Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Конкурсы и тендеры

Премия James Dyson Award 2013: Креативные идеи, способные изменить целый мир

Внимание! Стартовал 8-ой Международный конкурс на соискание премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2013.

Конкурс под эгидой Фонда Джеймса Дайсона проводится в России уже в 4-ый раз и призван отметить и воодушевить юных изобретателей и дизайнеров на поиск новых решений сложных мировых проблем. В конкурсе могут принимать участие студенты (или выпускники, окончившие ВУЗ не более четырех лет назад), получающие образование в области инжиниринга, дизайна продукции или промышленного дизайна.

По законам развития все идет от простого к сложному. Однако концепция премии James Dyson Award предполагает прямо противоположное направление: преодоление сложных проблем с помощью простых решений. Так в прошлом году победитель национального этапа Андрей Кокорин из Екатеринбурга разработал проект инновационного лазерного устройства для нарезки продуктов питания Blitz. При помощи лазера этот прибор позволяет быстро и бесшумно нарезать абсолютно любой продукт, выбрав способ шинковки одним движением. Это экономит не только время, но и нервы, при этом, позволяя создавать недоступные ранее кулинарные шедевры.

Что необходимо, чтобы стать участником 8-го конкурса на соискание Международной премии James Dyson Award?

Прежде всего, зарегистрироваться на сайте www.jamesdysonaward.org и разместить проект разработки, включающий в себя эскиз, фото, а лучше видео, дополнив его рассказом о процессе проектирования до 1 августа 2013 года. Хорошо проработанный (даже «черновой») прототип имеет равные шансы на победу наряду с готовыми решениями. Далее, со 2-го августа по 11-ое сентября 2013 года национальное судейское жюри выберет десять лучших проектов в каждой стране для участия в международном JDA и 12-го сентября назовет имена победителей в своей стране.

В этом году в состав национального российского жюри вошли:

  • Александр Бабулин, эксперт по фототехнике на портале Hi-Tech.Mail.ru
  • Денис Самсонов, издатель журнала Staff
  • Елена Теплицкая, основатель дизайн-студии «Теплицкая дизайн»

Национальный победитель получает 2000 английских фунтов, сертификат James Dyson Award, а также продолжает участвовать в финале международного конкурса JDA. Заявки от российских студентов будут рассматриваться наряду с сотнями других изобретений и идей, представленными авторами из 18 стран. Борьба будет идти за приз в 30 000 фунтов стерлингов студенту или студенческой команде (до четырех человек) и 10 000 фунтов стерлингов факультету соответствующего университета. Все идеи будут тщательно изучены судьями со всего мира и инженерами компании Dyson, прежде чем Джеймс Дайсон, основатель компании, объявит имя победителя 7 ноября 2013 года.

"Молодые люди видят мир иначе, они смотрят на, казалось бы, непреодолимые проблемы под другим углом и находят простое и подчас гениальное решение – говорит Джеймс Дайсон. – Одн ако далеко не у каждого студента или начинающего ученого есть возможность поделиться с миром своим маленьким открытием, которое способно произвести настоящий фурор в научной среде. Именно поэтому Фонд Джеймса Дайсона ставит перед собой главную задачу – поддержать молодых людей и дать возможность их самым смелым идеям воплотиться в реальность».

Расскажи своим: