Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Новости компаний

«Элар» нацелился на самарский госсектор

elar.jpgВ рамках развития сети в городах России московская компания «Электронный архив» («Элар») открывает филиал в Самаре. Подразделение будет продвигать услуги по поставке и организации работы электронных архивов.

Эксперты считают, что компании удастся найти клиентов только в том случае, если она подберет руководителя с опытом продаж организациям госсектора.

Сейчас «Элар» ищет в Самаре руководителя, обладающего опытом работы с государственными структурами региона. Компания пытается подобрать кандидатов самостоятельно, а также при помощи двух кадровых агентств. Пока эти поиски руководителя успехом не увенчались, и поэтому дата открытия определена как «в течение 2008 г.».

Всего по программе регионального развития в 2008 г. должно быть открыто десять или более офисов «Элар» в России, СНГ и ближнем зарубежье. Конкретные города, в которых будут открываться подразделения, в компании не назвали. По словам вице-президента «Элар» Игоря Корепанова, решение о старте программы регионального развития принято из-за роста числа региональных проектов: в 2005 г. началось создание электронного архива в Тюменской области в рамках региональной целевой программы, затем аналогичные проекты запущены в Челябинске, Пензе, Перми. Задача региональных офисов — организация продаж местным госструктурам, вузам и крупным предприятиям решений компании, техподдержка. Соответственно, в филиалах, кроме коммерческого отдела, будут подразделения для сканирования и машинного ввода документов и проектный центр.

В Самаре ни одна компания — системный интегратор не специализируется только на электронных архивах, хотя отдельные проекты такого рода уже были реализованы. Как рассказал директор «ACS-ВолгаЭВМКомплекс» Владимир Фишман, поставки техники госорганам осуществляет достаточно широкий круг компаний, в том числе «Прагма», Sunrise, «GST-Самара», «Крафт-С», «Киберкуб», самарский филиал «АйТи» и другие. Как правило, все они участвуют в тендерах и конкурируют за заказы различных госструктур. «Возможность получить заказы органов власти есть не у каждой компании. Результаты работы «Элар» в регионе будут зависеть от того, есть ли у него административный ресурс в Москве, который упростит решение вопроса о внедрении новой технологии в региональных структурах», — считает г-н Фишман.

«Поскольку компания «Элар» — федеральная, перспективы у нее неплохие. Она предложит уже готовые решения, комплексный продукт. Если компания сделает упор на продвижение федеральных проектов, то ей никто здесь конкуренции не составит, — заявил гендиректор «Железной логики» Сергей Бабинцев. — Но в большей степени успех зависит от команды, которую компания сможет сформировать, в ней должны быть люди, хорошо знакомые с самарским рынком. Какое бы ни было лоббирование, если не удастся создать правильную команду, то заход может закончиться неудачей».

досье
Компания «Электронный архив» («Элар»)
Основана в 1992 г.
Специализируется на поставках и сопровождении систем хранения данных.
Крупные клиенты: Минобороны РФ, администрация Москвы, РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ, Росэнергоатом, ЦБ РФ, ФНС и др.
Штат — более 1700 человек.
Действующая филиальная сеть: Зеленоград, Санкт-Петербург, Тверь, Тобольск, Тюмень, Норильск, Волгоград, Алматы.
Источник: данные компании.

Автор: Константин Дранч

Источник: Деловой Квартал (Самара)

Расскажи своим: