Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

iPad’омания с 3G-обострением

ipad_3gРынок телекоммуникаций – один из самых динамичных, но так стремительно, как в 2010 году, он еще не развивался. За последние несколько месяцев потребители услуг связи опробовали качество 3G-сетей, привыкли к таким фантастическим средствам связи, как iPhone и iPad, немного подзабыли Symbian, предпочтя ей Android, и начали пользоваться системами мобильных платежей.

Стратегические тенденции

Одной из важнейших тенденций на рынке мобильной связи в уходящем году эксперты считают снижение проникновения сотовой связи. По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media, в октябре, вместо ставшего уже привычным роста, проникновение впервые за несколько лет опустилось сразу на 0,7% до 148,4%. Аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов объясняет это падение списанием крупнейшими сотовыми операторами неактивных абонентов после окончания сроков действия летних промо-акций. «Мы полагаем, что октябрьское падение – действительно исключительный случай, после которого на рынке возобновится рост, - пояснил Эльдар Вагабов. - Однако, учитывая высокую степень насыщения рынка, мы ожидаем достаточно скромные темпы роста проникновения сотовой связи, если крупнейшие игроки рынка не будут и далее списывать неактивных абонентов».

Наряду с сокращением уровня проникновения сотовой связи продолжился рост проникновения в сегменте ШПД. Анализ данных о количестве абонентов ШПД по состоянию только на конец третьего квартала приводит к однозначному выводу – услуги скоростного доступа в Интернет продемонстрировали в 2010 году весьма активный рост. По оценке аналитиков ИК «Финам», средний темп роста за январь-сентябрь составил 0,6 п.п. месяц к месяцу, что приблизительно соответствует более 320 тыс. подключенных домохозяйств в месяц. «К концу обозначенного периода проникновение ШПД составило 29,6% (+7,7 п.п. год к году). Учитывая относительно невысокое проникновение этих услуг, мы полагаем, что ШПД может демонстрировать довольно высокие темпы роста еще не один год», - добавил Эльдар Вагабов.

По мнению директора по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елены Харитоновой, самым значительным событием 2010 года стало активное развитие технологии третьего поколения. «Это выражается, прежде всего, в развертывании сети 3G как в крупных городах, так и в райцентрах, - пояснила Елена Харитонова. - Сегодня сеть третьего поколения компании «МегаФон» является самой масштабной в Поволжье. В Самарской области доступ к высокоскоростному мобильному Интернету от «МегаФона» получили все жители городов и районных центров».

О значимости появления сетей 3G во всех регионах России рассказала и специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова, убежденная, что рост проникновения высокоскоростного мобильного Интернета – один из ключевых трендов развития отрасли в уходящем году. «Сегодня уже более 85% жителей Самарской области проживают в сети 3G МТС», - отметила Екатерина Карпова.

В уходящем году получила дальнейшее развитие рыночная тенденция, наметившаяся еще несколько лет назад: сотовые операторы связи стремились к диверсификации бизнеса, приобретая активы фиксированной связи. Основной целью этой стратегии, по мнению Эльдара Вагабова, является стремление улучшить операционные и финансовые показатели в условиях высокой степени насыщения рынка сотовых услуг (и, следовательно, ослабления драйверов роста здесь), а также принимая во внимание хороший потенциал роста в сегменте ШПД. Следуя примеру «Вымпелкома», купившего еще в 2008 году «Голден Телеком», МТС активно консолидировала доли в «Комстаре» (в настоящее время МТС контролирует 72% акций «Комстара» и планирует провести объединение), а «МегаФон» приобрел «Синтерру». Ряд приобретений в сегменте фиксированной связи сделали также и компании «Связьинвеста».

Еще одним заметным трендом 2010 года стало развитие мобильных платежей. Например, МТС впервые в России представила в июне проект с использованием технологии NFC для оплаты проезда в метро при помощи мобильного телефона. МТС и Московский метрополитен уже тестируют такое решение для оплаты проезда в московской подземке. Коммерческий запуск проекта запланирован на конец 2010 года – начало 2011 года. В целом направление мобильных платежей, в том числе платежей с сотового телефона, осуществляемых через лицевой счет абонента или через банковскую карту, очень активно развивалось в 2010 году. По оценкам экспертов, оборот по мобильным платежам в мире будет расти на 96% в год и составит к 2013 году порядка $87 млрд, доходы от мобильных платежей в мире к 2013 году достигнут $5,4 млрд, в России – $40 млн.

2010 год, по мнению Екатерины Карповой, стал знаковым и для развития M2M-сервисов (machine-to-machine - передача данных между устройствами). «Например, компания МТС выступает телекоммуникационным партнером проектов мониторинга городского транспорта в Самаре, Уфе, Казани, Саратове, Рязани и еще десятках других городов страны», - сообщила Екатерина Карпова.

iPhone, Android и другие

Однозначными лидерами в рейтинге важнейших новинок средств связи в 2010 году эксперты считают продукты американской корпорации Apple. «Пожалуй, ключевым событием текущего года в потребительском сегменте стал вывод на рынок одновременно двух инновационных продуктов – смартфона iPhone 4G и планшетного компьютера iPad, - сообщил Эльдар Вагабов. - И если в случае с 4G имело место дальнейшее технологическое развитие уже существующей линейки аппаратов (3GS, например), то iPad, действительно, стал новинкой года, востребованной среди широких масс потребителей. По сути, устройство представляет собой «большой» iPhone с расширенными мультимедийными и иными возможностями».

Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие годы спрос на планшетные компьютеры будет расти. Это связано как с удобными функциями планшетов, такими как возможность чтения электронных книг и использования устройств в качестве медиаплеера и интернет-терминала, так и со снижением цен. По прогнозам Gartner, мировой рынок персональных компьютеров, ноутбуков и нетбуков вырастет в 2011 году на 15%, в то время как рынок планшетов – на 181%. Планшетники уже выпустили или в ближайшее время планируют выпустить практически все производители ПК и смартфонов: Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Sharp, HP, Samsung, HTC и другие, а также Google и Microsoft. При этом большинство устройств планируются на базе ОС Android. Компания Samsung, например, выпустила весьма интересный планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab. На днях компания МТС выпустила свой первый брендированный планшетный компьютер на базе Android 2.1. В начале 2011 года МТС планирует выпустить на рынок новые модели брендированных планшетных компьютеров. Компания «ВымпелКом» 17 декабря объявила о выпуске брендированных устройств – смартфона на платформе Android «Билайн» Е300 и планшетный компьютер «Билайн» М2.

Этот год стал не слишком удачным для мобильных операционных систем Symbian OS и Microsoft Windows Mobile, потерявших немалую долю рынка. Лидерами по приросту рыночной доли стали Android и iPhone OS. Как пояснила Екатерина Карпова, в России продажи смартфонов на платформе Android следуют за мировой тенденцией: «Если, по данным IDC, на долю Android сейчас приходится около 25% продаж на мировом рынке смартфонов, то в России, по оценкам розничной сети МТС, в третьем квартале 2010 года около 18% всех продаваемых смартфонов работают на ОС Android. По нашим прогнозам, доля Android устройств на рынке России к концу этого года может достичь 25-30%».

Впрочем, весьма перспективными кажутся и другие операционные системы, разработанные в этом году. Компания Samsung разработала собственную ОС bada для смартфонов и выпустила на рынок смартфон Samsung Galaxy S. «Софт получился удачным, - рассказал старший менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Electronics Rus Юрий Пустовойт, - и уже более 10 млн bada-смартфонов проданы по миру, а в 2011 году Samsung планирует расширить линейку bada-смартфонов». В октябре Microsoft выпустила новую операционную систему Windows Phone 7. Появление смартфонов с WP7 на российском рынке на этот год даже не было запланировано.

Елена Харитонова полагает, что толчком для расширения спектра услуг связи и появления принципиально новых технологичных устройств является стремительное развитие технологий 3G. «В 2010 году «МегаФон» вывел на рынок несколько устройств, способных качественно работать в сетях третьего поколения. Например, мобильные MMS-камеры и MMS-фоторамки, - рассказала Елена Харитонова. - Камера с SIM-картой, размещенная в офисе или дома, может отправлять на телефон абонента MMS-снимки, что позволяет на расстоянии контролировать детей, оставленных с няней, пожилых родителей, недвижимость и т.п. Еще одной новинкой 2010 года стал стационарный телефон Huawei ETS 3053 от «МегаФона», обеспечивающий качественную голосовую связь и передачу данных по GPRS-каналам мобильной сети».

Из совсем фантастических новинок рынка связи хочется отметить представленный компанией Sharp прототип первого в мире стереосмартфона, оснащенного 3D-экраном и 3D-камерой. Для просмотра стереоизображения на 3,8-дюймовом экране очки не требуются.

Цифра

$40 млн могут составить доходы от мобильных платежей в России к 2013 году, а во всем мире – $5,4 млрд. по оценкам экспертов.

Aвтор: Владимир Калядин

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: