Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Невысокий спрос на высокую четкость

hdtv_ Телевидение высокой четкости (ТВЧ или HDTV) в Самаре доступно весьма узкому кругу абонентов. Большинство компаний, предоставляющих доступ к ТВ, до сих не рассматривают HDTV как самостоятельную видеоуслугу, относя его к дополнительным в рамках пакета цифрового ТВ. Возможно, этим и объясняется не слишком активное продвижение HDTV на самарском рынке при том, что спутниковые операторы уже транслируют несколько десятков каналов в этом стандарте.

Особенности самарского HDTV

Компании «Теленет» включила первый HDTV-канал в свой частотный план еще в апреле 2009 года. «Eurosport HD - пока он один в нашей сети, - рассказал заместитель директора по развитию компании «Теленет» Николай Кулаковский, - хотя технически можно включить еще ряд каналов. Но это нецелесообразно: рынок пока не сформирован, и вводить новые каналы HD крайне нерентабельно. А наполнять контент бесплатными HD-каналами - не самое лучшее решение. Даже рынок цифрового кабельного телевидения не сформирован, и говорить о активном развитии HD рано».

Абонентам интернет-компании «АИСТ» доступны сегодня два канала HDTV. Как пояснил «ВК» генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко, телевизионный комплекс IPTV был смонтирован в 2008 году, а в 2009-м началась тестовая эксплуатация телевизионного проекта, который «АИСТ» реализует совместно с партнерами. «Проект AIST.TV в настоящее время работает в режиме тестового вещания, - пояснил Александр Сергиенко. - На скоростных тарифных планах MEGANET 8+, MEGANET 10+ и «БУДУ!» абоненты могут совершенно бесплатно смотреть 100 каналов цифрового телевидения, в том числе два канала HDTV - Luxe TV и канал AIST.TV, зрители которого могут познакомиться с трейлерами новых кинофильмов и компьютерных игр. Все эти каналы доступны к бесплатному просмотру на компьютерах клиентов «АИСТ». Если есть желание смотреть программы IPTV на телевизоре, можно приобрести специальную приставку стоимостью 5000 рублей».

Ближайшие перспективы HDTV

«В рамках поддержания статуса первого оператора цифрового кабельного ТВ, - добавил Николай Кулаковский, - компаниия «Теленет», конечно же, запустит еще несколько HDTV-каналов в 2011 году, разбавив спортивный контент фильмовым и научно-познавательным».

На ноябрь намечен запуск новой услуги компании «ВымпелКом» - «Домашнее Цифровое Телевидение». Услуга основана на технологии IPTV, каналы будут передаваться как в SD-, так и в HD-качестве (по возможности).

О планах в отношении предоставления доступа к ТВ высокой четкости рассказал заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» - директор Самарского филиала Александр Курочкин. «В настоящее время ОАО «ВолгаТелеком» готовит к выводу на рынок новую услугу для жителей Самарской области – IPTV. В рамках этого проекта планируется включение в пакет транслируемых каналов и несколько каналов HDTV. В дальнейшем перечень каналов HDTV и их количество будут зависеть от существующего или потенциального потребительного спроса», - пояснил Курочкин.

Компания «ЭР-Телеком» начнет предоставлять услуги телевидения высокой четкости в Самаре уже в начале следующего года. Пакет HDTV-каналов является дополнительной опцией при подключении услуги цифрового телевидения «Диван-ТВ Плюс». Для абонентов «Диван-ТВ Плюс» будут доступны спортивные каналы EuroSport HD и «Спорт 1», познавательные National Geographic HD, National Geographic Wild HD и HD Life, музыкальные Mezzo и MTV HD и популярные «Кинопоказ HD-1», «Кинопоказ HD-2» и «Melody Zen». Как пояснил директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в г. Самаре Алексей Огарков, в настоящее время компания активно развивает услугу цифрового кабельного телевидения «Диван-ТВ Плюс». «Для популяризации продукта в компании проводится акция, по которой стоимость подключения и абонентская плата за первый месяц просмотра ЦКТВ составляет всего 10 рублей», - сообщил собеседник «ВК».

Будущее ТВ-«цифры»

В Самаре HDTV еще толком не появилось, а столичные эксперты уже называют этот стандарт настоящим, а не будущим российского телевидения. В будущем они видят бурное развитие 3D-формата. Представители самарского телекоммуникационного рынка дают более скромную оценку развитию рынка HDTV, полагая, что его расцвет в будущем, причем не в ближайшем.

Николай Кулаковский уверен, что цифровое ТВ – это однозначное будущее, но стопроцентный переход России на цифровое ТВ до 2015 года невозможен. В федеральной программе «Развития телерадиовещания в РФ» очень много различных «но», детального решения которых нет. «Понятно, что ТВ смотрят все категории: и взрослые, и дети, - размышляет Николай Кулаковский. - Далеко не все пожилые смогут себе купить цифровую приставку под эфирное или кабельное ТВ. А если отключат аналоговый сигнал, что они будут смотреть?!»

Алексей Огарков убежден, что процесс перехода на цифровое вещание начался, и он необратим. «Цифровое вещание практически полностью вытеснило аналоговый формат в спутниковом сегменте. Но в наземных эфирном и кабельном сегментах, несмотря на все оптимистические прогнозы, Россия еще далека от эры всеобщего цифрового телевещания, - уверен эксперт. - В крупных городах желающие могут подключить цифровое ТВ за приемлемую абонентскую плату. Сложнее обстоят дела на периферии. Это обусловлено низким уровнем жизни и проникновения технического прогресса. Все-таки переход на цифровое вещание подразумевает не только полную замену студийного оборудования вещателей и передающего оборудования операторов, но и адаптацию бытовых телевизоров пользователей (установку декодеров)».

Александр СЕРГИЕНКО, генеральный директор интернет-компании «АИСТ»:

- Каким вы видите будущее цифрового ТВ? Насколько реален переход на цифровое телевидение к 2015 году, декларированный в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.»?

- Развитие технологий ставит, на мой взгляд, серьезные вопросы в части целесообразности такой целевой программы на уровне РФ. В городских населенных пунктах, как правило, уже есть кабельные ТВ-сети, уровень качества в которых, а также стоимость доступа балансируют в условиях рыночной конъюнктуры. В крупных мегаполисах развитие проектов ШПД позволит в ближайшее время предоставить формат HDTV любому клиенту, подключенному к ШПД-сети. В сельских районах повсеместно развивается спутниковое ТВ: «Триколор» и НТВ+. Ниша вещательного ТВ в классическом формате стремительно сжимается, и его может постигнуть судьба пейджинговой связи, которая была когда-то «убита» вышедшей на рынок новой технологией мобильных операторов (SMS). Посмотрите, куда движется рынок: ТВ теперь можно смотреть и на некоторых гаджетах мобильной связи, которые продолжают дешеветь. А скоро производители ТВ-приставок, которые стремительно превращаются в мониторы, по экономическим соображениям перестанут встраивать ТВ-тюнеры. Если я правильно помню, в России практически не выпускаются телевизоры... Федеральная программа может остаться без целей в такой ситуации, а значит стоить налогоплательщикам необоснованных издержек. Скорость изменений на рынке цифровых технологий на практике существенно превышает темпы реализации программы. Эти риски нельзя недооценивать.

hdtv

Aвтор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация