Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Мобильная связь

СМАРТС реализует в Самарской области проект по прокладке линий связи в автодорогах

Региональный сотовый оператор СМАРТС приступил к реализации пилотного проекта по прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по новой для России технологии - в теле автомобильных дорог.

Компания завершила проектирование пилотной зоны на участке «Самара-Кинель-Отрадный» общей протяженностью 120 км. Проектом предусматривается прокладка 150 тысяч км ВОЛС в автомобильных дорогах (в том числе почти 40 тысяч км на федеральных трассах до центров 83 субъектов РФ). Стоимость проекта оценивается в 145 млрд рублей.

Отмечается, что проект «Развитие транспортной инфраструктуры магистральных сетей в Российской Федерации» 8 апреля был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

«В микротраншеи в обочину дороги будут укладываться специальные защитные полиэтиленовые микротрубки - они будут объединены в кассеты шириной до 10 см и толщиной до 4 см, в которых можно прокладывать микрокабели, - поясняется в сообщении правительства Самарской области. - Кроме того, на каждом километре и в местах ответвлений от дорог будут устанавливаться специальные кабельные колодцы, что позволит иметь легкодоступные точки присоединения для подключения базовых станций сотовых операторов, местных интернет–провайдеров. Такой способ используется во многих странах мира и, что самое важное, является наиболее экономически выгодным».

«Расходы на строительство 1 км ВОЛС, по сравнению с традиционно используемыми в России способами, ниже в 2-3 раза. Более чем вдвое сокращаются расходы на проектирование ВОЛС и в 2-6 раз – сроки проектирования. Кроме того, в 2-3 раза сокращаются расходы на эксплуатацию ВОЛС», - отметил председатель Совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин: «Реализация проекта принесет пользу не только жителям Самарской губернии, но и всей России. Развитие инфокоммуникаций является сегодня одним из основных двигателей экономики. Поэтому планы компании во взаимодействии с иностранными инвесторами организовать на территории области производство микротрубок для прокладки волоконно-оптических линий связи - шаг в верном направлении. В комплексе это позволит повысить обеспеченность интернетом населения региона и создать дополнительные рабочие места».

Руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин: «После реализации проекта минтранс РФ получит общенациональную инфраструктуру, полностью удовлетворяющую потребностям автоматизированных интеллектуальных транспортных систем автомобильных дорог. Строительство магистральной сети ВОЛС обеспечит в полной мере ресурсы для реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Источник: Samru

Расскажи своим: