Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интервью

Блиц-интервью: Георгий Белицкий - Эффективные технологии

По традиции портал Самара TECH начинает публикацию блиц-интервью руководителей ведущих ИТ-компаний Самарской области, которые расскажут об итогах уходящего года и перспективах наступающего. Сегодня на наши вопросы ответил Георгий Александрович Белицкий, генеральный директор ГК "Эффективные технологии".

1. Как для Вашей компании прошел 2012 год?

В целом, 2012 год был достаточно трудным для бизнеса, уменьшилось количество интеграционных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, с другой стороны увеличилось количество проектов по государственным и муниципальным заказам. Планы по объемам продаж по всем направлениям в нашей компании были выполнены, а вот по развитию и получению новых компетенций не все получилось, как хотелось бы.

2. Расскажите о самом интересном Вашем проекте за последний год.

В этом году нашей компанией были реализованы несколько достаточно крупных проектов по внедрению отказоустойчивых серверных кластеров и систем хранения данных IBM. Но более интересным, пусть и менее значимым по сумме, стало внедрение распределенной системы IP-видеонаблюдения Evidence для группы компаний «Акрон Плюс».

3. Какие ИТ-события уходящего года Вы можете отметить?

Безусловно выход Microsoft Windows 8, как новой, отличной по характеристикам операционной системы.

4. Что с Вашей точки зрения в ИТ-мире стало: событием года, технологией года, устройством года?

Событие года, как обычно, я считаю проведение мероприятия Cisco Expo Moscow 2012, где мы узнаем, что нас ждет в ближайшем будущем в отношении сетей связи и Интернет. Что касается технологий, то это анонс компанией IBM нового подхода к построению серверной инфраструктуры - PureSystems (www.ibm.com).

5. Что Ваша компания ждет от 2013 года?

Трудно сказать, что ожидания какие то сверхоптимистичные. Постоянные изменения в налоговом законодательстве и других административных актах, скорее всего сработают не на руку малому и среднему бизнесу, заставляя их просто выживать, а не развиваться. Можно сказать, что последствия кризиса, смягченные Правительством РФ в 2008 году, только начинают проявляться в полной мере, как и предполагалось некоторыми экспертами.

С другой стороны, все кризисные явления заставляют бизнес рассматривать только эффективные решения в ИТ, тратить средства не бездумно «на оргтехнику», но на комплексы, идеально подходящие для выполнения поставленных задач. А это, в первую очередь, технологии Cisco по построению «сетей без границ», корпоративная система унифицированных коммуникаций (VoIP-телефония), кластерные решения с виртуализацией серверов и «тонкие клиенты» (терминалы), аутсорсинг технической службы и информационной безопасности. Именно эти направления являются, безусловно, нашими приоритетами в развитии и предложениях для наших клиентов.

6. Что Вы можете посоветовать начинающим бизнес в ИТ? На какие отрасли следует обратить внимание?

Для начинающих бизнес в ИТ, самым интересным и правильным является аутсорсинг технического обслуживания и поддержки.

7. Как Вы оцениваете на данный момент уровень развития информационных технологий в России? И в Поволжье в частности?

Уровень развития информационных технологий в России оценить не могу, в связи с его большой неравномерностью по регионам и отраслям. Скажем так, что оставляет желать лучшего. В Поволжье, по моим оценкам, далеко не самый плохой уровень развития и внедрения новых технологий, но есть над чем работать, пусть это и долго, затратно, но должно быть планомерно, а не от случая к случаю.

8. Что Вы можете пожелать своим коллегам и читателям нашего портала в преддверии Нового года?

Я желаю не терять «блеска в глазах» и оптимистичного взгляда на окружающий нас мир. «Все пройдет», как говорил известный греческий философ. Потому надо постоянно заниматься самообразованием, повышать личную эффективность и быть всегда счастливым даже от того, что у нас уже есть! Счастье оно внутри нас, а не снаружи!

Расскажи своим: