Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Самарские пираты теряют "хватку"

rodjer.jpgЗа прошедший год компания Microsoft почти в два раза увеличила число городов России, в которых проводятся проверки компьютерных магазинов на наличие у них в ассортименте пиратского программного обеспечения.

Microsoft объявила о завершении очередной проверки магазинов, торгующих компьютерной техникой. «Таинственные покупатели» компании проверили почти 3000 торговых точек в 75 городах России. Оказалось, что около 22% из них в разных вариантах предлагают своим покупателям нелицензионные операционные системы Windows. В 9% точек допускается инсталляция пиратских версий прямо в магазине. Кроме такого распространения нелицензионного ПО, контролировались рекомендации услуг установщиков и советы по самостоятельному скачиванию ПО.

В 22 городах России программа мониторинга проводилась впервые. За последний год компанией были проведены три такие проверки, предыдущая из которых – в феврале 2010 г. Еще весной 2009 г. аналогичные мероприятия охватывали лишь 40 городов, т.е. их число за последний год выросло почти вдвое. В сентябре 2010 г. компания намерена проверить компьютерную розницу во всех регионах страны.

При такой методологии исследования городами с самым низким уровнем пиратства Microsoft были названы Вологда, Санкт-Петербург, Хабаровск и Смоленск. Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства среди городов-миллионников была отмечена в Екатеринбурге (на 31%), Санкт-Петербурге (на 20%) и Самаре (12%). Среди остальных городов улучшение отмечено в Ульяновске, Якутске, Твери и Астрахани. Говоря о регионах в целом, авторы исследования считают, что ситуация с пиратством в точках продаж компьютерной техники улучшилась на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.

Самые высокие проценты предложений пиратских ОС, достигавшие 71% от числа проверенных точек, были зафиксированы в Махачкале, Курске и Магнитогорске. По регионам чаще всего пиратские программы предлагают установить на Урале, в некоторых городах Центрального федерального округа и в Сибири.

Установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине чаще всего (от 30% до 65% точек города) предлагают в Пензе, Магнитогорске, Владикавказе, Махачкале и Липецке. Среди городов-милионников по общему количеству рекомендаций использовать нелицензионное ПО в лидерах находятся Нижний Новгород (34% от всех точек в городе), Омск (30%) и Челябинск (25%).

После проверок магазины, предлагавшие клиентам только лицензионные программы, получают от Microsoft благодарственные письма. Тем, кто советовал установить пиратские ОС впервые, направляются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. Если компанию-продавца компьютерной техникой Microsoft повторно замечает в распространении пиратского ПО, то информация о нем передается в юридическую службу по защите авторских прав, подключающую к последующим проверкам правоохранителей.

Данные о розничных точках, полученные в результате работы «таинственных покупателей» проверяются с помощью системы регистрации жалоб, через которую в компанию может сообщить о реализации пиратского ПО может любой пользователь. За последний год в юридическую службу была передана информация о 233 целях для проверки.

Напомним, что в проведенном IDC по заказу BSA исследовании уровня пиратства в России в 2009 г. говорится о том, что 67% программ, продаваемых в России, являются пиратскими.

Источник: CNews

Расскажи своим: