Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Демпинга не будет

dempingПо числу пользователей сети Интернет Приволжский федеральный округ традиционно уступает лишь Центральному федеральному округу, в чью статистику, естественно, попадают «москвичи и гости столицы».

Специалисты J’son&Partners Consulting оценивают число пользователей Интернет в ПФО в 8,6 млн человек, в ЦФО – 13,2 млн. Чем вызван повышенный интерес к интернет-услугам в нашем регионе, как обстоят дела на этом рынке сегодня и каким он будет завтра – об этом рассказывают ведущие интернет-провайдеры Самарской области.

ADSL уйдет

Как пояснил генеральный директор интернет-компании «АИСТ» Александр Сергиенко, рынок проводного доступа нашего региона представлен несколькими сегментами: доступ через телефонные распределительные сети (наиболее широко представлен технологией ADSL), доступ через телевизионные кабельные сети, доступ через специализированные сети передачи данных для широкополосного доступа. Ситуация в этих сегментах разная, как и количество пользователей. Наиболее крупным, по мнению Александра Сергиенко, пока остается сегмент доступа через телефонные сети (ADSL), вторую позицию занимает сегмент ШПД, а третью – кабельные ТВ-сети. «Если оценивать тенденции, то они таковы, что будущее за ШПД-сетями. Подтверждением этому - факт достаточно активного перехода клиентов от ADSL к ШПД. Пока лидером на рынке проводного доступа является сегмент ADSL-линий, но он не является технологическим лидером, и постепенно ему на смену идет сегмент ШПД-линий, который в будущем останется единственным. Как в свое время ушел с рынка dial-up, так исчезнет и ADSL. Предпосылки для массового перехода клиентов на новые технологии ШПД уже созданы. Ценовая конкуренция есть, но она уступает место конкуренции возможностей того или иного вида доступа», - пояснил Александр Сергиенко.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» – директора Самарского филиала Александра Курочкина, рынок интернет-доступа в крупных городах Самарской области характеризуется высоким, даже агрессивным уровнем конкуренции между провайдерами. В развитии этой конкуренции Александр Курочкин выделяет два этапа. На первом, до середины 2009 года, конкурентная борьба между провайдерами шла в ценовой плоскости – привлечение абонентов происходило в основном за счет снижения стоимости пользования услугой. Но со второй половины прошлого года, после выведения провайдерами безлимитных тарифных планов, появляется тенденция сохранения размера ежемесячных платежей при постоянном повышении скоростей передачи данных, а также предложения пользователям дополнительных услуг и сервисов. «Если же мы посмотрим на малые города и сельские районы, то здесь ситуация совсем иная, - продолжил Александр Курочкин. - Развитие сети передачи данных в районах малоэтажной застройки требует значительных затрат, и большинство провайдеров нести эти затраты не готовы. Исторически сложилось так, что основным оператором связи, присутствующим во всех городах и сельских районах области, является Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком». Именно этот факт заставляет нас подходить к вопросу развития телекоммуникаций в сельской местности с позиций социальной ответственности. Несмотря на значительные затраты, наша компания развивает как телефонные сети, так и внутриобластную сеть передачи данных губернии, строя волоконно-оптические линии связи».

Исполнительный директор ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» г. Самары Алексей Огарков считает рынок Самары достаточно плотным. «Проникновения ШПД составляет примерно 60-65%. Из этого объема около 52% занимает ЗАО «Компания «ЭР-Телеком». Конкуренция жесткая, и каждый оператор старается ввести на рынок свое уникальное торговое предложение, которое бы соответствовало ожиданиям и потребностям потенциальных абонентов. Ценовая борьба на данный момент потеряла актуальность, следующий виток развития телекоммуникационных услуг в неценовой борьбе, увеличение качества и расширение возможности, функциональности услуг для абонентов», - пояснил Огарков.

Дополняют, а не конкурируют

По оценке J’son&Partners Consulting, доходы от предоставления беспроводного и проводного доступа в сеть сравняются уже в 2010 году, а к 2013 году беспроводной Интернет будет прибыльнее проводных технологий вдвое, то есть уже в ближайшие 3-5 лет на рынке интернет-доступа будут доминировать мобильные провайдеры. Но это не окажет негативного влияния на рост объемов продаж услуг фиксированной связи, большая часть абонентов (50-75% в целом по России) будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным доступом.

Александр Курочкин также сомневается в серьезном влиянии беспроводных технологий на рынок проводного доступа. «Беспроводной доступ в Интернет, конечно же, имеет право на существование в некоторых случаях. Зачастую потребители используют беспроводной доступ как некий резервный вариант, к примеру, в отпуске или во время отдыха на природе. Но в обычных условиях они выбирают стабильный проводной доступ», - отметил Курочкин.

Не считает конкурентами эти две технологии и Александр Сергиенко. По его мнению, рынок проводного доступа в сеть Интернет, безусловно, соприкасается с рынком беспроводного доступа (GPRS, Wi-Fi, Wi-Max и т.д.), при этом массовое внедрение большой тройкой мобильных интернет-услуг идет на пользу рынку ШПД. «Клиенты, пользующиеся мобильным доступом в Интернет, как правило, имеют домашние или офисные проводные линии доступа в сеть, либо становятся клиентами провайдеров. Иначе говоря, стационарный и мобильный виды доступа дополняют, а не противоречат друг другу», - добавил Александр Сергиенко.

«Мы не видим существенного изменения ни в клиентской базе, ни в доходах, - поддерживает коллег Алексей Огарков. - И пока изменений не предвидится. Беспроводные технологии будут развиваться высокими темпами, но будущее за совмещением этих технологий. Беспроводной доступ рассчитан на целевую аудиторию мобильных людей, которым нужен выход в Интернет вне дома. А вот дома намного удобнее, надежнее и качественнее использовать проводной Интернет. Возможно, в дальнейшем эти услуги будут пакетироваться, это было бы логично».

В компании «ВымпелКом» обратили внимании, что с приходом на рынок мобильного Интернета доля проводного не только не сократилась, но и продолжает расти. «Доступ в Интернет по проводам сохраняет целый ряд преимуществ: скорость, большие объемы скаченного трафика, стабильность и качество связи, - пояснила старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Алена Лелекова. - По нашим прогнозам, «вымирания» фиксированной связи не произойдет - большая часть абонентов будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным доступом. В долгосрочной перспективе появление более «тяжелого» контента (телевидения высокой четкости, 3D-видео) будет способствовать дальнейшему развитию проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии. Однако для удаленных и сельских районов беспроводной доступ (прежде всего спутниковый) будет оставаться единственно возможным способом выхода в Интернет. Приоритет компании «ВымпелКом» сегодня – это доступ в Интернет с использованием разных технологий, и компания много инвестирует как в развитие фиксированного доступа, так и в 3G».

У кого сколько

По данным консалтинговой компании «МАРКС», абсолютным лидером на рынке проводного доступа в Интернет в регионе является компания «ВолгаТелеком» за счет большой зоны покрытия в большинстве населенных пунктах области и широкой представленности. «В Самаре лидирует «ЭР-Телеком», в Тольятти – компания «АИСТ», которая только начинает свое развитие в Самаре», - добавил директор компании «МАРКС» Роман Васильев.

Число пользователей услуг высокоскоростного доступа в Интернет Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» достигает 190 тысяч. 80% абонентов – физических лиц подключены на безлимитные тарифные планы. В так называемую зону покрытия входят все города и районные центры Самарской области, сельские населенные пункты ниже уровня районных центров (частично). Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком», по оценкам специалистов компании, занимает почти 50% рынка услуг доступа в сеть Интернет Самарской области.

Клиентская база компании «ЭР-Телеком» в Самаре насчитывает более 120 тыс. абонентов. В зону покрытия входит практически вся Самара, подголовные станции имеются во всех крупных районах города.

Компания «АИСТ» предоставляет услуги ШП-доступа в Интернет – в Самаре и Тольятти, услуги беспроводного Интернета на всей территории Самарской области. Клиентская база «АИСТа» в настоящий момент превышает 100 тысяч пользователей, при этом более половины из них пользуются услугами интернет-доступа. Ежегодные темпы роста проекта «АИСТ» – около 30%.

«ВымпелКом» предоставляет широкополосный доступ в Интернет по технологии FTTB с сентября 2008 года. За прошлый год число пользователей выросло более чем в 4,5 раза.

Интернет будущего

Большинство экспертов уверены, что конкуренция на рынке интернет-доступа переросла стадию банальных ценовых войн и демпинга и перешла к стадии предоставления полного пакета услуг, по возможности уникальных и на как можно более высокой скорости. Потому провайдеры обновляют оборудование, монтируют новые сети, разрабатывают новые пакеты услуг... «В последние пять лет цены снижались, а выбор услуг и опций становился больше, - рассказал Алексей Огарков. - В дальнейшем резких снижений или повышений цен не будет. Сейчас конкуренция уходит в другую сторону – качественный сервис, бонусы, пакетирование».

По мнению Алексея Огаркова, далее рынок будет развиваться гораздо медленнее, чем в прошлые периоды, причем в направлении не ценового демпинга, а повышения качества сервиса. «И от проводных технологий мы не уйдем, потому что абонентам с каждым днем нужно все больше и больше информации, а ее гораздо удобнее и надежнее получить с помощью проводного Интернета. Сигнал более защищенный, стабильный и не подвержен внешним влияниям, а это гарантия комфортного пользования услугой», - пояснил собеседник «ВК».

Будущее проводных технологий передачи данных Александр Курочкин видит в развитии FTTB-сетей. Уже сегодня Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» ведет масштабное строительство сети «оптика до здания» (FTTB) в Самаре, Тольятти, Сызрани, Похвистневе, Отрадном, Кинеле, Новокуйбышевске. Использование этой технологии позволяет обеспечить стабильное, устойчивое соединение на скорости до 100 Мбит/с и выше. «Такая сеть для Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» станет базой, основой, на которой в течение многих следующих лет будут развиваться и другие современные телекоммуникационные услуги, - рассказал Александр Курочкин, - к примеру, IP-TV с неограниченным количеством телевизионных каналов, SIP-телефония с возможностью видеосвязи и многие другие».

Перед Самарским филиалом ОАО «ВымпелКом» сегодня стоит не менее амбициозная задача – стопроцентное покрытие городов Самара и Тольятти, а также выход в малые города области. В планах компании также запуск IP-TV уже осенью этого года. В сетку вещания планируется ввести специальные каналы «НТВ+».
Компания «АИСТ» в ближайшее время планирует запустить такие услуги, как автоинформатор (сообщение через SMS абоненту об остатках на лицевом счете), досрочная смена безлимитного тарифного плана через «Личный кабинет», в планах компании – обеспечение абонентов бесплатным антивирусом.

demping1

demping2

Aвтор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: