Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Альтернативный роуминг

turist_sim-kartaВполне естественно желание, отправляясь за рубеж, оставаться на связи. Впрочем, и желание платить за это поменьше также вполне закономерно. В качестве альтернативы классическому международному роумингу сегодня предлагаются так называемые «туристические SIM-карты».

Приобрести их можно в туристических агентствах или через Интернет. Эти карты обещают льготные тарифы на разговоры в стране пребывания. Однако операторы традиционной сотовой связи предостерегают своих абонентов, что у подобной услуги есть свои недостатки, иногда весьма существенные.

Суть предложения

Туристические SIM-карты на самом деле могут составить некоторую конкуренцию стандартному роумингу. Туристическая SIM-карта позволяет звонить и отправлять SMS по весьма выгодным ценам, а принимать звонки в большинстве стран вообще бесплатно, но список этих страна нужно уточнить у продавца. В зависимости от оператора («ГудЛайн», GlobalSim, SimTravel, ExTellSim, HBS Global, «Тур SIM» и др.) минута исходящего звонка в Россию в среднем оценивается в 40-60 центов, SMS – в 29-40 центов. Это в большинстве случаев оказывается выгоднее использования SIM-карты местного провайдера или базовых роуминговых тарифов. Срок действия подобной SIM-карты не ограничивается, и ее можно брать с собой в разные поездки в разные страны.

Деньги на карту можно положить через терминалы, салоны связи, банкоматы, банковские карты... Правда, продавцы рекомендуют все-таки озаботиться пополнением баланса еще в России до поездки. Не в каждой стране можно будет осуществить перевод денег на счет туристической SIM-карты. К преимуществам туристических SIM-карт относят и ненужность письменного заявления о подключения международного роуминга в стране пребывания, ведь карта изначально предназначена именно для разговоров за границей.

Не все то золото, что обещано

Однако в компаниях, предоставляющих классический роуминг, нам назвали немало недостатков туристических SIM-карт. Специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова обратила внимание на то, что компании, предлагающие подобные карты, не являются телекоммуникационными операторами, суть их бизнеса заключается в договоренностях с европейскими операторами связи о выпуске специальных партий SIM-карт, которые реализуются на территории России, но используются в других странах. «Фактически подобные организации выступают как дистрибьюторы, - пояснила Екатерина Карпова, - реализуя в нашей стране номера европейских операторов связи и являясь агентами по перечислению денег на лицевые счета пользователей.

Доход таких компаний складывается из премии $10-15 за каждого подключенного абонента, бонуса от оператора связи за разговорную активность привлеченных абонентов, а также из 2-5% от тех денег, которые абонент перечисляет на свой лицевой счет. Перечислить деньги напрямую, сразу на счет зарубежного оператора связи, абонент не может – он даже, как правило, не знает, какая именно компания является его оператором связи». Также Екатерина Карпова советует внимательнее читать условия предоставления связи по таким картам, поскольку нередко можно столкнуться со сбором за соединение. Факт совершения вызова может оцениваться в зависимости от страны от $0,15 до $2. У отдельных операторов туристических SIM-карт тарификация может начинаться с первого гудка, то есть еще до того, как вызываемый абонент снимет трубку (это означает, что тарифицируются даже непринятые вызовы).

В PR-службе Поволжского филиала компании «МегаФон» также согласны с тем, что свои затраты альтернативные операторы умело компенсируют. «В рекламе чаще всего не упоминается стоимость приобретения туристической SIM-карты – от 400 до 1500 руб., в то время как услуга роуминга операторами предоставляется бесплатно», - отметили в PR-службе. К тому же вызовы тех, кто звонит на туристическую SIM-карту, тарифицируются как международные.

Говоря о недостатках туристических SIM-карт, в пресс-службе компании «СМАРТС» заметили, что абонент будет обслуживаться с совершенно другим абонентским номером, который ему необходимо передать своим друзьям и близким, опять же затратив определенные средства. Можно, конечно, решить проблему, подключив услугу переадресации, но ее стоимость (5-7 руб. за минуту) сведет на нет все вероятные выгоды от подобного решения.

В службе по связям с общественностью Приволжского региона компании «Билайн» также уверены, что если в зарубежной поездке клиенту важно сохранить свой постоянный номер и быть доступным родным и близким или партнерам по бизнесу в течение всего времени пребывания за границей, то роуминг своего оператора выгоднее, но с подключенными специальными опциями.

Автор: Ольга Калядина

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: