Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Обзоры

«Воздушный» интернет

comp4.jpgРынок беспроводного широкополосного доступа в Интернет продолжает развиваться довольно высокими темпами. Однако стоимость услуг «по воздуху» в Самаре все еще дороже, чем подключение к Всемирной паутине по проводным технологиям. По оценкам экспертов, стоимость беспроводного Интернета к концу 2010 года снизится незначительно.

Насытились предложением

Каждый из активных пользователей Интернета, пожалуй, не раз задумывался о том, какой способ подключения к Всемирной паутине выбрать. Если лет десять назад выбор был невелик — недорогой и медленный Dial-up или дорогой и в то же  время быстрый Интернет по выделенной линии, то теперь выбор у пользователей намного шире. Сейчас на рынке существует огромное количество различных технологий подключения и компаний, которые предлагают погрузиться во Всемирную паутину.

Но, несмотря на огромное количество предложений от участников телекоммуникационного рынка, выбрать единственный способ интернет-доступа для многих остается трудной задачей, как минимум, потому что на работе или дома проще и дешевле использовать проводной доступ, а на природе или в разъездах зачастую не обойтись без «воздушного Интернета».

Мобильный рост

Говоря о текущих тенденциях и перспективах развития беспроводного Интернета в Самарской области, стоит отметить, что он ощутимо отличается от проводного. В Москве или Санкт-Петербурге, к примеру, эти сегменты телекоммуникационного рынка более схожи за счет жесткой конкуренции среди операторов беспроводного доступа, но в Самаре беспроводной Интернет пока развивается лишь за счет мобильных операторов, большинство из которых уже построило сети 3G.

Отметим, что темпы роста российского рынка мобильного широкополосного доступа в Интернет превышают аналогичный показатель рынка проводного доступа. «Например, доходы ОАО «Мобильные ТелеСистемы» от передачи данных в 2009 г. выросли на 58%, выручка ОАО «ВымпелКом» от мобильного ШПД в 4 квартале 2009 г. - в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Доходы операторов проводного ШПД выросли в 2009 году существенно меньше. Самарская область в плане развития мобильного ШПД не является исключением, - замечает ведущий консультант J'son&Partners Consulting Виталий Солонин. - По нашей оценке, на рынке Самарской области лидером в сегменте 3G является ОАО «МегаФон», число абонентов которого за первые четыре месяца эксплуатации превысило 260 тысяч абонентов».

Изменят рынок

В целом на рынке беспроводного широкополосного доступа в Интернет в Самарской области эксперты выделяют не только операторов мобильной связи. Помимо МТС, МегаФона, Билайна и СМАРТСа, неплохие позиции на рынке имеют компании MetroMAX и «Энфорта», предлагающие доступ в Интернет по технологии WiMAX. Существует и альтернативные варианты подключения к сети — через односторонний спутник. Такой технологией в Самаре занимается PlanetSky.

По мнению экспертов, операторы беспроводного Интернета продолжат строительство сетей в 2010 году, что значительно отразится на рынке: улучшение качества «воздушного» Интернета станет определенным толчком к появлению новых пользователей и росту рынка в целом. Немалое влияние на рынок беспроводного ШПД в Самарской области окажет и компания «Скартел» (ТМ Yota), объявившая об экспансии в Самарскую область еще в 2009 году. Объясняют эксперты будущее реформирование рынка на примере Москвы. «Цены на беспроводной доступ, как правило, выше, а скорости и качество связи — ниже. Несмотря на это, на рынке существуют тенденции роста скоростей и конкуренции за счет появления «Скартела», - замечает аналитик ИК «Финам» Эльдар Вагабов. - В перспективе можно ожидать роста скоростей, однако не следует думать, что это произойдет одномоментно. Серьезным подспорьем здесь может стать развитие сетей четвертого поколения, но пока мы видим лишь их зарождение».

Останется дорогим?

Большинство экспертов уверены, что сейчас рынок беспроводного ШПД находится в достаточно устойчивом состоянии — позиции участников рынка прочны, а их доля  довольно велика. «В ближайшие 6-8 месяцев позиции участников самарского рынка беспроводного ШПД вряд ли пошатнутся даже в связи с приходом новых игроков, потому что беспроводные технологии недешевые, а на налаживание услуг связи требуется далеко не один месяц», - отмечает Вагабов.

Ценовая политика компаний, как уверяет большинство экспертов, также не претерпит значительного изменения. «Все будет зависеть от появления новых тарифов на рынке. Тарифы, как правило, выходят один раз в несколько месяцев, а с учетом того, что на рынке так мало игроков, не следует ожидать существенного снижения цен в ближайшее время, несмотря на то, что в целом Интернет дешевеет», - рассуждает Вагабов.

Однако есть и другая точка зрения. По мнению Солонина, по мере развития сетей 3G и WiMAX будет расти конкуренция между операторами, соответственно, будут снижаться цены. «В качестве наглядного примера можно привести рынок Санкт-Петербурга, где стоимость мобильного Интернета уже вплотную приблизилась к стоимости проводного ШПД, а в некоторых случаях даже ниже», - замечает эксперт. Правда, в Самарской области конкурируют между собой операторы мобильной связи, и, пока их предложениям не появится достойная дешевая альтернатива, ощутимого снижения цен на «воздушный» Интернет, скорее всего, не произойдет.

Aвтор: Семен Стукалин

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: