Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

Банковские киоски Cash-In приобретают популярность

terminal4.jpgБескарточные терминалы получают распространение на самарском рынке - в регионе активно расширяются сети банкоматов с услугой приема наличных и терминальные сети. Основным стимулом их развития является растущая потребность клиентов в удаленных каналах обслуживания.

Банкоматы с функцией сash-in есть у многих региональных и федеральных игроков, однако федералы больше заинтересованы в их распространении. Число банкоматов с функцией приема наличных у самарских банков не превышает пяти по городу у каждой организации. Лидерами в секторе cash-in являются Сбербанк, Альфа-банк, Мастербанк, количество банкоматов у каждого из которых по городу превышает 20 единиц. Как отмечают эксперты, клиентов привлекает широкий набор операций, доступность и быстрота их проведения в банкоматах. Это подтверждается данными о росте оборотов по внесению наличных. Как отметила руководитель управления электронных каналов продаж банка «Абсолют» Мария Коханюк, по сравнению с 2008 годом оборот по внесению клиентами средств в cash-in за 2009 год вырос на 60% по ПФО и России в целом. «Эта оценка быстроты, удобства и доступности говорит сама за себя. При этом Самара уже второй год подряд удерживает первое место среди наших филиалов в ПФО по оборотам в cash-in», - добавила она.

Дополнительным плюсом банкоматов с функцией cash-in управляющий самарским филиалом Бинбанка Дмитрий Бобылев назвал возможность приема как наличности, так и пластиковых карт. Заместитель директора управления банковских карт Поволжского банка Сбербанка России Александр Бродерзон добавил, что за последнее время технология приема наличных усовершенствовалась – появились банкоматы с возможностью пополнения пачкой купюр, которые, по мнению спикера, являются основным драйвером модернизации и расширения сети.

По мнению экспертов, развитие услуги будет напрямую связано с возможностями собственно игроков, а также сотовых операторов и коммунальных компаний. Мария Коханюк считает, что количество банкоматов cash-in все же будет расти - будет увеличиваться функциональность, качество услуг, уровень безопасности. «Важным аспектом развития является интерес клиентов к возможностям и выгодам cash-in», - уверена Коханюк. Дмитрий Бобылев считает, что с технической точки зрения повсеместное внедрение функции приема наличных возможно, однако все будет решать экономика вопроса.

«Возможно, что в дальнейшем банки перейдут на устройства с приемом как пластиковых карт, так и наличных, но без возможности выдавать средства. С одной стороны, пользователь получит тот же спектр услуг, с другой - устройство будет дешевле, что скажется на снижении затрат и комиссии», - прогнозирует эксперт. Региональным банкам выгоднее развивать платежные терминалы, чем банкоматы с функцией приема наличных из-за дороговизны последних.

Сейчас возможность оплатить кредит или коммунальные услуги без помощи пластиковой карты предлагают самарские Элкабанк, Волжский социальный банк, Волго-Камский банк. Недавно терминалы установил банк «Солидарность». Как рассказали специалисты банка «Приоритет», первоначально быстрое развитие cash-in банкоматов было связано с ростом рынка потребительского кредитования. Банкоматы рассматривались как дополнительное средство погашения займов. «Сейчас банк не зарабатывает на данной услуге, его доход состоит только из процентов и комиссии за предоставленный кредит. Между тем стоимость банкоматов cash-in в два-три раза выше обычных», - прокомментировали аналитики.

Александр Бродерзон, заместитель директора управления банковских карт Поволжского банка Сбербанка России:

- В настоящее время популярность операций по приему наличных растет. Например, сегодня доля пополнений по счетам банковских карт в банкоматах с функцией приема наличных денег, расположенных на территории Самарской области, в Поволжском банке Сбербанка, составляет 93% от всех операций приема наличных по счетам банковских карт.

Автор: Зинаида Серебрякова

Источник: Самара 24

Расскажи своим: