Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Эфирные сети

noutbuk_int.jpg

Сегодня будем искать наиболее интересный беспроводной вариант доступа в Интернет. Вопрос только в том, наиболее интересный для кого? Каждый вид беспроводного доступа имеет свои технические ограничения и свою зону целесообразности, а следовательно, подходит именно для решения конкретной задачи.

Мобильный горожанин

Если Интернетом вы пользуетесь только в городе, если вы мобильны, если желаете сэкономить и при этом достаточно подкованы, чтобы справиться с настройкой доступа к сети при каждом подключении, то ваш вариант – Wi-Fi. Сейчас в Самаре уже действуют более полусотни общественных точек доступа в Интернет через Wi-Fi. Пользоваться этой услугой можно бесплатно (если, конечно, речь не идет о частной сети Wi-Fi). Главное – научиться настраивать доступ и не нервничать, когда при превышении порога трафика или времени сеанс будет завершен и придется заново подключаться.

Wi-Fi – это прежде всего высокая скорость. В принципе, сидя в кафе, можно будет даже посмотреть фильм, выложенный «вКонтакте». К достоинствам Wi-Fi стоит отнести и его распространенность в крупных городах мира. Можете не сомневаясь брать с собой в путешествие нетбук… Но вот за чертой города найти Wi-Fi практически невозможно.

Ни версты без Интернета

Если Интернет вам нужен всегда, то без 3G не обойтись. Эту высокоскоростную технологию радиосвязи и мобильного доступа к Интернету сегодня предоставляют все операторы так называемой «Большой тройки». Средняя скорость передачи данных у 3G – 2 Мбит/с, может достигать и 7,2 Мбит/с (по крайней мере, такую скорость обещает провайдер). Главное достоинство этого вида подключения – доступ практически из любой точки. Конечно, вряд ли можно ожидать, что сеть 3G обнаружится где-то далеко за городом, но мобильная связь там будет точно, а значит – на худой конец ваша аппаратура самостоятельно найдет и использует более распространенные GPRS или EDGE. Выходить в Интернет через сеть 3G можно и с телефона, и с ПК. Во втором случае нужно будет приобрести USB-модем стоимостью в среднем чуть более 1000 рублей. Минимальная ежемесячная оплата безлимитного доступа к Интернет составит 600-700 рублей.

Вариант для загородного коттеджа

Любителям жить на природе, а работать в городе, порекомендуем более дорогостоящие решения организации доступа ко Всемирной паутине – 4G (WiMAX) или спутниковые технологии.

WiMAX – это огромная скорость (до 75 Мбит/с), стабильная работа в отсутствии прямой видимости, независимость от погодных условий, но… и достаточно высокая цена. Одно только подключение может обойтись в сумму от 5 до 25 тыс. рублей (в зависимости от компании и технической сложности проекта). Абонентская плата за «безлимит» на скорости 1024 Кбит/с – от 1500 руб. до 8000 рублей.

Там же, куда не дошли еще ни кабельные сети, ни сети WiMAX, практически единственным решением будет спутниковый Интернет. Установка у себя на даче оборудования для двустороннего доступа будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Можно сэкономить и ограничиться асимметричным (односторонним) спутниковым Интернетом, правда, в этом случае исходящие сигналы придется отправлять наземным способом, например, через gprs-модем. Стоимость 1 Мб скачанной информации зависит от выбранной платформы (спутника), скорости доступа, времени суток. Появились сейчас и безлимитные тарифы – 320-700 рублей.

Точки доступа Wi-Fi в Самаре

- Аэропорт «Курумоч», зал вылета

- Ж/д вокзал, зал ожидания

- «Белый дом»

- Рестораны «Елки-Палки», «Иль-Патио», «Планета Суши», «Снег», «Pizzakit», «Beer'лога», «Бухара», «Снег», «Goldroom»

- Кафе «Бродвей», «Бумажная Луна», «Гололед», «Дилижанс», «МакДональдс», «Поплавок», «Точк@ доступа», «У Палыча», «Япоша», «Lime», «XL»

- Гостиницы «Азимут», «Европа», «Россия», «Домик в Самаре», «Авиаотель», «Моя», «Экватор», «Корона», «Арт-отель»

- Салоны «Евросеть»

- ТЦ «Парк Хаус», Интернет-кафе «Созвездие развлечений»

- Историческая мечеть на ул. А. Толстого

- Гавань «Пристань»

- Фитнес-клуб «Спортзавод»

- Парк «Победа»

- Фонтан на пр-те Ленина

- Полевой спуск / Волжский пр-т

Автор: Ольга Калядина

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: