Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

3G без «белых пятен»

3g_По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, 3G-сети ежегодно прибавляют 50%, а на ближайшие пять лет прогнозируется трехкратное увеличение 3G-аудитории в мире. Естественно мировые тенденции отражаются и на ситуации в России.

Сегодня 3G-сети развернуты во всех более или менее крупных городах нашей страны, начинается освоение удаленных мест, а ежегодный прирост российских сетей 3G эксперты оценивают в 50-60%. По подсчетам MForum Analytics, в пользовании россиян уже находится 17,7 млн 3G-телефонов.

Накроют всю область 3G-сетью

Рост доходов от предоставления услуг передачи данных в мобильных сетях эксперты связывают в большой степени с развитием сетей третьего поколения (3G). По оценке J’son & Partners Consulting, совокупная выручка мобильных операторов в сегменте 3G уже в этом году сравняется с доходами операторов фиксированной связи от предоставления услуг ШПД в частном сегменте — более 60 млрд рублей. В России 3G-сети продвигают операторы «большой тройки» и компания «Скай Линк», которая пока не присутствует на самарском рынке. Компании «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС развивают 3G-услуги очень активно.

Коммерческую эксплуатацию сети 3,5G в Самарской области «МегаФон» начал год назад – 20 октября 2009 года. По словам директора по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елены Харитоновой, уже на момент старта это была самая масштабная сеть третьего поколения в регионе. Сегодня широкое покрытие обеспечивают 700 базовых станций 2G и свыше 300 3G-площадок. До конца 2010 года компания «МегаФон» продолжит развивать сеть 3G на территории области, в первую очередь в районах. «Цель компании – сделать мобильный Интернет доступным для всех жителей Самарской области», - добавила Елена Харитонова.

Как пояснила специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова, 3G-сеть МТС сегодня охватывает около 90% территории Самары, включая пригородные поселки Сухая Самарка, Красная Глинка, Мехзавод, Стройкерамика, Царевщина и другие. Кроме того, сеть «третьего поколения» доступна абонентам МТС в Тольятти (включая поселок Федоровка) и Сызрани. Недавно сеть 3G МТС была запущена в Жигулевске, Новокуйбышевске, Кинеле, Чапаевске, а также в Кинель-Черкасском, Красноярском и Волжском районах. В планах компании до конца 2010 года обеспечить 100% покрытия сети «третьего поколения» в Самаре и Тольятти и запустить 3G во всех городах области.

По данным пресс-службы Самарского филиала ОАО «ВымпелКом», интернет-услуги стандарта 3G предоставляются в Самаре, Тольятти, пос. Береза (Красноярского района), этим летом мобильный Интернет нового поколения стал доступен в Сызрани, Чапаевске и в других крупных населенных пунктах. «География предоставления интернет-услуг стандарта 3G в Самарской области будет расти, - пообещала старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Алена Лелекова. - В ближайшее время планируется покрыть практически все районные центры области, а также крупные населенные пункты».

Новая сеть – новые возможности

Благодаря внедрению новой технологии 3G абонентам стали доступны новые услуги и возможности. «Прежде всего это высокоскоростной мобильный доступ в Интернет там, где это необходимо, - заявила Елена Харитонова. - Эта услуга особенно актуальна для абонентов «МегаФона», живущих в сельских районах, где зачастую проводной доступ в Интернет просто невозможен. Сейчас средняя скорость передачи данных в сети третьего поколения составляет 1 Мбит/с».

Согласна с подобной оценкой и Екатерина Карпова. «Главное преимущество 3G – это высокая скорость мобильного Интернета, достигающая 3,6 Мбит/с, что сопоставимо со скоростью фиксированного Интернета, - ответила она. - При этом мобильный доступ дает пользователю полную свободу. Он позволяет выходить во всемирную сеть, даже находясь вдалеке от компьютера, - непосредственно с мобильного телефона или с ноутбука при помощи USB-модема».

3G-абонетнов становится больше

По данным пресс-службы Самарского филиала ОАО «ВымпелКом», с момента запуска в коммерческую эксплуатацию сети 3G в 2008 году число абонентов «Билайн», зарегистрировавшихся в сети, выросло более чем втрое. «По нашим прогнозам, число активных абонентов 3G в России увеличится с 5,8 млн в 2009 году до 13,6 млн в 2010 году, - сообщила Алена Лелекова. - А к 2014 году превысит отметку 100 млн. При этом количество пользователей 3G, которые выходят в сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов уже в 2011 году, а в последующие годы значительно превысит их. При этом существенная часть пользователей (до 20%) будет использовать для доступа в Интернет 3G-смартфоны и ноутбуки c внешним или встроенным радиомодемом. Сеть 3G от «Билайн» сегодня присутствует уже в 435 городах России, и география охвата продолжает активно расширяться».

По оценке специалистов компании «МегаФон», в настоящее время услугами сети нового поколения в Самарской области пользуются почти 300 000 абонентов, большинство из которых – активные пользователи мобильного Интернета. «В 2010 году мы продолжим развивать сеть третьего поколения, - заметила Елена Харитонова. - Поэтому число абонентов, которые пользуются 3G, возрастет».

По информации пресс-службы МТС, сегодня около трети абонентов компании в Самарской области пользуются мобильным Интернетом. При этом около 85% интернет-трафика приходится на трафик в сети 3G. «Рынок мобильного Интернета находится сегодня в стадии интенсивного роста, - рассказала Екатерина Карпова. - Число абонентов линейки тарифных планов для активных пользователей мобильного Интернета «МТС Коннект» Самарской области за год (декабрь 2009 года в сравнении с сентябрем 2010 года) выросло в 2,5 раза. Мы планируем активно развивать сети 3G в Самарской области в 2011 году, поскольку рынок еще далек от насыщения и существует неудовлетворенная потребность в высокоскоростном мобильном Интернете. Мы продолжим строить сети 3G с прицелом на быструю модернизацию до 4G, поэтому сможем приступить к развертыванию сетей LTE, после того как будет доступен частотный ресурс».

3g_1

Aвтор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: