Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Оптика против меди

internet1.jpeg.jpgЕсли просмотреть эволюцию развития доступа в Интернет за последние годы, то сразу обращаешь внимание на неизменное увеличение скоростей доступа на фоне усовершенствования и удешевления технологий доставки информации к потребителю. Эти факторы являются следствием востребованности новых услуг, основанных на широкополосном доступе к Интернету – ШПД. К таким услугам можно отнести развлекательные услуги (видео по запросу, цифровое вещание, HDTV, online-игры и т.д.) и услуги для бизнеса (видеоконференц-связь, удаленное обучение, телемедицина).

FTTB или ADSL

Одна из последних технологий, получивших популярность – «оптика до дома» - FTTB -  Fiber To The Building. Это не совсем новая технология, но популярность она получает именно сейчас. При использовании варианта FTTB оптическое волокно заводится в дом, а дальнейшее распределение сети по дому происходит по «витой паре». Такой подход реализуют многие провайдеры в Самаре. Среди них «Проводной Билайн», «Дом.ру», АИСТ. В последнее время на FTTB переходит и компания «ВолгаТелеком». Передача информации осуществляется на скорости до 100 Мбит/с. Однако обычно провайдеры предлагают тарифы до 10 Мбит/с.

Что касается технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия), то она была разработана для высокоскоростного доступа к сети Интернет на абонентских линиях существующей телефонной сети. При работе по технологии ADSL вся информация идет по одной телефонной линии. Новая технология позволяет ее просто более полно использовать. Проще говоря, к телефонной линии подключается цифровое устройство, обеспечивающее передачу и прием информации поверх телефонного разговора. Технология использует частотное разделение, благодаря которому одновременно по одной физической линии можно говорить по телефону и передавать данные.

Преимущества и недостатки

Основной отличительной особенностью ADSL является то, что скорость передачи данных к пользователю значительно превышает скорость передачи данных от пользователя — 8 Мбит/с против 1,5 Мбит/с. Такой режим работы ADSL, с одной стороны, учитывает особенность сети Интернет, в соответствии с которой входящий к пользователю информационный поток существенно превышает исходящий. Однако этот же факт является и самым «узким» местом технологии. В FTTB такие ограничения на скорость исходящего от абонента потока данных отсутствуют. Второй момент — вопросы качества связи. Состояние телефонных линий далеко от идеального, что не дает возможности гарантировать скорость и надежность линии. В технологии FTTB таких минусов нет.

Однако и у ADSL есть несколько преимуществ. К примеру, нет необходимости вести к абоненту еще один кабель. Если у абонента есть городской телефон, он уже имеет возможность подключиться к широкополосному доступу в сеть. Для этого достаточно приобрести специальный ADSL-модем и сплиттер. Сплиттер разделяет поступающий по телефонный линии сигнал на разночастотные составляющие, отправляя в ADSL поток данных, а низкочастотный сигнал как обычно идет к телефонному аппарату.

Неудивительно, что компании, до последнего времени в основном предоставляющие доступ в Интернет по технологии ADSL, стали модернизировать свою сеть, строя оптоволоконную сеть. К примеру, совсем недавно компания «ВолгаТелеком» начала масштабное предоставление услуг доступа к сети Интернет по технологии FTTB. Строительство сети началось в марте 2010 года. В настоящий момент сетью «оптика до здания» охвачено более тысячи домов Самары, более 330 домов Новокуйбышевска, более 50 домов Центрального района Тольятти и 15 домов Похвистнева. Как сообщают в компании, существующие пользователи услуг высокоскоростного доступа в Интернет, чьи дома вошли в зону действия сети FTTB, по их желанию будут бесплатно переключены на технологию «оптика до здания».

Автор: Сергей Самойлов

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: