Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Идут на VAS

idut_na_vas.jpgДоля доходов от дополнительных услуг сотовых операторов в общей структуре выручки продолжает расти. По данным аналитиков, этот показатель по Самарской области уже достиг 30%, в то время как в России в целом не превышает 25%.

Кроме того, рост доли VAS продолжится с развитием сетей 3G, а с запуском LTE-сетей доходы от VAS будут составлять 50% в общей структуре доходов.

VAS (Value Added Services — услуги, приносящие дополнительный доход) — термин, обозначающий дополнительные сервисы. В различных отраслях телекоммуникационной индустрии под VAS подразумеваются разные понятия. В работе сотовых операторов это обычно неголосовые услуги и услуги, не связанные с передачей CSD-данных и факсов. В VAS входят, например, SMS, MMS, GPRS и другие.

Общий объем рынка сотовой связи в России в 2008 году достиг $30 млрд. При этом около 15% общего дохода заработала сфера дополнительных услуг связи. По общедоступным статистическим данным, $4,4 млрд было потрачено абонентами на SMS, замену скучных гудков, приобретение игр, мелодий и многого другого. Половину этой суммы составили стандартные SMS. Оставшаяся половина доходов от VAS была поделена между WAP, Internet и мобильным контентом. По 15% принесли WAP и Internet, оставшиеся 20% от объема рынка VAS заработала сфера мобильного контента.

По данным AC&M, общая выручка от VAS в 2009 году выросла на 27% и достигла 122 млрд рублей, а доля VAS в выручке операторов увеличилась с 14,9% в 2008-м до 18,8%. Кроме того, доходы от услуг передачи сообщений выросли всего на 4% и составили 49,8 млрд рублей, а доходы от контент-услуг и мобильного Интернета росли намного быстрее. Доходы от контент-услуг составили 32,4 млрд рублей, показав рост в 45% по сравнению с 2008 годом, а от мобильного Интернета — 36,4 млрд руб-лей (+58%).

Область опережает Россию

По данным J'son&Partners Consulting, структура доходов сотовых операторов в 2010 году продолжает меняться. «В первом квартале 2010 года доля VAS в общей выручке операторов сотовой связи Самарской области составила 30% , что на шесть процентных пунктов выше, чем за тот же период прошлого года (24%), в то время как по России в целом по состоянию на конец 1 квартала 2010 года этот показатель не превышает 25%. Высокий уровень проникновения мобильной связи, а также интенсивная конкурентная борьба привели к стагнации сегмента голосовых сервисов, а быстро растущий сегмент неголосовых услуг стал стратегически важным, для мобильных операторов - драйвером роста выручки», - отмечает аналитик J'son&Partners Consulting Денис Камынин.
Подтверждают рост доходов от VAS и сами сотовые операторы. По словам директора по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елены Харитоновой, доля VAS в выручке компании в Самарской области превышает 20%. «Удельный вес мобильного Интернета в выручке от VAS составляет почти 46% - за год этот показатель вырос на 14%. Именно передача данных является генератором развития сегмента дополнительных услуг и даже компании в целом», - отмечает Харитонова.

Отмечают рост и в ОАО «Мобильные ТелеСистемы». «Доля VAS-услуг в доходах МТС в Самарской области в первом квартале 2010 года значительно выросла по сравнению с аналогичным показателем первого квартала 2009 года. Мы полагаем, что в следующие несколько лет доля VAS-услуг в доходах МТС в регионе вырастет до 30-35%. В то время как рынок голосовой сотовой связи в Самарской области насыщен и проникновение мобильной связи сегодня превышает 170%, рынок мобильного Интернета находится в стадии интенсивного роста. Мы прогнозируем активный рост рынка мобильного Интернета, а также услуг, связанных с ним, в ближайшие три-четыре года, - поясняет специалист по связям с общественностью макрорегиона «Поволжье» ОАО «МТС» Екатерина Карпова. - Рост доли VAS-услуг мы связываем в первую очередь с развитием сети 3G  в регионе, через которую сегодня проходит около 85% интернет-трафика абонентов МТС в Самарской области».

50 на 50?

Как полагают эксперты, в ближайшие пять-семь лет доля доходов от VAS должна вырасти за счет введения новых услуг, опций и сервисов в среднем на 10%. Основной же рост будет отмечаться за счет передачи данных. «Совершенствование операторами наземной проводной инфраструктуры и ввод в эксплуатацию модернизированных базовых станций, позволяющих осуществлять передачу данных на более высоких скоростях, позволит им в перспективе пяти лет рассчитывать на увеличение доли VAS в общей выручке до 40-45% (примерно на таком уровне сейчас этот показатель во флагмане мирового технологического развития — Японии)», - рассуждает Денис Камынин. Причем, как уверяют эксперты, на этом рост не остановится.

Еще одним фактором роста доходов от VAS станут сети четвертого поколения — LTE. «C вводом в эксплуатацию сетей LTE в перспективе можно ожидать продолжения увеличения доли VAS в выручке сотовых операторов, в том числе и за счет «перетекания» голосового трафика в трафик передачи данных благодаря пользующимся популярностью сервисам IP-телефонии. Пока сложно сказать, какого максимального уровня может достигнуть доля VAS в выручке операторов с запуском сетей LTE, но то, что этот показатель превысит 50%, совершенно точно», - отмечает Камынин.

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
- По мнению аналитиков, удельный вес VAS в общей выручке операторов растет, несмотря на кризис, и к 2011 году превысит 20%. При этом доля SMS будет снижаться, основным генератором развития станет передача данных.
По данным газеты «The Economist», сегодня 10% роста проникновения сотовой связи дают примерно 1% роста ВВП на душу населения. По прогнозам, рост проникновения Интернета на 10% обеспечит аналогичный рост ВВП.Доля доходов от дополнительных услуг сотовых операторов в общей структуре выручки продолжает расти. По данным аналитиков, этот показатель по Самарской области уже достиг 30%, в то время как в России в целом не превышает 25%. Кроме того, рост доли VAS продолжится с развитием сетей 3G, а с запуском LTE-сетей доходы от VAS будут составлять 50% в общей структуре доходов.

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: