Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интервью

«Обратный вызов» от СМАРТС

smarts_logoС 28 декабря, находясь в роуминге в России или за рубежом, абоненты «СМАРТС» смогут пользоваться услугами связи в несколько раз дешевле. Комментарии начальника отдела разработки продуктов и услуг ОАО «СМАРТС» Антона Гороховицкого.

Антон, расскажите, пожалуйста, о технологии «Обратный вызов».

Суть технологии в том, абонент, набирая определённую комбинацию перед вводом номера, инициирует вызов от абонента, которому он хотел позвонить.

То есть, вместо исходящего вызова абонент получает входящий? Каким образом это происходит?

Заявка на соединение сохраняется в нашей базе данных и оборудование СМАРТС отправляет исходящий вызов абоненту, который хочет позвонить, и абоненту, которому хотят позвонить. Если абонент, которому хотят позвонить соглашается принять вызов, система соединяет обоих абонентов. Весь процесс от инициации вызова до соединения обоих абонентов занимает всего несколько секунд.

Таким образом, каждый абонент получает входящий вызов?

Да, абсолютно верно.

В чём заключается выгода для абонентов?

Исходящие звонки в роуминге традиционно дороже входящих. Пользуясь технологией «Обратный вызов» абонент оплачивает инициированный вызов по цене входящего.

Роуминг по России:
К примеру, минута исходящего звонка из Москвы в Самару, при нахождении в сети МТС, стоит для нашего абонента больше 20 рублей (прим. для абонентов с предоплатной системой расчётов). «Обратный вызов» тарифицируется как входящий и стоит, соответственно, 14 рублей за минуту. А в случае подключения опции «Моя страна» цена минуты составит всего 2 рубля.

Роуминг за границей:
К примеру, минута исходящего звонка в Россию с Кипра (прим. для абонентов с предоплатной системой расчётов) стоит 70 рублей за минуту. «Обратный вызов» тарифицируется как входящий и стоит, соответственно, 59 рублей за минуту. А в случае подключения опции «Мой мир» цена минуты будет вдвое дешевле, т.е. всего 29,5 рублей.

При этом для покрытия расходов на дальнюю связь к стоимости минуты «обратного вызова» будет добавлена фиксированная составляющая в размере 3 руб.

Сколько будет стоить минута вызова для абонента, которому хотят позвонить?

Этот абонент оплачивает звонок по цене входящего вызова, т.е. бесплатно в домашней сети или по тарифам в роуминге, если он находится за пределами домашнего региона.

Этот абонент может быть только абонентом СМАРТС?

Вовсе нет. Находясь в роуминге, абонент СМАРТС может инициировать вызов абоненту любого оператора России.

Как воспользоваться «Обратным вызовом»?

Никаких дополнительных услуг подключать не нужно. Необходимо просто набрать заявку на соединение следующим образом: *114#7 [номер вызываемого абонента] # (для вызова абонента оператора мобильной связи РФ); *114#7 [код города] [номер вызываемого абонента] # (для вызова абонента оператора фиксированной связи РФ).

Заявка на соединение сохраняется в базе данных, о чём абонент будет уведомлён сообщением на дисплее телефона: «Ваша заявка на соединение принята» и в течение нескольких секунд получит обратный звонок от системы, которая соединит его с вызываемым абонентом.

Воспользоваться «Обратным вызовом» могут абоненты с подключенной услугой «Роуминг». «Обратный вызов» доступен при нахождении абонента за пределами территории присутствия сети СМАРТС.

А почему СМАРТС предлагает такую услугу, ведь абоненты будут приносить меньше доходов?

Главное для нас — это предложение своим абонентам лучших условий обслуживания по самым выгодным ценам. Объективно мы не можем снижать тарифы на роуминг до уровня федеральных операторов связи в силу ряда причин, однако такая ситуация нас не останавливает. Технологии приходят на помощь. И мы рассчитываем, что абоненты оценят наши усилия.

*Услуга доступна в сетях операторов, с которыми ОАО «СМАРТС» заключил роуминговые соглашения. До 30.04.2011 возможны временные технические сбои и перерывы в предоставлении услуги, так как ведутся технические работы. В случае если голосовое соединение до платформы CallBack не состоялось по технической проблеме, оплата за услугу не взимается.

Источник: СМАРТС

Расскажи своим: