Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Мобильная связь

СМАРТС. В борьбе за снижение тарифов на национальной роуминг

smarts19Компания СМАРТС направила операторам «большой тройки» письма с предложением снизить межоператорские тарифы на национальный роуминг. Кроме того, региональный оператор обратился в ФАС России с предложением разобраться с «завышенными» межоператорскими тарифами и сделать их едиными для всех игроков рынка мобильной связи.

В ФАС уверяют, что если «большая тройка» проигнорирует предложения СМАРТС, то антимонопольная служба рассмотрит вопрос о возбуждении дела. Также СМАРТС планирует обратиться в Правительство РФ.

Желания единства

Самарский сотовый оператор — ОАО «СМАРТС» - уже на протяжении нескольких лет пытается изменить межоператорские отношения в части тарифов на национальный роуминг. Как заявил «Времени» основной владелец ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин, межоператорские тарифы на национальный роуминг являются экономически необоснованными и мешают развитию конкуренции на рынке мобильной связи. «Процесс организован по принципу пылесоса. Межоператорские тарифы необходимо регулировать. Все наши попытки привести эти тарифы к экономически обоснованным пока ни к чему не привели, - сетует Кирюшин. - Пылесос работает куда надо. На рынке сформировалась олигополия, работа с участниками которой отражается не только на бизнесе региональных операторов мобильной связи, но и на абонентах, вынужденных в поездках по стране тратить на связь значительные средства».

Для изменения ситуации, мешающей, как считают в СМАРТС, развитию конкуренции, компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу России и Ассоциацию региональных операторов сотовой связи. В письме на имя руководителя ФАС России Игоря Артемьева, отправленного 3 ноября, СМАРТС пишет, что существующие межоператорские тарифы, которые устанавливают операторы «большой тройки» на территории РФ для региональных операторов, выше тарифов, по которым операторы «большой тройки» предоставляют услуги своим абонентам в 1,5-5 раз, а по услугам GPRS — в 30 раз. Это, по мнению СМАРТС, является дискриминацией и блокирует развитие региональных компаний сотовой связи.

«В связи с завышенными межоператорскими тарифами операторов «большой тройки», прошу Вас рассмотреть возможность государственного регулирования тарифов на роуминг при взаиморасчетах между операторами сотовой связи на территории РФ, - пишет Артемьеву генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев. - В целях создания условий честной конкуренции на рынке услуг связи в РФ, прошу Вас содействовать установлению единых роуминговых операторских тарифов для всех участников рынка, по аналогии с подходом, принятым в странах Евросоюза в части ценообразования услуг в роуминге, а также подходом, принятым в части ценообразования услуг по пропуску трафика между операторами связи на территории РФ». В письме СМАРТС предлагает установить единые межоператорские тарифы для национального роуминга следующим образом: входящий вызов — 0 рублей, исходящий вызов по РФ — 6 рублей за минуту (с НДС), SMS — 2 рубля за сообщение (с НДС), GPRS — 5 рублей за 1Мб (с НДС).

Дошли до ФАС

С подобным письмом обратился в ФАС и президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, после обращения в АРОС самарского оператора.

Домбровский рассказал «Времени», что ситуация с межоператорскими тарифами на национальный роуминг действительно мешает развитию конкуренции на рынке мобильной связи в России. «Я уверен, что ФАС России необходимо действовать как в странах Евросоюза и защитить тем самым не только региональных операторов связи, но и самое главное — их абонентов».

Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Елена Заева заявила «Времени», что на 11 ноября письмо самарской компании в ФАС не поступало. Несмотря на это Заева объяснила, какие действия предпримет ФАС после получения письма. «Между операторами сотовой связи существуют межоператорские соглашения, регламентирующие тарифы. Для изменения тарифов операторам необходимо изменять условия действующего договора. Это делается по соглашению сторон. Как минимум, одна из сторон должна заявить о желании изменить условия договора. Если контрагент будет неправомерно отказывать и настаивать на продолжении работы по договорам предыдущих редакций, являющихся экономически необоснованными, тогда этим вопросом может заинтересоваться ФАС, - рассказывает Заева. - Сейчас действия ФАС будут зависеть от того, какие действия предпринимало ОАО «СМАРТС». Если заявитель обращался к контрагентам с предложением об изменении условий договора, а последний отказался, то ФАС будет рассматривать вопрос о возбуждении дела. Если заявитель не обращался к контрагентам, то ФАС рекомендует ему это сделать. В целом же, операторы «большой тройки» могут пойти навстречу заявителю в свете последних событий, касающихся тарифов на роуминг».

Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС России Игорем Артемьевым, что мобильные операторы «большой тройки» произведут значительное снижение тарифов на роуминг: стоимость звонков - на 1,5-2 раза, расценки отправки SMS - в 3 раза, а мобильного Интернета - в 2-4 раза. Напомним, что ФАС возбудила дела против операторов в марте 2010 года, посчитав цены на роуминг завышенными - тарифы «большой тройки» по сравнению с тарифами в ряде европейских стран выше в 3-6 раз. Спустя месяц к решению проблемы подключился и российский премьер, не исключавший тогда, что операторы будут наказаны за завышение тарифов на услуги в роуминге. Лишь спустя семь месяцев сторонам удалось урегулировать конфликт.

Конфликт интересов

Дальнейшая ситуация с межоператорскими тарифами на роуминг, согласно заявлению ФАС России, будет зависеть от действий «большой тройки» после обращения к ней самарского оператора. По словам Геннадия Кирюшина, компания уже обратилась к операторам «большой тройки» с конкретными предложениями и экономическим обоснованием необходимости снижения тарифов. Письмо в ОАО «МегаФон» СМАРТС отправил 10 ноября, в ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») - 13 ноября.

Напомним, что обращался к «большой тройке» СМАРТС и раньше. Так в «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон» письма с предложением о снижении межоператорских тарифов на национальный роуминг отправлялись 14 июня 2007 года. Затем повторно СМАРТС обращался в МТС (3.12.2007г.) и «МегаФон» (24.09.2007г.), однако ни один из операторов «большой тройки» на письма самарского оператора не ответил.

В «большой тройке» полагают, что межоператорские тарифы на национальный роуминг не являются завышенными. «Повышенная стоимость вызовов при перемещении абонента по территории России - это не прихоть сотовых операторов, а необходимость компенсировать объективно возникающие расходы. Величина межоператорских тарифов для внутреннего роуминга во многом зависит от политики федеральных властей», - замечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова. «Мы действуем в соответствии с действующим законодательством РФ и отраслевым законодательством», - отмечает специалист по связям с общественностью макрорегиона «Поволжье» ОАО «МТС» Екатерина Карпова. «Залог успешного развития рынка – наличие конкуренции. Благодаря этому, рынок способен к саморегулированию. Межоператорский рынок сегодня – это высококонкурентный рынок, и при выборе федерального оператора связи локальные игроки могут выбрать наиболее оптимальные для себя варианты. Мы заинтересованы в развитии межоператорских отношений со всеми участниками рынка и представляем сбалансированные межоператорские предложения для всех локальных игроков», - полагает старший специалист по внешним коммуникациям Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Алена Лелекова.

Аналитики рынка утверждают, что пока сложно спрогнозировать, как поведут себя операторы «большой тройки». «СМАРТС находится в условиях, зависимых от «большой тройки». Вряд ли федеральные операторы пойдут на значительные уступки - сейчас это им невыгодно. Если же в этот вопрос вмешается Минкомсвязь РФ или Правительство РФ, то возможно операторы «большой тройки» будут «лояльнее» к СМАРТС», - рассуждает аналитик российского офиса iKS-Consulting Максим Савватин.

Отметим, что, по словам Геннадия Кирюшина, если «отклика» от операторов «большой тройки» и ФАС России не будет, то компания намерена обратиться в Минкомсвязь России и Правительство РФ. В департаменте информации и общественных связей министерства связи и массовых коммуникаций РФ отмечают, что принятие решения о нарушении оператором связи антимонопольного законодательства находится в компетенции ФАС России и на практике выносится после проведения соответствующего расследования. «Минкомсвязи России регулярно проводит анализ эффективности государственного тарифного регулирования в области связи, данная работа осуществляется во взаимодействии с ФСТ России, ФАС России, Минэкономразвития России. Принятие решения о введении государственного регулирования на услуги связи затрагивает всех участников рынка и требует детальной проработки», - добавляют в Минкомсвязи РФ.

Источник: РИА Самара

Расскажи своим: