Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

3D: прошлое и настоящее

3dtel.jpg

Телевизоры, мониторы и даже телефоны с 3D-экраном понемногу входят в нашу жизнь. Впрочем, эти технологии довольно старые, хотя от первых попыток до «Аватара» прошло много времени. 3D-техника уже есть в Самаре, а многие модели появятся в ближайшее время.

Эволюция трехмерности
3D — далеко не новинка,многим, например, в прошлом посчастливилось бывать в стереокинотеатрах. В них использовалась старейшая технология создания эффекта объемного изображения – анаглиф. Она довольно проста, очки для просмотра фильма оснащены красной и голубой линзой, картинка через такой светофильтр разделялась для каждого глаза, изображение в свою очередь подается в соответствующих каналах – красном для одного, голубом – для другого. Получается, что каждый глаз воспринимают изображение соответствующее цвету светофильтра в очках. Этот метод передачи объемного изображения имеет ряд существенных недостатков, главный заключается в том, что страдает цветопередача. Кроме того, долгий просмотр фильма в стереоочках может вызвать дискомфорт после окончания сеанса, так как глаза привыкают к цветным фильтрам.
Но все это уже в прошлом, сейчас актуальны активная и пассивная стерео-технологии. Пассивная основывается на принципе циркулярной поляризации, с помощью которой в каждый глаз подаются разные изображения с одного источника. Но эта технология не используется для производства домашних систем. Из-за более низкой себестоимости и возможности получения картинки в самом высоком разрешении предпочтение отдается активной. В ней используются синхронизированные с экраном очки, которые поочередно закрывают подачу света к каждому глазу, экран в это время подает изображения, снятые под разным углом поочередно. Наиболее подходящими для отображения 3D считаются плазменные панели, поскольку скорость отклика ячейки в них выше, чем скорость пикселя в ЖК. Но сейчас это не так принципиально, топовые LCD-панели (а 3D другими быть просто не могут) обладают высокой скоростью отклика и крайне реалистично отображают черный цвет, так что разница в этих параметрах уже не так велика, как несколько лет назад.

Что на прилавках
Пока выбор 3D-теле-визоров в Самаре небольшой. Уже можно купить LCD-модели от Samsung — UE-40 C7000 WW и UE-46 C7000 WW. Это 40 и 55-дюймовые телевизоры. Они продаются как отдельно, так и в комплекте с очками и blu-ray плеером. Скоро должны появиться LCD-телевизоры LG LX9500 и Sony BRAVIA HX800В. Трехмерная плазма пока на рынке не представлена, но не за горами появление в самарских магазинах Panasonic TX-PR50 VT20. Все эти модели, к слову, могут работать как в «классическом», так и в 3D-режиме.
Доступными новинки не назовешь, самые «бюджетные» модели будут стоить 80-90 тыс. рублей. Но чем больше будет расти спрос, тем быстрее падать цена, и через 3-5 лет 3D станет более доступным.

Вредно ли 3D

Этот вопрос остается до сих пор открытым. Многие ученые и врачи склоняются к тому, что просмотр 3D-фильмов сказывается на зрении и состоянии психики, но пока серьезных исследований на этот счет не проводилось. Скорее всего, последние технологии именно на зрение негативного влияния не оказывают, но у ряда людей возникает дискомфорт при просмотре трехмерных фильмов, так что целыми днями телевизор в режиме 3D лучше не смотреть.

Aвтор: Виталий КОПАЛИАНИ

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: