Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Самаре появится новый вид камер, фиксирующих нарушения водителей

В настоящее время стационарные камеры фиксации нарушений правил дорожного движения в Самаре установлены на следующих участках Московского шоссе: около ТЦ «Интермебель», ТЦ «Метро», ТЦ «Парк-Хаус», в районе пересечений с ул. Революционной и ул. Димитрова. На других участках дорог используются передвижные камеры наблюдения — их в городе больше 40.

Большая часть таких камер в настоящее время «умеет» фиксировать только превышение водителями установленной скорости движения. Но два стационарных комплекса «Робот» на перекрестке Московское шоссе/ул. Димитрова могут распознавать еще и такие нарушения, как выезд на встречную полосу, проезд перекрестка на красный свет и невыполнение требований об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора.

«Анализ эффективности использования стационарных средств автоматической фиксации в Самаре по итогам 2013 года показал положительную тенденцию к снижению до 50% показателей аварийности в тех местах, где эксплуатируются комплексы, рассказали Samru.ru в УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области. - Передвижные комплексы в несколько меньшей степени влияют на снижение количества ДТП непосредственно в местах установки, но оказывают серьезное профилактическое воздействие на протяженных участках автодорог, позволяют снизить среднюю скорость движения транспортных потоков, что в целом приводит к снижению аварийности».

В 2014 году для использования на территории региона планируется закупить 155 стационарных, полустационарных и мобильных камер. В том числе и новинку, которой пока в Самаре нет - комплексы «Паркон», фиксирующие нарушения правил стоянки транспортных средств. На покупку новых средств автоматической фиксации нарушений предусмотрены 123,5 млн рублей.

«По итогам 2013 года с применением камер было вынесено более миллиона постановлений по делам об административных правонарушениях, что составило 60% от общего количества вынесенных административных материалов всеми подразделениями госавтоинспекции Самарской области. Общая сумма штрафов - более 285 млн рублей», - рассказали в областной ГИБДД.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: