Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Кириллические домены .РФ – брать или не брать? Мнения самарских экспертов

domen_rf3C 11 ноября этого года каждый желающий получил возможность зарегистрировать имя для своего сайта на русском языке. Регистраторами доменов и руководством страны это преподаётся как настоящий прорыв и очередное доказательство увеличения России на мировой информационной арене. Так ли это в действительности мы решили выяснить у профессионалов рынка по разработке сайтов и Интернет-маркетингу.


ilya

Илья Якямсев, директор цифрового агентства Blackbox

Я думаю, что это чудесный образец идиотизма и деградации, который будет счастливо жить и никогда не умрет. Браузеры научатся понимать эти странные символы, зарубежные системы года через два будут нормально работать со ссылками с доменов на иностранном языке, гугл научится учитывать название домена на русском языке в результате поиска (и яндекс тоже).

Поскольку Россия на карте интернета - это такая снежная Нигерия, то весь остальной мир просто не обратит внимания на факт появления кириллических доменов.

Приобретать стоит, это будет приятно руководству компании, и патриотично вообще. Стоит помнить, что от названия домена бизнес сейчас не сильно зависит, скорее от настройки каналов продаж, поэтому "будет ли это влиять на количественные показатели бизнеса в деньгах? Нет."

С высокой вероятностью отрубятся полностью, или будут работать некорректно зарубежные инструменты анализа и рекламы, но поскольку их и так мало кто использует, никто и ничего не заметит.


Андрей Андреев, руководитель Студии Новация

Дураки, дороги, домены…

Для меня, на сегодняшний день, зона .РФ – это разрекламированный товар, который хочется купить, опять же, благодаря рекламе. Никакого практического применения зоны .РФ, подчеркну, сегодня, я не вижу! Слишком много вопросов: как воспримут «поисковики», как будет работать электронная почта, не возникнет ли путаница у потребителей товаров и услуг?..

Но, раз уж зона .РФ заработала, то жить и развиваться она будет так, как и все другие доменные зоны. Ничего особенного, на мой взгляд, от неё ожидать не придётся, а в Рунете она станет второй по популярности после .RU.

Что касается старта открытой регистрации 11 ноября, то, по-моему, это полный провал зоны .РФ с юридической точки зрения. Одним из приоритетов при открытии зоны было не допустить киберсквоттинга, однако, в первый же час все «доменные сливки» перешли в закрытые аукционы, что позволило регистраторам навязать свои правила игры.

Лично я зарегистрировал домены .РФ только для тех проектов, у которых в дальнейшем планируется регистрация торговых знаков, чтобы избежать ненужных проблем. Советую и другим владельцам торговых наименований и будущим владельцам зарегистрированных знаков поступить аналогично. Но не увлекаться, а уделить внимание только важным проектам.

Кстати, думаю следующая зона Рунета ждёт нас максимум лет через 10: .МОСКВА, .RF, .РУ, .РУС, .РОС, .ВЕБ…


rufeevРуфеев Николай, руководитель студии дизайна «Интерпретация»

Домен .РФ – не самоцель

Если говорить в общем, то с введением домена .РФ доменное пространство Рунета расширится. Я не вижу в этом ничего плохого, это плюс.

С другой стороны сама тенденция довольно странная. Например, в автомобильных знаках убрали все кириллические символы – унификация и глобализация. А здесь, наоборот, вроде как национальная особенность. Хотя автомобильные номера – это преимущественно внутреннее дело, а Интернет – world wide web.

Если посмотреть со стороны пользователей, то писать кириллицей адрес сайта кому-то точно удобнее. Мне лично, например, все равно. Латиницей даже удобнее, т.к. английская раскладка стоит у меня по умолчанию. Но Интернетом пользуются разные люди, поэтому нужно учитывать их интересы. К тому же интернет-аудитория растет очень быстрыми темпами, и туда приходят люди, которые очень далеки от информационных технологий и вообще от компьютеров. Им все равно как писать. Как приучатся, так и будут. И возможно у них нет такого трепетного отношения к латинице, как у тех, кто знает такие наборы букв, как IMHO, FIDO, atz и т.д. Я думаю, что если абстрагироваться от нашей страны, где уровень грамотности все-таки достаточно высокий, и в целом «Икс» от «Игрека» может отличить большинство, то во многих странах большое количество людей не знает других языков, кроме своего родного. Поэтому домены на своем языке будут неизбежно появляться в других странах. В Индии и Китае, извините, по миллиарду населения. Им явно придется дать возможность выбора между непонятной латиницей и родным иероглифом.

Разработчикам сайтов и сеошникам стоит обратить внимание на домены .РФ, но не придавать им какой-то особый статус. Поисковые системы конечно вынуждены будут учесть наличие домена .РФ с своих алгоритмах, если уже не учли. Но мне кажется, что сам по себе домен не должен давать преимущество в рейтинге. Все-таки определяющим является контент. Я думаю наличие домена .РФ будет оправдано для сайтов наподобие вилкиздесь.рф, всетачки-б-у.рф, т.е. для таких достаточно узкоспециализированных или узкоотраслевых проектов. Необходимо просто пополнить свой набор инструментария еще одним небольшим ключиком, и иногда, если необходимо, подкручивать им проекты.

Нужен ли домен .РФ владельцам бизнеса? Если вы точно знаете, что этот домен позволит решить определенные задачи, то это будет целесообразная покупка. В противном случае вы просто даете заработать денег регистраторам или, что еще хуже, киберсвоттерам. К примеру те, кто прозевал хорошее название домена в зоне RU могут воспользоваться .РФ – это будет целесообразно. Кстати, диктовать адрес сайта .РФ по телефону проще. Если для вас это важно, то тоже можно регистрировать.

Если говорить в общем, то тут как с сайтами. Если вы думаете, что зарегистрировав домен, вы сразу решите все проблемы своего бизнеса, то это заблуждение. Регистрация домена .РФ может быть встроена только в какую-то общую концепцию. Например, вы хотите продвинуть какой-то товар или услугу, для которой целесообразно сделать отдельный сайт. При этом придумана концепция продвижения, реклама, в которую кириллический домен органично встроен. Тогда регистрируйте.

Кстати, нужно учитывать, что сайт на домене .РФ ориентирован только на российский сегмент (таких большинство, но мало ли).

Регистрировать домен для галочки нецелесообразно. Если к вам на сайт firma.ru ходили люди, то они и дальше будут ходить. А если уже в течение года ходит по 2-3 человека в день, один из которых директор, а другой сисадмин, то на фирма.рф тоже ходить никто не будет. Думайте над задачами, над бизнесом, а домен .РФ всего лишь маленькая фишка.


zhirnovЖирнов Александр, руководитель студии Виватика

Для доменной зоны .РФ скорее всего большим локомотивом станет государство и его программа по развитию госуслуг через Интернет. И если сейчас госсайты в сети не очень заметны, то со временем их влияние усилится. При этом наверняка адреса таких сайтов будут кириллическими. Это подтверждается и активностью наших госзаказчиков, которые выкупают домены в новой зоне в больших количествах.

Мы рекомендуем клиентам покупать русскоязычные домены совпадающие с названиями их компаний, торговыми марками и если получиться отраслями деятельности. Стоит это не так дорого, по сравнению с ценами киберсквоттеров.


vitaliy_dundikВиталий Дюндик, генеральный директор, компания Sabit

Все этапы регистрации доменов в зоне .РФ сопровождались постоянным ажиотажем, частым пересмотром стратегии внедрения со стороны Координационного центра и повышенной активностью киберсквоттеров. В результате в первый день свободной регистрации доменов .РФ стало больше почти на 208 000, и в последующие дни суммарное число адресов продолжило стремительно расти, что было вполне ожидаемым.

Главное преимущество кириллических адресов очевидно — в большинстве случаев их проще воспринимать на слух, запоминать и набирать в адресной строке браузера, поскольку вероятность сделать в имени ошибку минимальна. Также иногда подобные адреса могут работать в маркетинговых целях.

При этом на данный момент существует ряд нерешенных технических проблем, связанных с использованием кириллических адресов. Например, такие доменные имена поддерживаются не всеми хостингами, почта на русскоязычных доменах пока практически не функционирует и т.д. Вероятно, в рамках нашей страны большая часть этих проблем решится в ближайшее время. Но не совсем понятно, когда все это начнет полноценно работать за ее пределами, а в некоторых случаях это важно.

Дело в том, что в действительности доменные имена зоны .РФ отображаются кириллическими символами только в адресной строке, а «внутри» всего интернет-софта и оборудования используются коды на латинице, соответствующие этим именам. Поэтому сложно сказать, когда данные детали начнут учитывать по всему миру, и когда на всех этапах будет происходить правильная перекодировка. А пока этого не случится, о безупречной работе кириллических доменов можно забыть.

Стоит ли регистрировать домены .РФ? Если желаемое имя до сих пор свободно, почему бы этого не сделать? Тем более, что затраченные в этом случае усилия и средства крайне незначительны. А если речь уже идет об аукционе или покупке доменного имени «с рук», нужно понять, насколько все это важно для вас и сколько средств вы готовы на это потратить.

И еще два простых совета. Если вы решили зарегистрировать кириллическое имя для вашего сайта, сделайте это как можно быстрее — с каждым днем количество свободных имен уменьшается. Кроме этого, не стоит пока использовать это имя в качестве основного — большого смысла в этом нет, а вот проблемы пока есть.


Коллективный разум компании HT-Expert

Безусловно, кириллический домен это большой шаг вперед для рунета. Русскоязычный интернет становится все более доступным для населения. На много удобнее вводить название сайта в адресной строке на русском языке. Мы думаем, что в большинстве кириллические домены буду использоваться как зеркало уже существующего сайта. При создании нового сайта, домен в зоне РФ будет использоваться в связке со стандартным доменом. Существует, так же, и негативная сторона открытия свободной регистрации доменов в зоне «рф» - это начало высокой активности киберскво́ттеров.

К сожалению, со стороны разработки существует одна проблема. На сайтах где есть форма отправки сообщения, регистрации и т.п., не будет корректно работать проверка верности введенного русскоязычного e-mail адреса.


tishinТишин Вячеслав, директор компании 3DIT

Практически любой компании надо озаботиться регистрацией доменного имени в зоне РФ. Исключения составляют, пожалуй, только фирмы, которые работают на зарубежных рынках.

К сожалению, получилось так, что огромное количество "вкусных" доменных имен забронировали сами регистраторы (точнее их дочерние или афилированные с ними компании). Опередить их было практически нереально, поскольку они находятся изначально что называется "ближе к телу". Мы столкнулись с такой ситуацией, когда помогали с регистрацией домена для одного из наших клиентов, и в результате, пришлось перейти к этапу переговоров о выкупе соответствующего домена у киберсквоттера.

Фактически ни одна компания, у которой нет зарегистрированной торговой марки на свое имя, не застрахована от сценария с последующим выкупом нужного ей доменного имени.

Чтобы не попасть в подобную ловушку, следует незамедлительно озаботиться регистрацией домена в зоне РФ. Преимущество использование кирилического имени, особенно в маркетинговых целях, очевидно: отпадают вопросы с транслитерацией и просто запоминанием адреса сайта.

Что касается технической стороны дела, то уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что почти все интернет-браузеры поддерживают кирилические домены, через пол года-год все возможные нестыковки будут полностью решены.

Вместе с тем, неправильно отказываться от традиционных доменов (RU, COM и пр): всем нашим клиентам мы рекомендуем использовать домен .РФ в качестве дополнительного (как синоним) к уже существующим доменам на латинице. Необходимо понимать, что все внутренние технические службы вашей ИТ-инфраструктуры будут работать только с доменами на латинском языке.


Резюме

Если сделать краткую выжимку из мнений экспертов, то можно сделать следующие выводы:

  • Мир не содрогнётся, но нужно будет ждать пока многие из уже отработанных механизмов в сети адаптируются с кириллическими доменами;
  • Домены лучше регистрировать, но не делать их основным именем сайта, а использовать как зеркало для основного адреса;
  • У вас скорее всего будут проблемы с почтой на кириллических доменах;
  • С покупкой домена в зоне .РФ лучше поспешить, пока их не купили киберсквоттеры, но при этом не тратьтесь на лишние адреса.
Расскажи своим: