Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Мобильная специализация

noutbook.jpeg

Сегодня целью нашего поиска станут ноутбуки. В любом магазине техники можно найти более десятка различных по цене и функционалу моделей. Цена на них не у всех дилеров едина, и при желании можно сэкономить несколько тысяч рублей.

По порядку становись

Портативность вкупе с функциональностью сейчас как никогда актуальна. Телефонам все чаще предпочитают смартфоны и коммуникаторы, а персональным компьютерам - ноутбуки и нетбуки. По прогнозам IDC, рост продаж портативных систем, по сравнению с 2009 годом, составит 28,6%. Для сравнения: рынок ПК вырастет лишь на 8%. Сейчас на лидирующих позициях этого сегмента находятся Acer, ASUS и Samsung. На четвертой позиции числится HP, а на пятой - Lenovo.

Ноутбуки бывают разные, от самых бюджетных вариантов, по функционалу схожих с печатными машинками, до тех, что могут сравниться с мощными настольными ПК. Здесь все, естественно, зависит от цены. Принято разделять портативные системы на несколько видов, чаще всего речь идет об офисных, домашних и игровых ноутбуках. Последние самые мощные и от этого дорогие, здесь нужна производительная видеокарта, от 2 Гб памяти и современный процессор, например Intel i5 или i7. Офисные ноутбуки чуть проще, например это Acer Extensa 5635G с двухъядерным процессором. Домашние машины, самые простые и доступные.

В гонке за мобильностью многие часто забывают, что у ноутбука, несмотря на все явные плюсы, есть и ряд недостатков, о которых стоит помнить. Во-первых, это конечно цена, как правило, ноутбук стоит ощутимо дороже настольного аналога, во-вторых, портативное устройство хуже поддается ремонту. К примеру, у вас полетел процессор, а гарантия уже истекла, тогда вы начинаете долгие и часто безрезультатные поиски аналога, а если ваша машина старше 3 лет, то это в разы усложняет задачу. Стоить железо будет дороже, нежели для ПК. С апгрейдом та же история, искать сложно и стоит дорого – например, если требуется расширение памяти, то чаще всего придется снимать старые планки и ставить новые, потому что плате из-за экономии места может не хватить слотов, это довольно неэкономично. Но при всем этом вы получаете мобильность - не самая высокая цена, учитывая сегодняшний ритм жизни.

Для работы

На самарском рынке представлены все самые известные производители, в целом выбрать есть из чего, как по цене, так и по производительности. Самые доступные — машины с матрицей 14-15,6 дюйма. В этой категории стоит отметить 14-дюймовый Asus K40IJ, он оснащен не самым мощным двухъядерным процессором 1,9 МГц и 2 Гб ОЗУ, но этого вполне хватит для работы. Для тех, кто хочет сэкономить, больше подойдет Acer EMD525 за 16 тыс. рублей. По начинке он почти не уступает Asus, разве что винчестер на 160 Гб, а не на 250 Гб.

Ноутбуки 15,6 дюйма - самые распространенные. В каждом магазине найдется как минимум с десяток моделей с таким дисплеем. Одна из самых популярных моделей из-за своей цены — 15,5 тыс. рублей, это Samsung NP-R528. Недавно на рынке появились неплохие ноутбуки Asus K50IJ и K50AF, оба стоят в районе 20-21 тыс. рублей. Отличаются модели лишь тем, что у первой видеокарта интегрированная. У HP можно отметить также свежие 620 и 4525s, первая стоит от 24 тыс. рублей, вторая - от 26 тыс. рублей. Среди не столь популярных MSI выделим модель CX500-003L за 20 тыс. рублей. Для работы это не самый плохой выбор.

Игры и графика

Конечно, хочется, чтобы устройство не просто работало как печатная машинка и медиаплеер, но и выполняло более сложные задачи, как  работа с графикой, или банально «тянула» современные игры. Тут стоит обратить внимание на модели с хорошей видеокартой и мощным процессором, это трехъядерные и четырехьядерные AMD или i3, i5 и i7 от Intel.

На AMD с тремя ядрами работают например HP dv6-3072er и HP 4525s,оба стоят в районе 33-37 тыс. рублей. Современные игры, хоть и не на максимуме, потянет Samsung NP-R780-JS07 с 17,3-дюймовым экраном, процессором i7 1600 МГц и гигабайтной видеокартой GT330M, но стоить такое удовольствие будет от 45 тыс. рублей. Чуть дороже, в 52 тыс., встанет HP dv7-4050er. Процессор тот же, но ОЗУ на 2 Гб больше, а вместо GeForce стоит Radeon HD5650. Aser отметилась моделью AS8942G с Radeon HD 5850 и i5 на борту и стоимостью от 40 тыс. рублей. Среди самых дорогих и производительных моделей (если не брать Apple) выделяется HP dv8-1250er. Он оснащен процессором i7, видеокартой GT230M и 6 Гб ОЗУ и винчестером на 1 Тб. Стоит такой ноутбук в районе 70 тыс. рублей.

nout_stoim.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Aвтор: Виталий Копалиани

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: