Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Новости компаний

Итоги работы центра «ЦСКБ-Прогресс» за 2013 год

Генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилин встретился с коллективом предприятия, подвел итоги деятельности самарского ракетно-космического центра в 2013 году и рассказал о задачах на следующий год.

В 2013 году центром «ЦСКБ-Прогресс» было обеспечено 16 пусковых кампаний, 11 из них – с космодрома Байконур, 3 – с космодрома Плесецк и 2 – из Гвианского космического Центра (Южная Америка). Все запуски прошли успешно, полезные нагрузки выведены на заданные орбиты. Особенным был «олимпийский» запуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-11М» – впервые самарская ракета была украшена олимпийской символикой. В 2014 году ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» планирует обеспечить 22 пусковые кампании.

В прошедшем году специалистами предприятия было произведено 5 пусков космических аппаратов собственной разработки и производства: космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», КА медико-биологического назначения «Бион-М», КА специального назначения, а также два малых космических аппарата «Аист».

КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 1 на сегодняшний день находится в штатной эксплуатации и устойчиво работает на орбите. В панхроматическом режиме аппаратом отснято около 6,6 млн. кв. км территории, что говорит о большой востребованности получаемой информации. Поступает информация и с другой целевой аппаратуры КА «Ресурс-П» №1: широкозахватной и гиперспектральной.

КА ДЗЗ «Ресурс-ДК» уже восьмой год работает на орбите и за это время отснял более 78,5 млн. кв. км территории. «Ресурс-ДК» – наша гордость и единственный аппарат, который функционирует штатно, превысив срок своего гарантийного существования более чем в два раза. Уверен, он ещё поработает на благо нашей Родины», – сказал Александр Николаевич.

По словам генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», предприятие интенсивно работает над созданием аппаратов «Ресурс-П» №2 и «Ресурс-П» №3 с целью формирования группировки из трех космических аппаратов «Ресурс-П» на орбите. Запуск КА «Ресурс-П» №2 запланирован на 2014 год, в 2015 году планируется запустить третий аппарат «Ресурс-П».

Уникальный спутник медико-биологического назначения «Бион-М» №1, запущенный в апреле 2013 года, отработал на орбите 30 суток и в мае успешно завершил миссию. Научную программу полета спутника составили более 70 экспериментов ученых из России, Украины, США, Франции, Италии, Германии, Республики Корея.

Другой научный спутник разработки и производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – КА «Фотон-М» – находится на завершающем этапе сборки, его запуск запланирован на май 2014 года.

«Венцом всей работы центра «ЦСКБ-Прогресс» по пусковым кампаниям в 2013 году стал первый запуск новой лёгкой ракеты «Союз-2-1в» с космодрома «Плесецк», который состоялся 28 декабря. Ракета-носитель и блок выведения «Волга» отработали без замечаний. Полезная нагрузка – калибровочные сферы и опытный образец малого космического аппарата «Аист» – успешно была выведена на заданные орбиты. Весь комплекс – ракета-носитель, блок выведения и полезная нагрузка – были созданы на нашем предприятии», – с гордостью отметил А.Н.Кирилин.

«Это масштабная и грандиозная победа. Фактически это первая российская ракета легкого класса с жидкостными ракетными двигателями, созданная в современный период», – подчеркнул Александр Николаевич и поздравил коллектив предприятия с этим достижением. Также генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» выразил слова искренней благодарности предприятиям кооперации, задействованным в запуске.

В 2013 году специалисты центра «ЦСКБ-Прогресс» принимали участие в работе комиссий Роскосмоса по разработке предложений по созданию носителя сверхтяжелого класса. Самарский ракетно-космический центр представил свой проект создания такого носителя, и генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» заявил, что у коллектива центра есть все возможности для его реализации.

В завершение встречи А.Н. Кирилин поблагодарил коллектив ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» за огромную работу, проделанную в 2013 году, и пожелал в новом году работать столь же интенсивно и успешно справляться с поставленными задачами.

Источник: Самара Сегодня

Расскажи своим: