Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

У самарской Госавтоинспекции появились «роботы» для борьбы с лихачами

robot_na_dorogahВ Самаре появился новый комплекс видеофиксации лихачей на дорогах «Дженоптик-Робот». Прибор в виде «скворечника» установлен на Московском шоссе напротив ТЦ «Парк-Хаус».

Он не только проводит видеосъемку, но и по номерам машины правонарушителя устанавливает адрес владельца автомобиля, после чего автоматически направляет информацию о нарушении скоростного режима в ГИБДД.

Уникальность робота в том, что комплекс основан на использовании радарных технологий измерения скорости и дальности до определенных целей, которые находятся в луче электромагнитной энергии, формируемом радарной антенной. По сравнению с обычными камерами, установленными сейчас на дорогах области, робот обладает способностью выдавать качественные снимки не хуже профессионального фотографа. Он может следить за движением сразу на шести полосах. В сутки робот фиксирует более 1000 нарушителей, движущихся со скоростью слыше 83 км/ч.

Комплекс работает на Московском шоссе с 30 мая. За последние три дня с его помощью удалось выявить около 3,5 тысяч лихачей, общая сумма штрафов составила более 1 млн 150 тыс. рублей. Комплекс работает 24 часа в любую погоду и способен делать качественные фото даже ночью.

По словам начальника регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Алексея Волкова, скоро в Самаре и Тольятти появятся еще 8 таких роботов. Большая часть из них будет установлена на скоростных, наиболее аварийных участках дорог Тольятти, в Самаре же комплекс поставят на ул.Ново-Садовой. Стоимость одного робота – около 4 млн 300 тыс. рублей. Срок эксплуатации – не менее 6 лет. Комплекс защищен от вандалов и имеет бронированные стекла.

В будущем, после соответствующей сертификации, робот будет фиксировать не только нарушения скоростного режима, но и выезды на полосу встречного движения.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: