Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Новости компаний

Сотовые операторы «Большой тройки» выступили социальными партнерами Самарской области в проекте IT-образования школьников

internet105 августа в детском оздоровительном лагере «Березки», г. Новокуйбышевск состоялась торжественная презентация крупномасштабного проекта в сфере информационного образования детей и подростков во время летнего отдыха в оздоровительных лагерях региона.

Проект организован департаментом информаци­онных технологий и связи Са­марской области совместно с социальными партнерами Правительства области - Поволжским филиалом ОАО «МегаФон», самарскими филиалами ОАО «МТС и ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»).

Суть проекта - рассказать детям и подросткам о том, какие воз­можности появляются в их жизни при развитии отрасли высоких технологий, каковы преимущества IT-образования и как будет работать электронное правительство Самарской области. В рамках проекта социальные партнеры департамента подготовили разноо­бразные уроки мобильной гра­мотности, предупреждающие детей об осторожности при пользовании сотовыми телефонами, о способах защиты от возможного мошенничества.

Несколько сотен детей, отдыхающих в лагере «Березки», очень внимательно отнеслись к словам заместителя председателя Правительства Самарской области Станислава Казарина, который призвал их подумать о своем профессиональном будущем и поступать на IT-специальности. «Мы очень рассчитываем на то, что многие из вас выберут профессию, связанную с информационными технологиями. Сейчас в таких специалистах Самарской область, компании и предприятии здесь работающие, очень сильно заинтересованы. За высокими информационными технологиями – большое будущее», - заявил он.

Самые маленькие отдыхающие лагеря «Березки» в игровой форме узнали о том, почему связь названа сотовой, как люди жили без мобильников пару десятилетий назад. Старшие же подростки, которые давно пользуются интернетом и мобильными телефонами, тоже узнали немало о новинках информационных технологий.

Планирует­ся, что данный проект продлится в оздоровительных лагерях Самарской области до конца августа, и в его рамках с новыми информационными технологиями познакомится более 3000 школьников губернии.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области: «От лица Правительства Самарской области я благодарю наших социальных партнеров - операторов сотовой связи за участие в нашей работе по информационному образованию школьников, которые отдыхают в летних оздоровительных лагерях. Проект уникален – ведь его социальными партнерами стали компании из так называемой «Большой тройки», которые, даже несмотря на конкуренцию между собой участвуют в благородном деле по обучению подрастающего поколения. И власть, и бизнес заинтересованы рассказать детям и подросткам о том, какие воз­можности появляются при развитии отрасли высоких технологий, каковы преимущества IT-образования, каково будущее мобильной связи и сети интернет, и самое главное, как обезопасить себя в бурно развивающемся информационном обществе».

Евгений Серждинов, технический директор компании МТС: «Мы знакомим детей с историей развития мобильной связи, с новыми высокими технологиями. И мы рассчитываем, что может быть, кто-то из них в будущем решит связать свою карьеру, свою профессиональную деятельность с современными телекоммуникационными профессиями».

Андрей Левыкин, коммерческий директор Поволжского филиала компании «Мегафон»: «Мы рассказываем подросткам об элементарных правилах безопасности, чтобы не попадаться на мобильных мошенников – не отвечать на определенные номера, не класть деньги, когда тебя кто-то просит. Самая незащищенная часть нашего населения – это, конечно, дети. Они более доверчивы и им нужно объяснять, что можно делать, а что нельзя. Они могут и сами научиться, но методом проб и ошибок. Лучше мы научим их сами».

Константин Чудаков, директор Самарского филиала ТМ «Билайн»: «Я благодарен Правительству Самарской области за организацию этого значимого социального проекта. Конечно, мы, операторы мобильной связи, являемся конкурентами, но надо понимать, что каждый из нас находит подход к абоненту по-своему. А когда речь идет о детях – тут не конкурировать надо, а нужно объединяться и защищать их от телефонного мошенничества».

Источник: РИА Самара

Расскажи своим: