Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Уберечь свой компьютер

antivirusЕсли у вас есть компьютер, то первое, чем необходимо озаботиться, – это его защитой от вредоносных программ. Можно, конечно, по русской традиции, понадеяться на всем известный «авось», но, как показывает практика, это волшебное слово помогает редко. А потому в гостях у сегодняшнего «Поиска» – антивирусные программы.

Счет идет уже на миллионы

По информации «Лаборатории Касперского», на 30 сентября 2010 года эксперты компании выявили более 42 млн вредоносных программ. Всего три года назад база образцов вредоносного кода ограничивалась двумя миллионами. И каждый экземпляр из этой вирусной коллекции, попав в незащищенный компьютер, способен нанести непоправимый вред информации, размещенной на ПК, может передать ваши секреты, включая пароли и номера банковских карт, а некоторые вирусы могут даже повредить «железо». Многие помнят знаменитый «Чернобыль», убивший в один день более 300 тыс. компьютеров по всему миру.

Следует также предостеречь пользователей от так называемых «лже-антивирусов», которые под видом благонадежных программ продают интернет-мошенники. Хорошо еще, если программа окажется просто безобидной, и пользователь просто потратит деньги. Некоторые программы, маскирующиеся под настоящие антивирусы, на самом деле представляют собой не что иное, как вирусы, крадущие с компьютера пользователя конфиденциальную информацию. Вот несколько названий «лже-антивирусов», которые ни в коем случае нельзя устанавливать на свой ПК: Doctor Antivirus, Malware Doctor, Online Antivirus XP-Vista 2009, Personal Antivirus, Virus Remover 2009, Vista Antivirus 2008, XP Antivirus 2009 и др.

Отсюда следует вполне закономерный совет – пользуйтесь антивирусными защитами только от известных разработчиков. Это высокая степень защиты, регулярные обновления баз, сервисная поддержка и спокойствие, в конце концов. А в некоторых случаях еще и экономия. Восстанавливать информацию очень дорого. А сколько смогут украсть мошенники с банковской карты, информацию о которой может передать вредоносная программа?

Наиболее популярны среди российских пользователей рынке антивирусные продукты «Лаборатории Касперского», согласно исследованию Anti-Malware, в 2009 году компания занимала 49,8% рынка антивирусной защиты в России. Далее доли рынка распределены следующим образом: Eset (23,8%), Symantec (10,5%), «Доктор Веб» (7,5%), Trend Micro (4,5%), McAfee (1,6%), Panda Security (0,7%). На всех остальных производителей приходится 1,6% российского рынка антивирусных программ.

Защита только на время

Последние продукты антивирусных разработчиков уже нельзя называть просто антивирусниками. Это уже комплексные системы компьютерной безопасности. Даже базовая программа Kaspersky Anti-Virus 2011 не только защищает компьютер от всех типов вирусов и шпионских программ, но и проверяет систему и ПО на наличие уязвимостей и устраняет их. Следующая в линейке «Лаборатории Касперского» система безопасности Kaspersky Internet Security 2011 комплексно защищает ПК от всех Интернет-угроз - вирусов, шпионских программ, хакеров, спама. Новый продукт класса «премиум» Kaspersky Crystal гарантирует защиту всей информации пользователя, хранящуюся в цифровом виде. У Crystal имеется самый полный набор антивирусных функций, многоуровневая защита персональных данных, резервное копирование и шифрование, продвинутый родительский контроль, централизованное управление защитой нескольких домашних компьютеров.

Антивирус Eset NOD32 защищает не только от вирусов, но и от других угроз: Троянов, червей, spyware, adware, phishing-атак. Более продвинутая версия программы ESET NOD32 Smart Security имеет в своем арсенале помимо системы антивирусной защиты, еще и сервисы «антишпион», «файервол», «антиспам», систему обнаружения вторжений, проверку трафика…

Антивирус Dr.Web Security Space разработан для защиты ПК от всевозможных интернет-угроз – от почтовых червей и хакерских утилит до фишинговых сообщений и зараженных web-страниц. В систему интегрированы следующие компоненты защиты – «антивирус», «антируткит», «анштишпион», «web-антивирус», «антиспам», «родительский контроль». Dr.Web Security Space PRO отличается от Security Space наличием брандмауэра (файервола). «Dr.Web Бастион» оснащен еще и криптографом, а «Dr.Web Бастион Pro» криптографом и брандмауэром.

Есть у антивирусных программ один недостаток. Они не продаются раз и навсегда. Разработчики продают право пользования их продуктами на определенное время – месяц, год, два года. По окончании этого срока право пользования придется приобретать заново, как правило, через Интернет и с большими скидками. Так что при выборе красивой коробочки с антивирусом обратите внимание на эту особенность.

antivirus1

Автор: Ольга Калядина

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: