Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Телевидение растет... в пакетах

iptv1.jpgНеэфирное телевидение мало-помалу продолжает активно проникать в жизнь пользователей Интернета. Несмотря на это, еще не все сегменты неэфирного ТВ растут так, как этого бы хотелось операторам. Самым невостребованным сегментом до сих пор остается IPTV, однако аналитики уверяют, что темпы его развития выше, чем у сегментов спутникового, кабельного и Интернет-телевидения.

Интерактивное преимущество

Определение IP-телевидения обывателям малопонятно. IPTV — это цифровая технология многопрограммного интерактивного телевизионного вещания в IP-сети с помощью пакетной передачи видеоданных по IP-протоколу (Video over IP). Чтобы понять, что такое IP-телевидение, необходимо знать, как оно работает.

Фактически оборудование IPTV от оператора передает streaming video (потоковое видео) на оборудование абонента. «Потоковое видео» позволяет абоненту ощутить главную особенность IPTV — не ждать полной загрузки кино, передачи или футбольного матча, а смотреть их в реальном времени за счет сжатия, сокращения и буферизации данных. Такое видео пересылается по Интернету в виде непрерывной последовательности IP-пакетов, каждый из которых отвечает на часть просматриваемой телепередачи.

Но просто так шнур с Интернетом в телевизор не воткнешь, поэтому для IPTV необходимо иметь специальную приставку — Set top Box (STB), которая принимает видеоданные от оператора и расшифровывает их, а затем передает их на экран телевизора. Одним из основных преимуществ IP-телевидения является интерактивность — абонент сам может выбрать каналы, которые будет смотреть, и, соответственно, оплачивать лишь их вещание.

Три борца с IP

Многие путают IPTV с интернет-телевидением, однако различия в этих форматах есть. Во-первых, интернет-телевидение имеет отличную от IPTV модель распространения. Во-вторых, для просмотра интернет-ТВ пользователю не надо тратиться на STB. В-третьих, для предоставления услуг интернет-телевидения операторам связи не надо тратиться на дополнительное техническое оснащение. И, наконец, в-четвертых, пользователю не надо договариваться с оператором о просмотре выбранных каналов, поскольку в случае с интернет-ТВ оператор фиксирует трафик, а не конкретный адрес во всемирной паутине, с которого пользователь смотрит ту или иную телепередачу.

Два других сегмента неэфирного телевидения пока занимают лидирующие позиции на рынке. Кабельное ТВ уже активно потребляется жителями как крупных городов России, так и совсем небольших. Спутниковое же ТВ, как уверяют многие, является альтернативой для тех, к кому не могут протянуть интернет-сети по проводам. Для просмотра ТВ через спутник, как и в случае с IPTV, также требуется дополнительное оборудование — спутниковая антенна, усилитель, конвертер и ресивер.

Структурный минимум

В структуре рынка неэфирного телевидения наибольшая доля приходится на сегмент кабельного ТВ. «По состоянию на конец 2009 года он, по данным iKS-Consulting, занимал около 71% по числу абонентов и около 65% в денежном выражении. Второе место по основным показателям занимает сегмент спутникового телевидения. 27% рынка по абонентам и 32% - в денежном выражении», - отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По словам эксперта, именно IPTV остается на сегодняшний день наименее развитым сегментом цифрового телевидения. «Его доля в структуре рынка, согласно данным iKS-Consulting, остается сравнительно небольшой и составляет пока только около 2-3%. При этом IPTV отличается наиболее высокими темпами развития как в части увеличения абонентской базы (чему, очевидно, способствует эффект низкой базы), так и в части финансовых показателей. По данным iKS-Consulting, число абонентов IPTV в России в 2009 году выросло на 46%, доходы – на 75%», - замечает Клягин.

Факторы торможения

По мнению экспертов, существует довольно много причин для «торможения» процесса развития IPTV в России и тем более в регионах. «Негативным фактором в части распространения IPTV выступают, прежде всего, сравнительно невысокие темпы внедрения ШПД, что в том числе является следствием относительно невысокой инвестиционной активности операторов. Впрочем, в последние годы этот процесс явно набирает обороты, что объясняется и насыщением рынка традиционных голосовых услуг связи. В части беспроводной передачи данных это также вопрос либерализации частотного спектра в интересах развития гражданских средств связи», - замечает Клягин.

Кроме того, как уверяют эксперты, значительный рост рынка IPTV может быть возможен лишь в случае внедрения именно интерактивных услуг, как главного преимущества перед кабельным и спутниковым ТВ. Но и это не последнее условие. Некоторые эксперты отмечают, что широкое продвижение IPTV в массы произойдет только на условиях его бесплатности для конечного потребителя.

Сейчас в Самаре некоторые операторы предоставляют услуги IPTV бесплатно, однако за покупку STB все равно приходится платить.

Основы развития

Среди факторов, за счет которых IPTV будет развиваться, аналитики отмечают как диверсификацию бизнеса операторов связи, так и развитие телевизионных технологий. По мнению Максима Клягина, развитие в регионе услуг IPTV будет проходить достаточно динамично, что объясняется высоким интересом к данной сфере операторов связи, испытывающих необходимость в диверсификации рынка и повышении ARPU за счет предоставления дополнительных услуг. «Кроме того, дальнейшему развитию будет способствовать активное развитие в регионе ШПД», - замечает эксперт.

Видят перспективы и местные игроки рынка. «Перспективы распространения IPTV мы оцениваем как высокие, по причине того, что рост подключения к сети широкополосного доступа в Интернет фактически означает получение возможности просмотра и IPTV и получения услуг голосовой связи (в пакете Triple Play). Сейчас отмечается растущий интерес к IPTV, поскольку в настоящее время все большее число жителей области меняют морально устаревшие ЭЛТ-телевизоры на новые плазменные и LCD-модели и, конечно, сталкиваются с тем, что зачастую качество получаемого ТВ-сигнала не соответствует возможностям нового телевизора, - рассуждает генеральный директор ЗАО «АИСТ» Александр Сергиенко. - IPTV будет так же популярно, как замена телевизора с электронно-лучевой трубкой на LCD-панель или «плазму». В эту тенденцию попадут в итоге все группы населения, процесс будет похож на проникновение сотовой связи: от новинки — к повсеместному использованию».

Автор: Семен Стукалин

Фото: Сергей Кокарев

Источник: Волжская коммуна

 

Расскажи своим: