Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интеграция

Технопарк «Жигулевская долина» может открыться летом 2012 года

itpark 23 первых резидента технопарка могут разместиться на его территории уже летом этого года, вместо заявленного ранее 2014. IT-парк «Жигулевская долина» без преувеличения является самым громким и масштабным проектом Самарской области последних лет в сфере модернизации промышленности и технологических инноваций.

Согласно проекту, площадь технопарка составляет более 25 гектаров. После официального запуска проекта на этой территории смогут трудиться более 10 тысяч сотрудников. Приоритетными направлениями деятельности создатели проекта уже объявили внедрение современных информационных технологий в автомобилестроении, двигателестроении, авиационно-космической и нефтехимической отраслях промышленности.

Строительство объектов внешней инженерной инфраструктуры технопарка началось в ноябре 2010 года, первую сваю в «Жигулевской долине» смонтировали 9 февраля 2011 года. В настоящее время ведется строительство административного корпуса объекта с помещениями бизнес-инкубатора и конгресс-центра, построены два офисно-лабораторных корпуса. Во всех строящихся объектах ведется монтаж фасадов и внутренняя отделка помещений. Кроме того, в «Жигулевской долине» уже готов принять будущих специалистов учебно-тренинговый центр, который будет готовить IT-специалистов для конкретных проектов. В дальнейшем учебный центр станет местом для прохождения практики школьников и студентов, ориентированных на работу в технопарке.

Возведение «Жигулевской долины» ускоренными темпами стало возможно благодаря приоритетному статусу технопарка перед другими инновационными объектами. Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Духовницкий, в прошлом году часть средств была перенаправлена на технопарк в Самарской области непосредственно с других регионов.

К настоящему моменту сформирован и состав первых резидентов «Жигулевской долины»: 23 инновационных проекта уже готовы к реализации. Как сообщил генеральный директор технопарка Валерий Дунисов, возведение объектов инфраструктуры «Жигулевской долины» идет с опережением плана. Руководство технопарка уже подвело первые итоги строительства. Прогнозы весьма оптимистичны: официальный старт работе «Жигулевской долины» будет дан раньше положенного срока. Вместо заявленного ранее в качестве срока окончания строительных работ 2014 года технопарк откроют уже в этом году. Такое решение было принято на презентации технопарка, на которой присутствовали не только представители областной власти, но и делегаты из федерального Министерства связи и массовых коммуникаций. На мероприятии, сопровождавшемся онлайн-трансляцией хода строительства с web-камер в строящемся технопарке, замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий подтвердил, что подготовка IT-парка к запуску идет с опережением. В итоге решение закончить строительные работы на два года раньше было поддержано как представителями министерства, так и областными властями.

Первые резиденты, которые подготовили 23 одобренных инновационных проекта, обоснуются в «Жигулевской долине» уже летом этого года. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николая Синельникова, решение о том, что IT-парк примет первых резидентов через несколько месяцев, подтверждает факт высокой оценки федерального центра, которую получила работа создателей технопарка.

Более того, некоторые из резидентов-дебютантов «Жигулевской долины» в скором времени смогут работать еще в качестве резидента «Сколково». Соглашение об «обмене» инновационными идеями правительство Самарской области и фонд «Сколково» подписали в ноябре прошлого года. Ожидается, что к середине следующего года около 30 инновационных проектов из нашего региона могут получить статус резидента «Сколково», а значит, рассчитывать на гранты фонда. Как ранее сообщал вице-президент фонда по работе с государственными органами Станислав Наумов, в зависимости от стадии реализации проекта и условий софинансирования проект может получить до 5 миллионов рублей на начальном этапе и до 300 миллионов – на стадии постановки инновации на производство. «Это говорит о том потенциале, который мы видим в Самарском регионе, и в плане образовательной, и в отношении научной базы. И мы очень рассчитываем на то, что созданный Сколковский университет технологий в числе первых магистров получит выпускников самарских инженерно-технических вузов».

К высокой оценке первых результатов регионального технопарка присоединился и Олег Духовницкий: «Технопарк «Жигулевская долина» имеет ряд преимуществ, и многие направления, разрабатываемые здесь, можно взять на вооружение и другим технопаркам России».

Источник: egov.samregion.ru

Расскажи своим: