Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

Видеоконференции со школьниками губернии «Открытый урок»

videokonf26 апреля заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин принял участие в видеоконференции со старшеклассниками 7 районов региона.

В общей сложности департамент провел 4 видеоконференции в рамках проекта министерства образования и науки губернии «Открытый урок». На них представители департамента, ведущих вузов и ИТ-компаний региона рассказали будущим студентам, почему сегодня в России за программистами ведется настоящая «охота», сколько получает молодой специалист в сфере информационных технологий и как можно работать на международную корпорацию, не выходя из дома в любом из сел Самарской области.

Видеоконференция прошла на базе компании «Открытый код», в ней приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, декан факультета автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета, к.т.н. Николай Губанов и генеральный директор компании «Открытый код» Олег Сурнин.

В свою очередь послушать экспертов и задать волнующие их вопросы собрались ученики 10-11 классов школ Елховского, Исаклинского, Клявлинского, Кошкинского, Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов губернии.

По данным статистики, прибыль компаний ИТ-отрасли в последние 3 года растет на 10% ежегодно, несмотря на финансовые кризисы и изменения рыночной конъюнктуры. В России перспективы сферы информационных технологий тем более радужны, поскольку общий уровень информатизации пока отстает от показателей развитых стран. Поэтому неудивительно, что спрос на ИТ-специалистов в среднем втрое превышает предложение, а зарплаты в 2-3 тысячи долларов в месяц на региональном уровне являются нормой.

При этом ИТ-отрасль испытывает серьезный кадровый дефицит и в перспективе ближайших 3-5 лет программисты останутся самой востребованной категорией специалистов. При этом большинство молодых людей не склонны выбирать профессию в сфере ИТ. По данным исследований, самые популярные специальности сегодня – юриспруденция, экономика и управление, финансы и кредит. В то время как наиболее востребованной профессией, с большим отрывом от других, является именно программист.

В ходе видеоконференции школьники задали немало вопросов, касающихся выбора вуза, условий поступления, перспектив ИТ-отрасли. Эксперты «Открытого урока» постарались максимально полно ответить на эти вопросы и убедить будущих студентов в том, что информационные технологии – это основа современной экономики, а, следовательно, гарантированное будущее для молодых специалистов.

В общей сложности за 4 сеанса видеоконференций пообщаться с экспертами смогли более 1000 старшеклассников из всех городов и районов Самарской области.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

– Сегодня ИТ-отрасль развивается намного быстрее других направлений экономики. Буквально во всех сферах нужны ИТ-специалисты – программисты, тестировщики, руководители проектов. В государственной сфере также мы наблюдаем нехватку кадров, с учетом тех масштабных проектов, которые сейчас в России реализуются по программе развития электронного правительства. Очевидно, что в ближайшие годы потребность в специалистах в сфере ИТ будет только расти. И те цифры, которые вы сегодня слышали – 50-60 тысяч рублей в месяц – это реальная зарплата по отрасли сейчас в Самаре. Поэтому я рекомендую всем выпускникам, абитуриентам, которые еще не определились окончательно с выбором будущей профессии, подумать о направлении ИТ. Это – профессия будущего, интересная, перспективная, высокооплачиваемая, дающая максимальные возможности для самореализации.

Источник: egov.samregion.ru

Расскажи своим: