Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Самаре устанавливают «умные» светофоры, но незадачливых пешеходов и лихих водителей не становится меньше

Госавтоинспекция бьет тревогу. Только за один неполный день на дорогах Самарской области было зарегистрировано 17 крупных аварий, в которых пять человек погибли и 21 – получили ранения. Основная причина ДТП – столкновение, опрокидывание и съезд автомобилей в кювет. Водители и пешеходы винят в этом дождь со снегом.

Дорожные же инспектора объясняют случившееся человеческим фактором: не смогли выбрать безопасный режим движения. А поскольку непогода для зимы – дело обычное, советуют автомобилистам не забывать про ремни безопасности и отказаться от резких маневров и торможений, которые могут привести к потере контроля над автомобилем. Пешеходам в темное время суток рекомендуют обозначать себя световозвращающими элементами.

У ворот Самарской областной клинической больницы имени Калинина молодых мам с младенцами встречали не только родные и друзья, но и инспектора ГИБДД вместе с волонтерами. Они дарили счастливым родителям светоотражающие элементы на одежду и детские удерживающие устройства. Цель акции – напомнить родителям о необходимости научить ребят, в первую очередь собственным примером, соблюдению правил дорожного движения.

К сожалению, далеко не все самарцы помнят о правилах дорожной безопасности. Как результат – за 10 месяцев текущего года жертвами ДТП стали 456 человек. В напоминание о них и тысячах других жертв дорожных аварий на главной магистрали областного центра – Московском шоссе – прошла траурная акция. Патрульные машины ГИБДД перекрыли движение на пешеходном переходе, и школьники в ярких светоотражающих жилетах вышли на дорогу, держа в руках желтый знак с цифрой «60» и плакатом «Ангел-хранитель не летает больше 60 км/ч».

Волонтеры почтили память жертв ДТП минутой молчания, а в завершение акции запустили в небо черные и белые шары – символы жизни и смерти, чтобы привлечь внимание общественности к последствиям дорожных аварий.

Сопутствующие условия

– Самыми распространенными видами ДТП в этом году были наезды на пешеходов, опрокидывание транспортных средств и столкновения, – говорит замначальника ОГИБДД УМВД РФ по Самаре Андрей Карпочев.

– Их причинами стали превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, отсутствие программ техосмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

В Самаре решение проблем плохих дорог, из-за которых, по статистике, происходит каждое третье ДТП, за последние два года сдвинулось с мертвой точки. Благодаря большим бюджетным вливаниям на многих улицах не в «ямочном» порядке, а капитально отремонтировано асфальтовое покрытие, установлены заграждения, оборудованы десятки пешеходных переходов, появились светоотражающие знаки. Недавно на пересечении улиц Авроры и Гагарина в Самаре заработал «думающий» светофор.

Установленные в нем датчики движения сами определяют продолжительность «красного» и «зеленого» периода в зависимости от интенсивности потока в ту или иную сторону.

– Если в прежние годы при разметке дорог в городе применялась краска, которая служит не более трех месяцев, то теперь мы делаем акцент на долговечный современный пластик. Мировой опыт доказывает, что там, где есть разметка, количество ДТП снижается на 30 процентов, – поясняет замруководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков.

– В последние два-три года сделан акцент на оборудовании пешеходных переходов, на многих из них уже установили дорожные знаки с желтой рамочкой. Она правилами не предусмотрена, но мы идем на использование дорогой алмазной пленки, особенно у школ, так как это повышает безопасность людей.

Источник: Самара Сегодня

Расскажи своим: