Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Жесткие диски отправят на пенсию

zhestki_disk.jpg

По мнению аналитиков, в самом ближайшем будущем твердотельные накопители (SSD) смогут потеснить на рынке казавшиеся незаменимыми жесткие магнитные диски. 

Накопители нового поколения принципиально отличаются от своих предшественников. Они на порядок производительнее, надежнее, бесшумны, не греются и не вибрируют... Но пока слишком дороги, что мешает продвижению новинки на массовом рынке.

Что такое SSD

Твердотельные накопители SSD (Solid State Drive) отличаются от привычных жестких магнитных дисков (HDD) прежде всего тем, что никаких вращающихся частей у них нет. SSD больше походят на модули флеш-памяти, SSD состоят из нескольких микросхем и контроллера.

 Прототип устройства был представлен еще в 1978 году, однако на рынке первые твердотельные накопители появились лишь несколько лет назад. Сегодня  выпуском SSD-накопителей занимаются Intel, Kingston, Transcend, Corsair, Samsung, SanDisk, OCZ Technology, Toshiba, A-Data Technology... SSD-накопители используются в ноутбуках, нетбуках, десктопах, серверах, коммуникаторах, смартфонах, весьма оптимистично смотрят эксперты на применение твердотельных накопителей в корпоративных и специализированных системах. Windows 7 уже оптимизирован для работы с SSD-накопителями.

Преимущества твердого тела

Основное достоинство SSD-накопителей перед HDD – намного более высокая скорость чтения и записи, причем одинаковая в любом месте накопителя и независящая от степени фрагментации записи. Речь идет не о нескольких процентах выигрыша в каком-нибудь узкоспециализированном синтетическом тесте, а о реальной скорости в реальных приложениях. Компания Intel весьма скромно анонсирует увеличение скорости на своих твердотельных накопителях на 40% выше по сравнению с HDD 7200 rpm, но это - «как минимум». Тестирование, проведенное специалистами портала iXBT (замерялась скорость работы с реальными приложениями и выполнения реальных задач), показало двух- и даже трехкратное преимущество SSD перед традиционными жесткими дисками. К примеру, один и тот же архив большого размера создавался 6 мин. 36 сек. на SSD-накопителе и 12 мин. 24 сек. на HDD 7200 rpm. Время развертывания архива составило 5 мин. 59 сек. (SSD) и 15 мин. 20 сек. (HDD). При копировании файлов также победа осталась за SSD: копирование фильма прошло за 7-9 сек. на SSD и за 26-28 сек. на HDD, копирование документов – 26 сек. (SSD) против 1 мин. 19 сек. (HDD), копирование 4,7 Гб - 1 мин. 20 сек. (SSD) против 4 мин. 41 сек. (HDD). Тест установки приложений показал: Adobe установился за 4 мин. 31 сек. на SSD и за 12 мин. 41 сек. на HDD, Office 2007 - 3 мин. 32 сек. и 4 мин. 55 сек. соответственно. То есть преимущество твердотельных накопителей в производительности не только зафиксировано синтетическими тестами, но и заметно простым глазом, невооруженным специальными знаниями и программами.

Неудивительно, что SSD считают революционным скачком в развитии накопителей информации. До их появления все сводилось к гонке за объемами, небольшие изменения других параметров (скорости вращения шпинделя, шума, температуры) не были настолько очевидными при практическом использовании.

К несомненным достоинствам SSD-накопителей стоит отнести их высокую надежность и потрясающую ударопрочность. Эти устройства практически не боятся тряски, вибрации, ударов, падений, выдерживают нагрузку в 1500g в отличие от HDD, у которых этот показатель не превышает 180g. У стандартного винчестера при малейшем механическом воздействии появляются неустранимые bad-блоки, а при более значительном ударе жесткий диск вообще выходит из строя.

SSD-накопители имеют меньшее энергопотребление, больший рабочий диапазон температур, меньший размер и вес. По причине полного отсутствия движущихся механических деталей SSD не производят никакого шума, тогда как классический HDD как раз и является основным источником шума в ПК. По той же причине твердотельные накопители не вибрируют и не греются.

Недостатки идеала

Главный, но решающий недостаток SSD – высокая цена, зависящая от емкости накопителя и от установленного на нем контроллера. Естественно, чем больше емкость, тем выше цена, причем в этом случае растет и стоимость 1 Гб. А чем дороже контроллер, тем выше производительность, впрочем, и недорогие контроллеры обеспечивают производительность, намного превосходящую возможности HDD. Цена 1 Гб на SSD-накопителе сегодня начинается от $2,6-3,5 и заканчивается $13-15. Минимальная стоимость гигабайта на HDD составляет $0,06.

Не совсем ясен вопрос о долгосрочной надежности SSD. Обещанный срок службы – 35 лет, но при этом сразу оговорены ограничения по количеству циклов перезаписи. То есть при активном использовании накопитель может выйти из строя намного раньше.

Не отлажен пока и механизм восстановления информации с поврежденного SSD-накопителя. Это, прежде всего, малодоступно, в Самаре за подобную процедуру вряд ли кто возьмется, но даже отправка накопителя московским специалистам не гарантирует восстановление данных. В любом случае стоимость восстановления данных будет очень высокой. А вот с поврежденного жесткого магнитного диска считывать информацию у нас научились, в любой мало-мальски приличной конторе это сделают быстро и недорого.

Кому это нужно?

Попробуем разобраться: кто и зачем сегодня может приобрести твердотельный накопитель. Первая категория потребителей – это IT-фанаты, готовые за лишний процент производительности отдать нелишнюю тысячу рублей. Вторая категория – пользователи, нуждающиеся в повышении быстродействия своего ПК, для чего приобретается относительно недорогая, а потому необъемная модель SSD, которая будет играть роль системного диска, а для хранения информации используется классический HDD. Подобное компромиссное решение позволяет за относительно небольшие деньги получить весьма приличную прибавку в производительности. Остальным же придется подождать, когда упадут цены на SSD. Однако в ближайшие год-два рассчитывать на то, что цены на твердотельные накопители сравняются со стоимостью жестких дисков, не приходится.

Благоприятный прогноз

По оценкам аналитиков, пока массового распространения SSD не будет. По крайней мере, в ближайшие пять лет, как минимум, производители жестких магнитных дисков будут доминировать на рынке накопителей. Стремительный рост рынка SSD прогнозируют года через два. Массовому распространению SSD мешает высокая цена. По мнению директора по развитию и маркетингу Компания «КОСС Плюс» Дамира Гибадуллина, SSD-технология весьма востребована в ноутбуках и мобильных гаджетах, все чаще используется в серверных решениях, но не всем еще доступна из-за дороговизны. «Для того чтобы технология SSD стала более доступной широкому кругу потребителей, цена за 1 Гб не должна превышать $2», - пояснил Гибадуллин.

Аналитики компании Samsung прогнозируют выравнивание цен на SSD и на HDD в ближайшие пять лет, они ожидают, что ежегодно цена на память для SSD будет падать на 50-60%. А в компании A-Data Technology полагают, что до приемлемого уровня цены снизятся к 2012 году, и связано это будет с переходом к более тонким нормам техпроцесса.

Пока же статистика и прогнозы по рынку SSD-накопителей таковы. По данным аналитиков компании IDC, в 2009 году объем производства превысил 11 млн штук, что составило 14% прироста за год. С 2008 по 2013 год CAGR-рост рынка SSD составит 54%. По прогнозам аналитиков Objective Analysis, в ближайшие пять лет объем мирового рынка твердотельных накопителей только для центров обработки данных вырастет до $4 млрд, то есть примерно в 17 раз относительно уровня 2009 года.

zhestkie_diski.jpg

zhestkie_diski_stoim.jpg

Автор: Ольга Калядина

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: