Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интеграция

Информация под защитой

zashitaИнформационное общество диктует свои законы. Сегодня информация (данные, сведения, реестры, документы...) составляет самый ценный капитал и, соответственно, является самым ходовым товаром.

Владение информацией – достоинство. Обмен информацией – насущная необходимость. Именно поэтому, и это ни для кого не секрет, необходимо строить эффективные коммуникационные сети внутри компании, защищенные от внешних и внутренних угроз.

Речь идет не только об аспектах менеджмента, но и о технической стороне – ведь малейший сбой в работе оборудования или программе, малейшая утечка может стоить деловой репутации или выгодного заказа. О том, как построить эффективную информационную среду и защитить ее от угроз, рассказывает Георгий Александрович Белицкий – директор группы компаний "Эффективные технологии".

– Георгий Александрович, Ваша организация называется «Эффективные технологии». Что Вы понимаете под «эффективными технологиями» в области информационного обеспечения и безопасности?

– Эффективность в ИТ возможна только при обеспечении комплексного подхода – построены надежные коммуникационные сети, работает надежное оборудование по передаче и хранению данных, наконец, обеспечена всесторонняя защита информации. Потому в основе концепции нашей компании лежит комплексный подход к созданию и защите информационной среды организаций-клиентов. Все наши ключевые сотрудники, имеют опыт работы в ИТ-отделах крупных предприятий, поэтому нам в большинстве случаев уже известны проблемы наших клиентов, и мы можем предложить наиболее оптимальные технические и организационные решения этих задач.

– Какие услуги Вы предоставляете?

– Основное направление, которое мы выбрали для себя – поставка и внедрение решений на базе технологий и сетевого оборудования Cisco Systems, таких как IP-телефония, аудио- и видеоконференц-связь. Второе направление нашей деятельности - обеспечение информационной безопасности. Это решения Cisco Systems для защиты Сети предприятия: межсетевые экраны, маршрутизаторы, спам-фильтры IronPort. Также мы предлагаем решения российских разработчиков («Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «DeviceLock») для защиты компьютеров от вирусов, спама, несанкционированного копирования информации. Третье направление также касается информационной безопасности. Мы являемся «золотым» партнером компании Аладдин Р.Д. – производителя ПО и аппаратных устройств для защиты и шифрования информации (eToken, Secret Disk). Кроме того, наша компания занимается поставкой и внедрением различного делового программного обеспечения и обладает статусом «1С:Франчайзи». Отдел внедрения систем 1С:Предприятие оказывает не столько услуги по установке и поддержке продуктов 1С, но разрабатывает уникальные индивидуальные решения в соответствии с потребностями заказчика.

– Давайте остановимся подробнее на технических решениях, которые Вы предлагаете на базе оборудования Cisco.

– Cisco Systems – это мировой лидер рынка телекоммуникационного оборудования и услуг. В 90-х годах была выдвинута концепция конвергентных сетей, по которым одновременно с данными должны передаваться и аудио- и видеопотоки, где Cisco Systems сразу захватила технологическое лидерство. Оборудование Cisco позволяет создавать на предприятии единую сеть для передачи всех видов сигналов. Таким образом, уменьшается стоимость монтажа сетей, облегчается их администрирование, увеличивается удобство и качество эксплуатации. Кроме того, использование унифицированных коммуникаций очень удобно для средних и крупных организаций, имеющих географически распределенную структуру.

Главное отличие Cisco – технологии Service Oriented Network Architecture (сервис-ориентированная архитектура сети) и Self-Defending Network (самозащищающаяся сеть), что гарантирует надежную и бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры предприятия. Безусловно, установка и настройка такого оборудования и программного обеспечения требует высокой квалификации, поэтому наши сотрудники находятся в режиме «непрерывного обучения», ежегодно сдают квалификационные тесты. Каждый наш сотрудник – это еще и инженер, готовый проконсультировать по всем вопросам, касающимся работы оборудования Cisco Systems.

– Какие решения по обеспечению безопасности предлагает Ваш партнер «Аладдин Р.Д.»?

- Как я уже упоминал, это и аппаратные, и программные решения для авторизации доступа и шифрования информации. Если компания имеет базы данных клиентов, то есть места, где эти базы данных хранятся. А значит, теоретически есть возможность их кражи. «Аладдин Р.Д.» предлагает эл.ключи eToken и ПО для шифрования конфиденциальных данных. Таким образом, доступ к ним возможен будет только с определенных рабочих мест, а также при условии наличия «ключа» и знания ПИН-кода. Конечно, и зашифрованный файл можно скопировать – но сломать шифр практически невозможно. Новинка – Secret Disk Entrprise, централизованная защита конфиденциальной информации уровня большого предприятия.

– Скажите, предоставляете ли Вы техническую поддержку?

– Мы предоставляем техническую поддержку всем нашим клиентам бесплатно в он-лайн режиме: по телефону, электронной почте, ICQ. Причем мы не ограничиваемся каким-либо «гарантийным сроком» – и это особенность работы компании «Эффективные технологии». Мы всегда готовы проконсультировать, помочь, посоветовать, если у клиента (в частности, у руководителей ИТ-подразделений или системных администраторов) есть какие-либо проблемы или вопросы. Если мы сами не сталкивались с проблемой, возникшей у клиента, мы всегда можем переадресовать вопрос производителю и скоординировать решение проблемы, даже если оборудование или ПО было приобретено не у нас.

Расскажи своим: