Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Железо

Туманная перспектива

magazin.jpgУчастники компьютерного рынка не берутся предсказывать, как изменятся цены.

Цена на компьютеры во многом зависит от курса доллара США по отношению к рублю. Все помнят, как резко поднялись цены, когда произошла девальвация рубля. Тогда, например, принтер, который до кризиса стоил 2 тыс. рублей, подорожал в 1,5-2 раза. Сейчас крайне сложно делать прогнозы. Есть ожидание второй волны кризиса, есть вероятность очередной девальвации, некоторые эксперты даже прогнозируют ревальвацию рубля.

В режиме ожидания

Участники компьютерного рынка последнее время пребывают в напряженном ожидании. Хотя с экранов звучат слова, убеждающие в том, что дно кризиса достигнуто, и экономику ждет подъем с глубины, бизнес не склонен к оптимизму. Дело в том, что пока не ясно, что дальше будет с курсом рубля. Если он снова упадет, как того требуют финансисты и банкиры, то цены на компьютерном рынке взлетят, как ракета класса «земля-воздух».

Причем закупочная цена в долларах США не изменится, но розничная цена в российских магазинах из-за разницы курсов возрастет существенно.

Безусловно, это ударит по карманам покупателей, которые, скорее всего, предпочтут подождать с покупкой нового компьютера или выберут вместо дорогого дешевое решение. В любом случае компьютерный бизнес получит сокрушительный удар, оправиться от которого будет крайне сложно.

Более того, для большинства компаний, занимающихся продажей компьютерной техники, третий квартал этого года оказался почти провальным по сравнению с началом года. Это связано с низкой покупательской активностью: люди предпочитали тратить деньги на отдых, а сейчас тратят их на подготовку детей к школе. Соответственно, выручка у продавцов компьютеров заметно упала.

Капля оптимизма

Надежды участников компьютерного рынка связаны лишь с четвертым кварталом, когда активность покупателей традиционно возрастает. В этот период можно ждать увеличения продаж и, возможно, результаты будут даже лучше, чем в первом полугодии.

Однако игроки компьютерного рынка не спешат радоваться. По словам директора по развитию и маркетингу компании «КОСС-Плюс» Дамира Гибадуллина, если не возникнет никаких таможенных заслонов или других препятствий для бизнеса, то, вполне возможно, в четвертом квартале будет существенный рост продаж.Главный инженер компании «Цертус» Александр Ворох еще менее оптимистичен. Он считает, что четвертый квартал позволит лишь избежать убытков, но высокого дохода не принесет.

Скорее всего, ситуация на рынке придет к тому, что с арены уйдут еще несколько крупных компаний. Что касается мелких фирм, то сейчас наблюдаются многочисленные банкротства. Очень многие вынуждены свернуть деятельность из-за больших убытков. Только в Самаре закрылось больше десятка мелких фирм, продававших компьютеры.

Диаметрально-противоположное мнение у представителей компании «М.Видео». По их мнению, говорить о повышении цен сегодня неправильно, напротив, сейчас игроки рынка стремятся предложить своим покупателям качественные товары по конкурентным ценам. Многочисленная ТВ и наружная реклама изобилует подобными предложениями, а компании проводят многочисленные акции, призванные привлечь покупателей более низкими ценами.

Вверх или вниз

Что касается цен, то эксперты «ВК» оказались единодушны в оценках: цены вырастут однозначно. По словам Дамира Гибадуллина, закупочные цены в долларах США не изменятся, а розничные рублевые поднимутся на 5-7%. Примерно на столько же вырастут и курсы основных валют к концу текущего года. Более точный прогноз дать невозможно, поскольку малейшее изменение курса государства по преодолению кризиса будет отражаться на валютах, а колебания курса могут привести как к более сильному росту цен, так и к их снижению.

Александр Ворох с коллегой согласен и считает, что основным фактором, влияющим на розничные цены, будет курс доллара США по отношению к рублю. «Все просто, комплектующие закупаются по долларовым ценам, которые почти не меняются, а курс валют изменяется ежедневно. В итоге может быть как рост цен, так и падение. Последнее будет более приятно, поскольку увеличится спрос и, соответственно, прибыль», - говорит он.

Будут жить

Аналитики уверены, что несмотря на сильный спад на компьютерном рынке (по различным данным, он составил от 17% до 25%), 2010 год станет стабилизационным.

Участники рынка смогут рассчитывать на рост продаж, хотя он будет не таким стремительным, как падение, и наверстать упущенное за год вряд ли удастся. Скорее всего, по сравнению с текущим годом, рынок в 2010 году вырастет на 5-10%.

Хотя аналитики и считают, что на компьютерном рынке будет иметь место рост, его причины не называются. Так что предсказания больше похожи на гадание на кофейной гуще. Скорее всего, на аналитиков магически действуют заявления экономистов о неизбежном начале роста экономики.

Источник: Волжcкая коммуна

Расскажи своим: