Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Пластиковые деньги

plastikcardБанковская карта большинством населения страны воспринимается как источник для снятия денег в банкомате. Однако далеко не все знают про ее преимущества, которых в последнее время становится все больше и больше. Руководство Поволжского банка Сбербанка России вчера на пресс-конференции постаралось восполнить эти недочеты и рассказало про свои банковские карты.

В этом году Сбербанк особое внимание уделяет развитию своих банковских карт, рассказал вчера на пресс-конференции заместитель председателя правления Поволжского банка Сбербанка России Андрей Черкашин. Об этом красноречиво говорят цифры: с начала года банк выпустил дополнительно около 1 млн своих пластиковых карт. По состоянию на 1 ноября, банк эмитировал 4,6 млн банковских карт, что на 24% больше, чем было на 1 января 2010 года. Большая часть из них приходится на дебетовые карты - 4,525 млн штук (причем почти половина из них - зарплатные карты банка), еще 86,4 тыс. штук приходится на кредитные карты.

По признанию Черкашина, в настоящее время многие граждане не до конца понимают функционал банковских карт. «Большинство россиян получают свою зарплату на карточку и тут же идут снимать ее в банкомате, - рассказал зампред правления Поволжского банка Сбербанка России. - А потом с наличными идут в магазины. А ведь деньги удобнее хранить на карте, ею можно расплачиваться за покупки в любой точке мира, она более экономна. А с кредитной картой еще проще - неприкосновенный запас на повседневные нужды». Сейчас же карта воспринимается как посредник между работодателем и деньгами.

«Впрочем, мы видим, что ситуация постепенно исправляется», - заметил Черкашин. В последнее время финансовые институты России (банки, платежные системы и т.д.) активно пытаются приучить граждан пользоваться банковскими картами, и это дает результат. До Европы, где каждый гражданин имеет сразу несколько карточек, еще далеко, но тенденция к позитивным изменениям есть.

Не отстает от остальных кредитных учреждений и Сбербанк. Только кредитных карт в этом году было выпущено в 2,5 раза больше, чем было 1 января 2010 года, рассказывает Черкашин. «Мы активизировались на этом рынке и рассчитываем увеличить количество кредитных карт в этом году до 140-150 тыс. штук», - признался он. В текущем году Сбербанк расширил число потенциальных держателей кредитных карт. «Если раньше это были только известные банку клиенты, то теперь мы выдаем карты любым платежеспособным гражданам», - сообщил Черкашин. Кроме того, банк готов выдавать кредитные карты всем членам семьи заемщика. «Общий лимит можно распределить на несколько карт, - отметил Черкашин. - Это очень удобно. Например, если приобрести карты своим детям и установить им лимит 1 тыс., 2 тыс. или 5 тыс. рублей».

Для того что научить граждан пользоваться банковскими картами, Сбербанк регулярно проводит различные акции, увеличивает количество терминалов в торговых сетях, проводит различные рекламные кампании в СМИ, а специалисты банка при выдаче банковской карты стараются максимально доступно рассказать обо всех преимуществах работы с «безналом».

Aвтор: Антон Утехин

Фото: Юлия Рубцова

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: