Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интервью

Блиц-интервью: Николай Никульников - WEBROVER

Мы продолжаем публикацию блиц-интервью руководителей ведущих ИТ-компаний Самарской области, которые расскажут об итогах уходящего года и перспективах наступающего. Сегодня на наши вопросы ответил Николай Никульников, директор интернет-компании WebRover Internet Solutions.

1. Как для Вашей компании прошел 2012 год?

Мы сформулировали ДНК нашей компании, это слоган "ОЦИФРУЙ БИЗНЕС!". Наверное мы бы этого не сделали, если бы в 2012 году мы не объехали бы Европу для поисков партнеров и заказчиков, а также если бы не участвовали в большом количестве семинаров, конкурсов и интентенсивов в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

Качество для нас стало не просто красивым лозунгом, а измеримым процессом. Коллектив пополнился несколькими уникальными специалистами, вообще в прошедшем году у нас все сотрудники работали с горящими глазами, с остальными мы расстались.

Webrover провел 3 крупных региональных семинара совместно с компанией 1С-Битрикс.

Директор Webrover стал руководителем комитета по ИТ Клуба Директоров Самарской Области.

Все это вдохновляет и мы уверены что 2013 год на этой базе пройдет еще лучше!

2. Расскажите о самом интересном Вашем проекте за последний год.

Безусловно самым интересным проектом для нашей студии за последний год и может быть даже за все годы существования студии стал интернет-проект "Виртуальный Паломник" (palomnik63.ru). На сайте представлено несколько сотен качественных 3D-панорам, основных почитаемых верующими достопримечательностей (святынь) Самарской губернии: храмов, памятников, мечетей и синагог, чудотворных источников, обителей, посмотреть которые можно как в HD-качестве на большом мониторе, так и в облегченной версии для мобильных устройств.

Из корпоративных сайтов хочется отметить новый сайт, который был приурочен ребрендингу компании Термостепс-МТЛ в Теплант – www.teplant.ru. Он успел кстати говоря выиграть ЗОЛОТОЙ САЙТ в номинации Сайт производственной компании по Поволжью.

Нельзя забыть успешный интернет-магазин dverieconom.ru, где мы осуществили полный цикл digital-стратегии: от айдентики, до постановки KPI на работающем сайте.

Сайт zavidivo63.ru интересен не только тем что представляет собой технологический сплав аэрофотосъемки и 3D-моделирования, а прежде всего тем что обеспечил взрыв продаж земельных участков.

3. Какие ИТ-события уходящего года Вы можете отметить?

Могу отметить те события в которых сам принимал участие.

Очень интересно стартовал конкурс сайтов Рейтинг Рунета, который организовало отраслевое издание Cmsmagazine. Компания Webrover активно в нем поучаствовала, много работ попали в шорт-лист, несколько работ вышли в финал конкурса, в итоге мы привезли серебро из Москвы с проектом vdubkah.ru.

Очень полезным и масштабным оказалось отраслевое мероприятие Сайт 2012, которое проходило в конце сентября в Digital October.

А вот Softool проходивший в начале ноября откровенно разочаровал.

4. Что с Вашей точки зрения в ИТ-мире стало: событием года, технологией года, устройством года?

На наш взгляд, революционного прорыва в 2012 году не произошло – все ждут умный телевизор от Apple, очки от Google, распространение проекционных технологий и голограмм. Наверное что-то из этого мы все-таки увидим в 2013 году. Если все-таки выбирать из того что вышло в 2013 году, то для нас как для веб-разработчиков и создателей приложений в digital-среде важно широкое распространение технологии Retina Display и устройств с высоким разрешением экрана, прежде всего это вышедшие в уходящем году iPad3 и iPad4. Для 3D-панорам на palomnik63.ru мы учитывали данные устройства.

Выход Windows 8 конечно имеет очень серьезное значение для всей ИТ-отрасли. Для веб-разработчиков важным моментом было активное развитие html5, выход революционной версиии 1С-Битрикс 12.0 на нас произвел очень большое впечатление.

5. Что Ваша компания ждет от 2013 года?

Хотим полноценно завоевывать авторитет на общероссийском и европейском рынке. Думаем, что потенциал, который Webrover накопили за 15 лет будет востребован в новом digital-пространстве, которое только начинает формироваться.

6. Что Вы можете посоветовать начинающим бизнес в ИТ? На какие отрасли следует обратить внимание?

Это может показаться избитым, но все только начинается в ИТ и DIGITAL! Мобильность, краусорсинг, геотаргетинг и дополненная реальность – все это еще только формируется и Вы можете стать инноваторами в этих сферах.

7. Как Вы оцениваете на данный момент уровень развития информационных технологий в России? И в Поволжье в частности?

Если говорить про сам технологический уровень, то все очень неплохо. Как ни парадоксально, но местами мы даже опережаем Европу, особенно в области сотовой связи, мобильного интернета.

На передовой мы находимся в области электронного правительства и борьбой с цифровым неравенством. Уровень бизнес-культуры и культуры использования самих технологий – вот тут возможность для серьезного улучшения ситуации и в России и в Поволжье. Именно из-за неумения и нежелания использовать передовые технологии часто складывается впечатление о нашей отсталости. Нужно менять сознание и взгляды на ИТ самого бизнеса и общества.

8. Что Вы можете пожелать своим коллегам и читателям нашего портала в преддверии Нового года?

Желаю всем ИТ-кам закрыть все проекты и договора 2012 года в лучшем виде! Чтобы все авралы остались в уходящем году!

Расскажи своим: