Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Дополняют, а не противостоят

obzor_sttelefonПо подсчетам аналитиков компании MForum Analytics, в 2009 году число абонентов российских операторов фиксированной телефонной связи снизилось на 0,6%, то есть на 200 тыс. человек. До 2005 года рынок проводной связи ежегодно рос на 5-6%, в 2006-2007 годах число абонентов увеличивалось на 2%, а в 2008 году – на 0,6%. Снижение рынка, пусть и не столь значительное, аналитики фиксируют впервые.

Теряют интерес?

Аналитики компании MForum Analytics называют несколько причин снижения количества квартирных телефонов. Прежде всего, по их мнению, абонентов отпугивают стабильно повышающиеся тарифы на фиксированную телефонную связь. Ежегодное повышение тарифов в этом сегменте составляет 10%. По оценке экспертов, сохранение темпов прироста тарифов может спровоцировать дальнейшее снижение числа абонентов, ежегодные потери могут достичь 400-600 тыс. (-1%).

Безусловно, влияет на желание абонентов пользоваться фиксированной связью развитие мобильных технологий. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, уровень проникновения сотовой связи в целом по России в сентябре 2010 года почти достиг 150%-ной отметки (216,5 млн пользователей, по данным AC&M Consulting). В регионах уровень проникновения сотовой связи оценивается в 140%. Уровень проникновения фиксированной телефонной связи значительно ниже и составляет сейчас, по оценке Анны Зайцевой, 35-37%.

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» - директор Самарского филиала Александр Курочкин, развитие мобильной связи, безусловно, повлекло за собой некоторые изменения рынка услуг фиксированной связи, но не настолько серьезные, чтобы можно было говорить об их влиянии на финансовые показатели операторов фиксированной телефонии. В целом, в результате масштабной телефонизации, проведенной ОАО «ВолгаТелеком» в 2004-2006 годах, рынок услуг местной телефонной связи Самарской области уже несколько лет находится в фазе насыщения, то есть в стабильном состоянии. Очередь на телефон практически отсутствует с 2006 года. Сегодня, особенно в районах многоэтажной застройки, установить стационарный телефон возможно в течение нескольких дней. «Основной спрос на услуги местной телефонной связи мы сегодня фиксируем в сегменте новостроек (при телефонизации новых объектов недвижимости) и со стороны юридических лиц, в связи с изменением их месторасположения или развития бизнеса, - добавляет Александр Курочкин. - Ежегодное варьирование объема абонентской базы Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» является незначительным и обусловлено в основном естественными причинами».

О насыщении рынка телефонной связи говорит и генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко. «Текущий спрос на услуги фиксированной связи стабилен, а новый – отсутствует. Рынок фиксированной связи в двух крупнейших городах Самарской области насыщен. Если рассуждать о тенденциях, мне кажется, что правильнее было бы говорить о наличии общероссийской тенденции снижения интереса в целом к телефонной связи как к фиксированной, так и к мобильной, потому что этот рынок вошел в стадию насыщения. Касательно финансовых показателей АИСТа и влияния на них тенденций на рынке услуг телефонной связи, то такое влияние несущественно. Во-первых, повторюсь, текущий спрос – стабилен, то есть аномального оттока клиентов нет. Во-вторых, АИСТ львиную долю доходов зарабатывает на рынке интернет-доступа. При этом услуги городской телефонной связи стали одним из сервисных продуктов, который наши клиенты могут заказать в дополнение к интернет-доступу, цифровому телевидению или купив все вместе», - отметил Сергиенко.

Сравнивая технологии

Директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова убеждена, что абоненты выбирают мобильную связь, так как она не ограничивает передвижение, доступна даже для жителей отдаленных районов и дает абонентам больше возможностей, чем фиксированная телефония. «Главное преимущество мобильной связи – более высокий темп проникновения по сравнению с фиксированной, - рассказывает Елена Харитонова. - По нашим данным, уровень проникновения сотовой связи в Самарской области составляет более 150%. Большое количество людей, проживающих в отдаленных районах области, не имеют доступа к фиксированной телефонии. Единственное возможное средство связи для них – это мобильный телефон. Ранее тормозящим фактором для развития мобильной телефонии являлись высокие тарифы. Однако сейчас и это преимущество фиксированной связи постепенно уходит в прошлое. Сотовые операторы предлагают своим абонентам качественные услуги по доступной цене. Например, в компании «МегаФон» разработан специальный комплект «Стационарный телефон» Huawei ETS 3053, подключенный на льготный тариф. Huawei ETS 3053 – это аналог обычного домашнего телефона, но без проводов. Для пользователей стационарного телефона разработан тариф, который позволяет звонить на городские и мобильные телефоны по адекватной цене».

Специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова также видит причины повышения интереса к мобильной связи в том, что ее стоимость уже давно сопоставима с тарифами фиксированной связи, а в некоторых случаях сотовая связь более выгодна. Цена уже не является основанием для предпочтения фиксированной связи мобильной. Основным фактором, влияющим на выбор абонента, является удобство той или иной услуги. Впрочем, Екатерина Карпова сомневается в противостоянии различных видов связи. «Сотовая и стационарная связь не взаимоисключающие, а взаимодополняющие услуги. Рынок идет по пути конвергенции, и в среднесрочной перспективе в более выгодном положении окажутся те операторы, которые смогут предложить комплексные телекоммуникационные решения как для частных пользователей, так и для бизнеса», - подчеркивает эксперт.

В пресс-службе Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» некоторый спад рынка фиксированной связи связывают с развитием мобильных технологий, которое, впрочем, вынудило поставщиков фиксированной связи реализовывать новые услуги. Еще одной из причин в компании полагают кризис, многие клиенты были вынуждены экономить и отказывались от некоторого количества телефонных номеров. «Но в этом году ситуация изменилась, - поясняют в пресс-службе компании, - наметился процесс оживления. Выручка «ВымпелКома» в массовом сегменте рынка фиксированной связи выросла во втором квартале на 15,4%, по сравнению с показателем годичной давности. Основные факторы, влияющие на рост потребления услуг сотовой связи, – это большое количество дополнительных услуг, значительное удешевление телефонного общения (особенно продолжительного), совершенствование сетей. Хотя по-прежнему звонки на фиксированных операторов, междугородные вызовы в мобильной связи обходятся дороже».

Говоря о достоинствах фиксированной телефонной связи, Александр Курочкин обращает внимание на то, что преимущество проводной связи отражено в ее названии. Это связь, организованная по линейно-кабельным сооружениям, которые находятся в основном в земле. Такие сооружения защищены от участившихся в последние годы ураганных ветров и прочих подобных стихийных бедствий. При проблемах с энергоснабжением классические телефонные станции питаются от автономных электрогенераторов. То есть, даже если в доме или офисе нет света, стационарный телефон в большинстве случаев все равно будет работать. Следующий немаловажный фактор – устойчивость соединения и качество передачи голоса, которые, по мнению Александра Курочкина, в сетях фиксированной связи выше в разы, тем более что в последние годы практически все проводные операторы, в том числе и «ВолгаТелеком», активно переходят на использование оптических линий связи и цифрового оборудования. «И, наконец, фиксированный телефон сегодня является одним из факторов доверия физическому или юридическому лицу, - подводит итог Александр Курочкин. - К примеру, будете ли вы доверять какой-то фирме, если у нее нет фиксированного телефона, и все общение с ее сотрудниками происходит только посредством мобильной связи? Является ли такая фирма надежным партнером? Выполнит ли она свои обязательства? У меня как у руководителя возникают именно такие вопросы, если я вижу, что потенциальный контрагент не пользуется фиксированной связью».

На пути к Quadro Play

Дальнейшее развитие рынка связи, как фиксированной, так и мобильной, многие эксперты видят в конвергенции телекоммуникационных услуг. Именно в целях соответствия современному направлению развития телекоммуникаций Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» в 2010 году начал строительство сети «оптика до здания» (FTTB) для предоставления пользователям универсального доступа к телекоммуникационным услугам, в том числе услугам голосовой связи (с возможностью видеозвонков), высокоскоростного доступа в сеть Интернет и услугам IP-TV. Сетью уже охвачены Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Отрадный, Похвистнево, Кинель. До конца 2010 года емкость сети FTTB достигнет 100 тысяч портов.

«Направление уже задано, - утверждает Александр Сергиенко, - и определяется развитием сетей связи нового поколения с применением технологии IP. В фиксированной связи это так называемые широкополосные сети, в беспроводной – также сети с широкой полосой, но беспроводные по своей природе (использующие радиоэфир)». Появление такого сервиса, как Skype, по мнению эксперта, наглядно свидетельствует о том, что IP-сервисы (те, которые используют интернет-протокол) практически нейтральны к сетевому виду доступа, который обеспечивает сетевое соединение для клиента. Ведь Skype неплохо работает не только на стационарных линиях, к которым подключен компьютер пользователя, но и на GPRS-соединениях мобильных терминалов пользователя. Появляется новый вид продукта для связи, который обеспечивает и видеосоединение, и конференц-связь, и широкие сервисы настроек и хранения информации.

По мере расширения присутствия фиксированных сетей связи нового поколения (ШПД), по оценке экспертов рынка, будет происходить вытеснение старых технологий передачи сигнала через медный кабель связи. Наряду с этим технологии мобильной связи также активно дрейфуют к протоколу IP (GPRS-модемы сотовых операторов сетей стандарта 3G). «Это говорит о том, - поясняет Александр Сергиенко, - что в будущем клиент может обладать единым номером (идентификатором) и будет получать вызовы независимо от того, мобильная или стационарная система связи обеспечивает вызов. Процесс движения технологий навстречу друг другу (взаимное проникновение) получил название конвергенция. И сейчас говорят не только о конвергенции услуг, но и конвергенции операторских функций. Выражается это в стремлении операторов предоставлять услуги клиентам в формате Quadro Play, то есть к трем услугам (телевидение, телефон стационарный, интернет-доступ), объединяющимся в формате Triple Play, добавляется услуга мобильной связи (итого четыре услуги)». На российском телекоммуникационном рынке в этот процесс уже вошли «Билайн» (поглощение «Голден-Телекома», оператора стационарной связи) и МТС (постепенная конвергенция с «Комстар»).

Анна ЗАЙЦЕВА, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

- Снижение интереса пользователей к фиксированной телефонной связи имеет под собой множество причин. Во-первых, географические особенности РФ создают сложности формирования соответствующей инфраструктуры фиксированной связи. Во-вторых, стоимость установки «проводного» телефонного номера по-прежнему остается достаточно высокой, сама процедура достаточно сложная и длительная, необходимо ежемесячно платить абонентскую плату, плюс возникает необходимость дополнительных расходов на телефонный аппарат. В-третьих, доступность сотовой связи и ее удобство заставляет многих россиян использовать только мобильные телефоны, обладающие по сравнению с фиксированной связью рядом преимуществ (прежде всего, касается функционала). Этим объективно объясняется высокий уровень проникновения сотовой связи в стране.

obzor_sttelefon1

Автор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: