Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Самаре камеры будут записывать автомобилистов, выезжающих на трамвайные пути

Трамвайно-троллейбусное управление Самары совместно с ГИБДД проработало меры, которые позволят контролировать движение автомобилей по рельсам и штрафовать водителей в случаях, когда их машины препятствуют проезду трамваев.

Как отмечают сотрудники ГИБДД, зачастую автомобилисты принимают трамвайные пути за дополнительную полосу для движения в целях объезда дорожных заторов — машины скапливаются на рельсах, это парализует работу трамваев, нарушается интервал движения общественного транспорта.

Чтобы свести к минимуму такие случаи, за автомобилистами  будут следить видеокамеры в трамваев. Выгоны оснащены видеорегистраторами, которые позволяют фиксировать движение не только трамваев, но и машин. Если автовладельцы спровоцируют остановку вагона, материалы, записанные видеорегистраторами, будут направляться в ГИБДД.

Кроме того, дополнительно на линиях будут работать контролеры, также вооруженные фото- и видеокамерами, чтобы следить за тем, не заезжают ли на рельсы автомобилисты.

Как пояснили в городском департаменте транспорта, данная мера позволит улучшить работу трамваев, добиться соблюдения интервалов движения, избежать потерь транспортного предприятия  от потраченного времени из-за скопления автомобилей на путях. Чаще всего такую картину можно наблюдать на ул. Мичурина, ул. Полевой, ул. Клинической, ул. Галактионовской, ул. Арцыбушевской, ул. Красноармейской, ул. Аэродромной, ул. Пензенеской. На одном участке пути трамваи перевозят в несколько раз больше пассажиров, чем личный транспорт. Ежедневно трамвайными маршрутами пользуются 220 тысяч человек. 

Согласно ПДД, движение по трамвайным путям попутного направления разрешено, если не создается помеха трамваю, выезд на трамвайные пути встречного направления запрещен. В первом случае кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 500 рублей, во втором случае – штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. 

Напомним также, что в Самаре реализуется практика взыскания средств с нарушителей ПДД за простой трамваев. Основной причиной задержки движения вагонов является столкновение  автомобилей на трамвайных путях. В 2012 году с таких нарушителей было взыскано 1 млн 400 тысяч рублей, в прошлом году - 840 тысяч рублей.

Источник: Samru

Расскажи своим: