Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

Система видеофиксации нарушений на дорогах станет работать эффективней

kameraВ Самаре готовятся к приобретению новых камер, фиксирующих правонарушения автомобилистов. Об этом сообщил начальник управления ГИБДД области Игорь Антонов.

По его словам, в областной целевой программе повышения безопасности дорожного движения на текущий год заложено порядка 25 млн. рублей на развитие системы видеофиксации правонарушений на дорогах Самарской области. На эти средства планируется закупить новые камеры — как стационарные, так и мобильные комплексы видеофиксации. «Какие конкретно, пока сказать не могу. Будет проводиться конкурс среди производителей», - уточнил Антонов.

Напомним, сейчас в Самарской области на девяти участках дорог установлены стационарные, постоянно работающие камеры. Кроме того, для отслеживанием правонарушений занимаются более 40 автоматических передвижных комплекса. Также на некоторых участках дорог установлены «фальшивые» камеры, имитирующие АПК. Периодически их заменяют на настоящие комплексы.

В апреле прошлого года в Самаре начал работать Центр автоматической фиксации административных правонарушений, в который поступают для обработки данные с камер, установленных вдоль дорог. В день он обрабатывает около 1000 правонарушений. И скоро, по словам Антонова, Центр станет работать еще эффективнее, так как в течение ближайших двух недель он переедет в новое отдельное здание. Сейчас Центру приходится функционировать в нескольких разных помещениях.

Кроме того, Игорь Антонов сообщил, что скорее всего уже в этом году камеры в Самаре будут фиксировать на видео не только факты превышения скорости водителями, но также случаи проезда на красный свет светофора и нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства.

За 2011 год ГИБДД области зафисировала на дорогах Самары порядка 1 млн. 400 тыс. административных правонарушений, в том числе с помощью камер. После того, как камера «увидит» нарушителя, сотрудники ГИБДД вычисляют лихача по госномеру автомобиля и направляют ему уведомление о штрафе, который нужно оплатить в течение 40 суток. В течение первых 10 суток можно обжаловать вынесение штрафа. Узнать о своих непогашенных штрафах можно через социальный интернет-портал государственных услуг. Этой возможностью за год воспользовались порядка 700 тыс. жителей губернии.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: