 2011), которая пройдет в Лас-Вегасе в начале января. Впрочем, Apple представит свой iPad 2 чуть позже, но тоже уже в январе.

Руководитель направления ноутбуков Samsung Electronics Rus Аркадий Граф помимо стремительного шествия планшетников выделил еще два серьезных направления компьютерной индустрии в будущем году – увеличение срока работы батарей и увеличение мощности ноутбуков. По прогнозам корпорации Intel (а подобные заявления можно считать скорее обещаниями), в будущем году появятся мобильные процессоры, представляющие собой гибриды привычных центральных вычислительных ядер, но нового поколения, и графических контроллеров.

В «Лаборатории Касперского» полагают, что для их сектора ИТ-индустрии 2011 будет скорее эволюционным, чем революционным годом. По мнению регионального представителя «Лаборатории Касперского» в Приволжском федеральном округе Рената Шафикова, принципиально новые идеи и технологии (к примеру, защита в облаке, репутационное детектирование и т д.) были представлены публике совсем недавно. «Теперь потребуется некоторое время и для «полировки» этих технологий, и для создания еще более инновационных решений. Таким образом, следующий год станет своего рода «экватором» в процессе подготовки и выпуска чего-то нового. Также хотелось бы обратить внимание на явное смещение информационных технологий в сторону мобилизации. Все больше пользователей применяют планшеты, смартфоны и другие мобильные устройства. Уверен, за этим трендом пойдет и индустрия защиты информации – в будущем году будет представлено большое количество различных новых решений для мобильных платформ», - подчеркнул Ренат Шафиков.

И, наконец, самое ожидаемое ИТ-событие 2011 года для нашего региона – начало строительства в Тольятти ИТ-парка «Жигулевская долина», в состав которого войдут Data-центр, центр промышленных разработок, образовательно-академический центр и офисный центр. Окончание строительства «Жигулевской долины» запланировано на 2012 год.

Второй год эры 3D

Если в 2010 году потребители осторожно знакомились с 3D-техникой (телевизорами, плеерами, видеокамерами и фотоаппаратами), то 2011-м обещает стать годом взрывного спроса на 3D. Судя по обещаниям кинопроизводителей и представителей игровой индустрии, в будущем году счет 3D-игр и 3D-фильмов пойдет на сотни, стереовещание начнут обеспечивать многие каналы, а не один. Немаловажным поводом для стимулирования спроса будет неминуемое снижение цены на 3D-технику. А если еще производители договорятся о едином 3D-стандарте… Но это дело более далекого будущего. А пока аналитики iSuppli обещают, что к 2014 году доля продаж 3D-телевизоров на российском рынке превысит 30%.

Впрочем, одним 3D развитие техноиндустрии, конечно, же не ограничится. Телевизоры станут «умными». Об этом рассказал старший менеджер департамента маркетинга Samsung Electronics Rus Владимир Дурбажев. «В следующем году, развивая концепцию умных телевизоров SmartTV, Samsung представит телевизоры, способные стать центром домашних развлечений, - пояснил Владимир Дубражев. - Они будут показывать 3D, выходить в Интернет, соединяться с компьютерами и мобильными телефонами, записывать телепередачи. Линейка новых телевизоров 2011 года появится в магазинах России уже весной».

Интернет-будущее

Основным драйвером роста регионального телекоммуникационного рынка в 2011 году, по мнению заместителя генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» - директора Самарского филиала Александра Курочкина, по-прежнему будут услуги передачи данных и доступа в Интернет. «Соответственно, уровень конкуренции между провайдерами останется очень высоким, - пояснил Александр Курочкин, - а сам характер конкуренции останется агрессивным. Несмотря на это, мы не видим предпосылок для снижения провайдерами размеров ежемесячных абонентских платежей за услуги Интернет. Основная конкурентная борьба будет вестись в плоскости дополнительных сервисов и услуг, а также пакетных предложений. Именно пакетные предложения будут активно развиваться в следующем году».

Впрочем директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Самаре Алексей Огарков не исключает, что повсеместное проникновение и развитие интернет-технологий приведет к дальнейшему снижению цен. «Еще в начале года абонентам предлагался Интернет на скорости до 2 Мбит/секунду по той цене, за которую сейчас клиент получает скорость до 8 Мбит. В 2011 году эта динамика сохранится. Другая важная задача, на наш взгляд, – обеспечение безопасности интернет-услуг. «ЭР-Телеком» считает важным не только обеспечить качество предоставляемых услуг, но и способствовать повышению безопасности работы пользователей в глобальной сети. В предстоящем году запланирован большой объем работы в этом направлении, - отметил Алексей Огарков. - Наиболее важной тенденцией телекоммуникационного рынка станет рост популярности пакетных предложений (кабельное телевидение, Интернет и телефония). Объединение нескольких услуг в единый пакет позволяет существенно снизить стоимость каждой отдельной услуги и, как результат, предложить потребителям оптимальные по соотношению «цена-качество» тарифы. А вот предсказать направление рынка интернет-технологий довольно сложно, настолько стремительно он развивается. Но точно популярными в 2011 году станут сервисы, как голосовой поиск, видеоблогинг, микроблогинг».

Телевидение «поумнеет»

Оценивая перспективы телевизионного рынка в будущем году, эксперты компании Intel употребили термин «умное телевидение», подразумевая ТВ с интерактивными возможностями. В России подобный проект в 2011 году вряд ли появится, а вот перспектива увеличения количества 3D-каналов вполне реальна. Впрочем, основная задача перед российскими вещателями и «кабельными» компаниями прежняя – переход на цифровое ТВ.

«В последнее время мы наблюдаем рост популярности платного телевидения, - рассказал Алексей Огарков. – Хотя еще три года назад население не было готово платить за просмотр телевидения. Сейчас его проникновение по стране составляет около 40%. Люди понимают преимущества кабельного ТВ, ценят новые возможности, качество, интерактивность и готовы платить за это. В предстоящем году «ЭР-Телеком» планирует активно развивать цифровое кабельное телевидение. В планах - расширение базового пакета ЦКТВ, введение дополнительных пакетов каналов, запуск HD-каналов, оптимизация цен на подключение и приобретение оборудования».

Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» в 2011 году будет развивать предоставление услуг IP-TV, то есть передачи телевизионного сигнала по IP-сетям. «В рамках развернутой опытной зоны уже сегодня обеспечивается трансляция как обычных ТВ-каналов, так и каналов HD, - сообщил Александр Курочкин, - обеспечена возможность трансляции каналов 3D. Помимо просмотра телеканалов, можно будет воспользоваться и дополнительными сервисами, например, фильмотекой или сетевым видеомагнитофоном. Мы прогнозируем, что сервис IP-TV будет очень интересен жителям региона».

tendencii-20112

Aвтор: Владимир Калядин

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: