Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Новости компаний

МТС выступила партнером системы мониторинга городского автотранспорта Самары

mts_logoКомпания МТС выступила телекоммуникационным партнёром системы мониторинга городских пассажирских перевозок г. Самара. Терминалы ГЛОНАСС/GPS/GSM с sim-картами МТС были установлены более чем в 1000 автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси города – это около половины всего муниципального и коммерческого транспорта Самары.

В ходе проекта на основные виды городского транспорта – автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси были установлены терминалы ГЛОНАСС/GPS/GSM, которые позволяют с высокой точностью отслеживать движение транспортного средства в реальном времени на территории Самары и Самарской области. Терминалы с помощью мобильного Интернета МТС передают на сервер информацию о местонахождении городского транспорта, подключенного к программе, с заданной периодичностью. После обработки информации муниципальное предприятие "Пассажиртранссервис", реализующее проект мониторинга городского транспорта, получает возможность анализировать данные о том, где транспорт находится в текущий момент, какова плотность движения и может прогнозировать время прибытия на следующую остановку. Система мониторинга позволяет отслеживать перемещение каждого автобуса, что значительно повышает качество выполнения расписания движения.

«На сегодняшний день системой мониторинга оснащено более 1000 единиц пассажирского транспорта в Самаре. В частности, бортовыми терминалами ГЛОНАСС/GPS/GSM оборудованы все автобусы МП «Пассажиравтотранс», оснащается парк ТТУ «Трамвайно-Троллейбусное управление г. Самара», более 100 автобусов коммерческих перевозчиков. При этом на муниципальный транспорт системы мониторинга устанавливаются в обязательном порядке, на коммерческий — их установка рекомендована городскими властями. Мы надеемся, что новые технологии позволят оптимизировать систему городского транспорта в Самаре – автобусы будут ходить более регулярно и снизятся расходы на их содержание», - отметил Евгений Евсеев, директор МП «Пассажиртранссервис», внедряющего системы мониторинга самарского пассажирского транспорта.

«Сегмент телематических услуг связи является одним из наиболее быстрорастущих на рынке корпоративной мобильной связи, в том числе, и в Самарской области. Развитие технологий обеспечивает спрос на услуги, круглосуточно обеспечивающих недорогую и эффективную связь между устройствами в любом месте. Это показательный пример того, как инновации напрямую изменяют жизнь людей к лучшему. Мы рады, именно наша компания обеспечивает передачу данных для такого важного социально-экономического проекта, как мониторинг общественного автотранспорта, — отметил директор филиала МТС в Самарской области Александр Меламед.

Аналогичные проекты с городскими автотранспортными предприятиями МТС развивает и в других городах Поволжья: Казани, Саратове и Уфе.

Преимущества систем мониторинга городского автотранспорта

  • Повышение регулярности движения пассажирского транспорта и, как следствие, рост лояльности пассажиров
  • Экономия на горюче-смазочных материалах
  • Повышение безопасности транспортировки
  • Существенное снижение эксплуатационных издержек автопарка
  • Оптимизация логистики

Как работает система мониторинга автотранспорта в Самаре

В системе мониторинга городского транспорта г. Самара используется GSM-связь с подвижными объектами, оснащенными мобильными терминалами ГЛОНАСС/GPS/GSM. На транспортных средствах устанавливается мобильные терминалы с ГЛОНАСС/GPS-устройствами, которые позволяют определить местоположение объектов и рассчитать их точные географические координаты.

Терминалы с помощью мобильного Интернета по сети МТС передают на сервер информацию о местонахождении городского транспорта, подключенного к программе, с заданной периодичностью. После обработки информации муниципальное предприятие «ПассажирТрансСервис», курирующее работу городского транспорта, получает возможность анализировать данные о том, где транспорт находится в текущий момент, какова плотность движения и может прогнозировать время прибытия на следующую остановку. Система мониторинга позволяет отслеживать перемещение каждого автобуса, что значительно повышает качество выполнения расписания движения. Такую схему передачи данных называют телематика, или M2M (machine-to-machine)1.

Такая система мониторинга автотранспорта обеспечивает в автоматическом режиме следующие функции:

  • определение местоположения автомобиля на электронной карте;
  • координацию движения автотранспорта благодаря рассылке сообщений диспетчера;
  • определение параметров движения автомобиля и составление истории маршрута транспорта (отчеты о пробеге, местопребывании);
  • создание истории перемещений автомобилей, обеспечение возможности диспетчеру получать в автоматическом режиме информацию о местоположении машин на мобильный телефон или электронную почту с заданным интервалом или по расписанию.

Кроме того, система мониторинга способствует снижению издержек за счет:

  • отслеживания скоростного режима движения автомобиля (сокращение корпоративных расходов на штрафы за превышение скорости);
  • снижения непроизводственных расходов предприятия на топливо при использовании транспорта в личных целях;
  • возможности определения местонахождения автомобиля в случае угона и сокращение корпоративных расходов на автострахование (поскольку автомобиль фактически оснащен спутниковой противоугонной системой).

Для функционирования этих услуг МТС предоставляет транспортную инфраструктуру, т.е. свои сети связи и доступ к ним через выделенную APN (выделенную точку доступа). Применяемые технологии МТС исключают несанкционированный доступ к потоку передаваемых данных.

1 Телематика (от англ.: telematics), или M2M (от англ. machine-to-machine или mobile-to-machine),– объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии. Взаимодействие между устройствами по каналам GSM - при помощи технологий GPRS, SMS или CSD (технология для передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM). M2M устройства подразумевают объединение телекоммуникаций и информационных технологий для передачи на расстояние информации от различных устройств (например, банкоматов, уличных терминалов оплаты услуг, противоугонных систем, измерительных приборов и датчиков).

Расскажи своим: