Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Железо

Компания Apple начала принимать заказы в Самаре на свои новинки

apple.jpgКорпорация Apple отметилась в очередной раз. Около двух недель назад она обновила линейку компьютеров-моноблоков iMac, Mac Mini, ноутбуки MacBook и выпустила «волшебную» мышь Magic Mouse. Как всегда дизайнеры сработали на «отлично». Разберемся в том, сколько будут стоить эти удовольствия и за что придется платить.

Обновили Mac'и

Я пользователем iMac никогда не был. Да и среди моих знакомых мне помнится только один человек, который позволил себе этот роскошный «гаджет». Но и он отказался от него, осознав, что найти программное обеспечение становится все сложнее и сложнее. Несмотря на это обновленное детище от Apple, несомненно, заслуживает внимания.

Покупателям, увы, пока только зарубежным, доступны две модели обновленного iMac. Разделили их создатели просто — по диагонали дисплея — на 21,5 и 27 дюймов. В первом случае разрешение экрана составляет 1920 на 1080 пикселей, а во втором - 2560 на 1440 пикселей. Всего Apple предложил четыре модификации, отличающиеся процессорами, видеокартами и количеством памяти.

Некоторые новые iMac сделаны так, что есть возможность установки 4-ядерных процессоров Intel Core i5 и Intel Core i7. В компьютерах с меньшей экранной диагональю в качестве видеосистемы используются довольно неплохие Nvidia GeForce 9400M и ATI Radeon HD4850. Все новые iMac поставляются с 4 Гб памяти и оснащены разъемом для SD-карт.

Несмотря на такие обновления, iMac берут за живое не только своим «нутром», но и дизайном. iMac стали тоньше и обрели новую форму. Материалы, несмотря на это, использовались традиционными — алюминий и стекло. Осталось только опробовать эти детища в деле, хотя удовольствие не из дешевых — цены на новые iMac берут старт с $1199 за модель с диагональю 21,5 дюймов, процессором Intel Core 2 Duo 3,06 Ггц и пока финишируют на уровне $2499 за напичканный по последнему слову iMac.

Кроме iMac технари Apple обновили и линейку мини-компьютеров Mac Mini. Теперь это три устройства. Первые два, за которые «яблочная» компания просит $599 или $799, — это рестайлинг предыдущих моделей. За 599 долларов можно приобрести мини-компьютер с процессором 2,26 Ггц, 2 Гб оперативной памяти, жестким диском на 160 Гб, а за 799 долларов — процессор 2,53 Ггц, 4 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 320 Гб. В остальном (внешний вид, наличие портов и слотов)отличий у анонсируемых моделей не наблюдаются.

apple.jpg
Mac’и стали тоньше и обрели новую форму 

Три девятки

MacBook — это детище массой в 2,13 кг (что довольно много для ноутбука с диагональю в 13 дюймов). Изменения коснулись, в первую очередь, корпуса — теперь он литой и сделан из поликарбоната. Цветовое решение новоиспеченных «макбуков» осталось неизменным. А вот над формой дизайнеры немного поработали — углы у MacBook исчезли.

О форме можно говорить много, однако пока не увидишь это устройство вживую, ... рассуждать много не хочется. Остановимся поэтому на «начинке». Одной из основных особенностей переработанной версии MacBook стала батарея, выдерживающая около тысячи перезарядок и способная автономно работать в течение семи часов. Однако нельзя сказать, что таких раньше не было. Подобные батареи Apple использовал в своих же MacBook Pro. В новом MacBook, в отличие от его предшественников, установлен дисплей со светодиодной подсветкой. Естественно, что Apple позиционирует это как преимущество, однако, как пишут уже опробовавшие новый MacBook пользователи, «дисплей и является одним из основных недостатков — невнятные цвета, плохие углы обзора, странный черный цвет, больше похожий на темно-серый».

Рассуждать на тему цветопередачи можно долго. Но стоит ли, когда «макбук» создавался не для геймеров, а, в первую очередь, для работы. Оснастили новинку следующим: процессор Intel Core 2 Duo, работающий на частоте 2,26 ГГц, 2 Гб памяти и жесткий диск емкостью 250 Гб. В качестве видеосистемы используется Nvidia GeForce 9400M с 256 Мб памяти. Неплохо  для школьника, студента (причем явно не программиста или математика) или, например, для менеджера. Скорее всего, именно менеджеры смогут позволить себе этот ноутбук, а отнюдь не школьники и студенты. Стоимость «макбука» только на американском рынке составляет $999.

Отдельно отмечу, что изменилась сенсорная площадка - touchpad. Исчезла лязгающая и надоедающая кнопка. В этой части MacBook приблизился к MacBook Pro — сплошная область из стекла, причем с поддержкой Multi-touch. Иначе говоря, сенсорная площадка теперь поддерживает сразу несколько точек нажатия.

Волшебный грызун

Но самое интересное устройство, наверное, потому что совершенно новое — это Magic Mouse. По сути, Magic Mouse — это вынесенный во вне touchpad. Этот «гаджет» использует технологию лазерного слежения и превосходит оптические модули как по чувствительности, так и по качеству реакции. Работает беспроводной «волшебный грызун» через Bluetooth. Технология «синего зуба» обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 10 метров. Неизвестно, сколько работает мышка без перезарядки батареек AA, но в Apple заявляют, что в Magic Mouse встроена специальная система энергосбережения, которая позволяет увеличить время работы от аккумуляторов.

Magic Mouse лишена кнопок и колеса прокрутки — все управляется пальцами. Здесь, как и в новых MacBook, используется Multi-touch. Причем это сенсорная площадка занимает всю поверхность Magic Mouse. Одним пальцем прокручивается содержание в любом направлении, двумя — перелистываются веб-страницы и фотографии. Нажимать можно в любой точке сенсорной площадки.

За эту алюминиевую разработку на американском рынке просят $69. Сколько будет стоить новая «игрушка» в России, пока неизвестно. В самарском магазине reStore, являющемся официальным дилером Apple, заявили, что пока новинок нет, но уже принимаются заказы как на Magic Mouse, так и на обновленные версии MacBook, iMac и Mac Mini.

Aвтор: Семен Стукалин
Фото: Игорь Казановский

Источник: Волжская коммуна

Расскажи своим: