Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Интервью

"Телеком продолжает активный рост"

volgatelecomДиректор Самарского филиала «ВолгаТелеком» Александр Курочкин рассказал о структурных изменениях отрасли в Самаре за последний год.

- Как вы оцениваете состояние телекоммуникационной отрасли в Самарской области? Какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке?

- В течение всего года мы наблюдаем несколько основных тенденций развития регионального телекоммуникационного рынка.

Во-первых, основным драйвером роста по-прежнему остается широкополосный доступ в Интернет. В этом сегменте рынок еще далек от насыщения, хотя, конечно, есть районы, где присутствует по нескольку операторов. Но в целом по региону в ближайшее время этот сегмент будет активно развиваться, соответственно, конкурентная борьба между провайдерами будет приобретать еще более агрессивный характер.

Ситуация в сегменте стационарной телефонии сегодня также довольно любопытна. В целом, в результате масштабной телефонизации, проведенной ОАО «ВолгаТелеком» в 2004-2006 годах, рынок услуг местной телефонной связи Самарской области уже несколько лет находится в фазе насыщения. Сегодня, особенно в районах многоэтажной застройки, установить телефон возможно в течение нескольких дней. Основной спрос на услуги местной телефонной связи мы сегодня фиксируем в сегменте новостроек, при телефонизации новых объектов недвижимости, и со стороны юридических лиц в связи с изменением их месторасположения или развитием бизнеса.

Все большую популярность стали приобретать пакетные предложения телекоммуникационных услуг как юридическим, так и физическим лицам. Я думаю, что в следующем году именно пакетные предложения телекоммуникационных услуг станут лидерами продаж.

Во-вторых, в этом году многие операторы, ранее работавшие только в Самаре или Тольятти, стали проявлять интерес и к небольшим городам области, особенно, в части широкополосного доступа. Это – еще одно свидетельство большого потенциала рынка доступа в Интернет.

Третья тенденция, на которую я хотел бы обратить внимание, относится к развитию телекоммуникационного рынка в целом по стране. Я имею в виду активную работу крупных федеральных компаний по приобретению небольших региональных операторов. Это закономерный эволюционный процесс. Очевидно, что крупная компания может вложить серьезные инвестиции в развитие своих сетей, обеспечивая тем самым предоставление самых современных услуг. Небольшой региональный оператор с базой в несколько тысяч или пусть даже десятков тысяч абонентов, рано или поздно столкнется с тем, что его сеть уже морально устаревает, а средств на ее кардинальную модернизацию нет. Поэтому наиболее оптимальный выход в такой ситуации для такого оператора – объективно оценить свои возможности и свою реальную стоимость на рынке. Я думаю, что в течение ближайших 2-3 лет количество небольших региональных операторов серьезно сократится.

С одной стороны, это даст мощный толчок техническому развитию средств связи в регионах. Но с другой стороны это может привести к определенному, и не всегда оправданному, перераспределению трудовых ресурсов в отрасли. Учитывая, что в Самаре находится один из лучших ВУЗов страны по подготовке специалистов в отрасли связи, мне бы, конечно, хотелось, чтобы профессиональный уровень самарских связистов по-прежнему оставался на высоте.

- В этом году «ВолгаТелеком» довольно много внимания уделял реорганизации коммерческой службы. С чем это связано? Какие структурные изменения произошли в самарском филиале и какие результаты это уже принесло?

- В этом году мы фактически создали коммерческую службу филиала заново. Большое внимание было уделено повышению квалификации работников. Мы смогли собрать команду профессионалов, привлекая с рынка самых лучших специалистов, в том числе и из других телекоммуникационных компаний. Работая с крупными корпоративными клиентами, мы используем индивидуальный подход, прорабатываем уникальные технические решения для каждого предприятия. При необходимости, мы можем сами выполнить и все проектные работы. Крупные корпоративные клиенты у нас обслуживаются персональными менеджерами. Результат не заставил себя ждать - доходы от этой категории пользователей за 10 месяцев 2010 года выросли на 20%.

В этом году по такому же принципу организована работа и с предприятиями среднего и малого бизнеса, каждое из которых теперь также закреплено за своим персональным менеджером.

В обслуживании физических лиц мы тоже не стоим на месте. Большое внимание уделяется развитию дистанционных форм обслуживания, тем более, что современные технологии передачи данных позволяют нашим абонентам управлять услугами, не выходя из дома.

- Какие проекты удалось реализовать в этом году, и какие запланированы на будущий год?

- Безусловно, основным проектом 2010 года стало строительство сети FTTВ, «оптика до здания». На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию сети в городах Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Похвистнево, Отрадный, Кинель, активно идет подключение пользователей. Планируется, что к концу текущего года совокупная емкость сети «оптика до здания» на территории Самарской области превысит 100 тысяч портов.

На следующий год мы проработали адресную программу и предусмотрели инвестиции на строительство схожего объема сети. Это позволит нам уже в 2011 году полностью охватить Самару и Тольятти технологией «оптика до дома». При этом мы продолжим и предоставление услуг доступа в Интернет по технологии ADSL, так как в некоторых случаях это – единственно возможный вариант доступа.

Учитывая практически неограниченную потенциальную пропускную способность сети «оптика до здания», она на многие годы станет платформой для предоставления пользователям универсального доступа к телекоммуникационным услугам, в том числе к услугам голосовой связи (с возможностью видеовызовов), высокоскоростного доступа в сеть Интернет и услугам IP-TV, тем более что запуск IP-TV в эксплуатацию состоится в самое ближайшее время. Сейчас в филиале развернута опытная зона IP-TV, отрабатываются последние нюансы.

- С какими результатами филиал завершает этот год? Какую позицию он занимает в разрезе других филиалов «ВолгаТелекома»?

- По нашим оценкам, планы по году будут выполнены. В целом, по таким показателям как размер абонентской базы по местной телефонной связи и количеству пользователей ШПД Самарский филиал занимает среди других филиалов «ВолгаТелеком» второе место после Нижегородского филиала. Даная позиция абсолютно объективна, так как монтированная емкость сети Нижегородского филиала выше.

- Во сколько вы оцениваете свою долю рынка в сегменте ШПД в Самаре и области? И как она изменилась за последний год?

- В Самарской области «ВолгаТелеком», по нашим оценкам, является лидером в сегменте ШПД и занимает более 50% рынка. Учитывая развитие FTTB-проекта в регионе, наша доля на рынке услуг доступа в Интернет стабильно растет.

Источник: ВолгаТелеком

Расскажи своим: